22 января, 08:48

Главное за ночь: Байден поручил разведке изучить инцидент с Навальным и кибератаку на США; Путин предложил подумать о мерах по выравниванию цен на жилье; Овечкин, Орлов, Самсонов и Кузнецов пропустят четыре матча НХЛ

Байден поручил разведке изучить инцидент с Навальным и кибератаку на США

Президент США Джо Байден дал указание разведсообществу рассмотреть истории с "российскими хакерами", Алексеем Навальным и "наградами" за убитых солдат США, передает РИА Новости. Об этом сообщили в Белом доме.

Речь, как пояснила пресс-секретарь администрации Байдена Джен Псаки, идет о кибератаках на компанию Solar Winds, якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США 2020 года, "отравлении" Алексея Навального и о предполагаемом вознаграждении за убийство американских солдат в Афганистане.

Она заявила, что несмотря на то, что Вашингтон намерен сотрудничать с Москвой для продвижения собственных интересов, США собираются привлекать Россию к ответственности за действия, которые считают не подобающими.

Кибератака на ведомства США

В начале января власти США заявили, что за масштабной кибератакой на клиентов фирмы по компьютерной безопасности SolarWinds, вероятно, стоит Россия. Целью атаки, среди жертв которой были правительственные учреждения США, было, как предположили в Вашингтоне, получение разведданных.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что "достаточно четко" можно сказать об участии России в кибератаки. Однако позднее тогдашний президент Штатов Дональд Трамп заявил, что за взломом могла стоять не Россия, а Китай, и подчеркнул, что масштаб кибератаки был преувеличен в СМИ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь подчеркивал непричастность Москвы к кибератакам. Официальный представитель МИД Мария Захарова также говорила, что обвинения США в причастности России к массовой хакерской атаке на американские федеральные ведомства бездоказательны.

"Вмешательство" России в выборы в США

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина заявил 12 января, что Россия, Иран и Китай якобы пытались повлиять на выборы американского президента в 2020 году.

Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Инцидент с "отравлением" Навального

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого Берлин заявил со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД тогда подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Накануне возвращения Навального в Москву немецкие власти ответили на четыре запроса России о правовой помощи, но так и не передали медицинские заключения по делу блогера. По оценке Генпрокуратуры, Германия отклонила большую часть российских ходатайств, а переданные протоколы допросов Навального и его жены оказались "несодержательны". Ведомство расценило это как "полное неисполнение российских запросов по формальным основаниям".

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".

Вознаграждение за убийство американских солдат в Афганистане 

Газета New York Times ранее со ссылкой на анонимных представителей американских спецслужб ранее опубликовала статью, в которой утверждалось, что российская военная разведка предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане и что тогдашнего президента США Трампа проинформировали об этом. Доказательств предоставлено не было.

Посольство России в США потребовало от властей страны адекватной реакции на угрозы, которые поступают в адрес дипломатов из-за этой информации. МИД назвал сообщения СМИ фейком. Трамп счел статью "заказухой", а Белый дом, Пентагон и разведка США заявили, что подтверждений сообщениям на данный момент нет и что Трампа о них не информировали.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию New York Times про "сговор" России с талибами, назвал эти утверждения ложью.

Официальный представитель политического офиса радикального движения "Талибан" Сухейль Шахин в интервью РИА Новости полностью отверг обвинения СМИ в сговоре с Россией против США: в публикациях о "подкупе" Россией талибов нет ни слова правды, это часть кампании, развернутой противниками мирного процесса в Афганистане.


Путин предложил подумать о мерах по выравниванию цен на жилье

Президент России Владимир Путин поддержал обеспокоенность ЦБ РФ ростом цен на жилье, спрос на которое разогрела программа льготной ипотеки, пишет Интерфакс.

"Сегодня хотел бы отдельно остановиться на ситуации в сфере жилищного строительства и на рынке недвижимости. Напомню о поставленной здесь задаче: к концу десятилетия нужно выйти на темпы строительства жилья в 120 миллионов квадратных метров в год. При этом ежегодно не менее 5 миллионов российских семей должны улучшать свои жилищные условия", - сказал Путин на совещании по экономическим вопросам, в котором участвовали члены правительства и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Он напомнил, что в прошлом году была запущена программа льготной ипотеки по ставке 6,5%. "Создали дополнительные возможности для наших граждан приобрести новое жилье, качественное, хотелось бы подчеркнуть, жилье. В рамках программы уже выданы кредиты на сумму около триллиона рублей. Примерно 350 тысяч семей купили квартиры на первичном рынке", - сказал Путин.

"Льготная ипотека поддержала, разумеется – так мы и планировали, так и получилось, – строительную отрасль. Начиная с августа прошлого года растут объемы ввода жилых домов. Вместе с тем в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир", - сказал президент.

Он предложил обсудить, "что нужно сделать для того, чтобы выравнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья".

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в разгар антиковидных ограничений в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей – в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем "пузыря". ЦБ настаивает на том, что программу нужно своевременно свернуть. При этом чиновники неоднократно говорили, что 1 июля – пока не окончательная дата, и финальное решение о судьбе программы будет приниматься в 2021 году по итогам анализа состояния рынка.

11 декабря вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что цены на жилье в России выросли в среднем на 8%. 23 декабря правительство РФ решило выяснить причину роста цен на арматуру на "домашнем" рынке.

Хуснуллин выделил несколько причин: 1) цены на жилье выросли в регионах с недостаточным объемом предложения 2) рост финансовых ресурсов в связи с переходом на счета эскроу 3) подорожание стройматериалов, в частности арматуры 4) отток трудовых ресурсов 5) ослабление курса рубля.


Овечкин, Орлов, Самсонов и Кузнецов пропустят четыре матча НХЛ

Российские хоккеисты "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Илья Самсонов пропустят по четыре матча своей команды в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги (НХЛ), передает РИА Спорт. Об этом сообщил журналист The Athletic Талик Эль-Башир в своем аккаунте в Twitter со ссылкой на слова главного тренера "столичных" Питера Лавиолетта.

Ранее НХЛ запретила Овечкину, Кузнецову, Орлову и Самсонову тренироваться или играть из-за нарушения медицинских протоколов, а также оштрафовала "Вашингтон" на 100 тысяч долларов за нарушение игроками протоколов безопасности по борьбе с распространением COVID-19.

Как отмечается, россияне пропустят по два матча "Кэпиталз" с "Баффало Сейбрз" (22 и 23 января) и "Нью-Йорк Айлендерс" (26 и 28 января). 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^