25 января, 08:42

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Минздрав обновил рекомендации по лечению беременных с COVID-19; В России за сутки зарегистрированы 21 127 случаев заражения; Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Минздрав обновил рекомендации по лечению беременных с COVID-19

Минздрав РФ обновил рекомендации по оказанию медпомощи беременным, роженицам и новорожденным с коронавирусом. В ведомстве отметили, что будущие мамы болеют чаще остальных, пишет RG.RU.

"Клинические характеристики COVID-19 у беременных в целом схожи с течением болезни у всех остальных. Часто наблюдается бессимптомное течение. В группу риска с возможным развитием тяжелых форм болезни попадают беременные женщины старше 35 лет с избыточным весом, а также с сахарным диабетом и хронической артериальной гипертензией до беременности", - приводит подробности РИА Новости.

В ведомстве подтвердили целесообразность тестирования на коронавирус только тех новорожденных, чьи матери заболели COVID-19 или имеется подозрение на инфекцию. В январских рекомендациях Минздрав также отмечает, что сейчас нет убедительных доказательств вертикальной передачи новой коронавирусной инфекции от беременной к ее ребенку. Нет и достоверных данных о передаче вируса с грудным молоком. Случаи инфицирования ребенка от матери на сегодняшний день отмечаются от тесного контакта зараженной женщины или персонала с новорожденным.


В России за сутки зарегистрированы 21 127 случаев COVID-19

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 21 127 случаев, передает Интерфакс со ссылкой на оперативный штаб.

По данным оперштаба, за сутки выздоровели 22 445 человек, подтвержден 491 летальный исход.

Москва вновь лидирует по количеству новых заболевших: зарегистрировано 3 069 новых случаев COVID-19, 74 человека скончались, 5 117 выписаны. Вслед за Москвой по количеству случаев заражения идут Санкт-Петербург (2 929) и Московская область (1 134).

Нарастающим итогом в России зарегистрировано 3 млн 719 тыс. 400 случаев (+0,57%) коронавирусной инфекции, 69 462 умерших и 3 млн 131 тыс. 760 выписанных.


Врач назвал способ вернуть обоняние и вкус после COVID-19

Во время коронавируса у многих людей пропадают вкус и обоняние. О способе быстрее их восстановить рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик, пишет РИА Новости.

Причины, по которым возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов при COVID-19, пока до конца не установлены. Есть предположение, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся и не успевают дойти до вкусовых рецепторов. По другой теории повреждаются сами рецепторы, что объясняет потерю не только вкуса, но и обоняния, рассказал Будик.

"Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении", — объяснил врач.

Обычно те, кто заразился коронавирусом, перестают воспринимать запахи и вкусы в самом начале заболевания, но через пару недель все восстанавливается. Однако случаи, когда даже после выздоровления люди месяцами страдают от этих нарушений, тоже встречаются довольно часто.

Чтобы вернуть себе обоняние и вкусовые ощущения, Будик советует проводить специальный тренинг. Ежедневно несколько раз в день нужно по 20 секунд воспринимать различные запахи. Это должны быть сильные ароматы, типа гвоздики, чеснока, кардамона, корицы, которые заставят нужные органы активно работать, уточнил врач.

"Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3", — посоветовал Будик.

Параллельно будут восстанавливаться вкусовые ощущения. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй, отметил Будик.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^