13 января, 11:11

Фото: pixabay.com

Бурятию назвали лидером по жестокому обращению с животными

По результатам исследования, проведенного "Известиями", Бурятию и Якутию назвали антилидерами в несоблюдении закона лю ответственном обращении с животными. Журналисты издания провели беседы с представителями зоозащитных организаций и рабочей группой по безнадзорным животным при Общественной палате Москвы.

— В Бурятии в декабре 2020 года, после того как в Улан-Удэ собаки покусали девушку, объявили карантин по бешенству. И под этим предлогом сейчас там ведется зачистка животных. В свое время ту же причину называли и в Якутии, — рассказала «Известиям» замруководителя рабочей группы по безнадзорным животным при Общественной палате Москвы Елена Иванова.

Местные зоозащитники сомневаются в прозрачности действий властей.

— После того, как собаки (даже домашние) у нас кого-то покусают, в городе объявляют карантин по бешенству, — сообщила сопредседатель общественной организации «Зоозащитники Бурятии», координатор приюта «Кот и пес» Наталья Филиппова.

По ее словам, в Улан-Удэ два года назад насчитывалось порядка 8 тыс. бездомных животных. В тот момент власти беспрепятственно их отстреливали. Когда стало невозможно делать это открыто, периодически стали объявлять карантин.

— В Бурятии нашли лазейку в законе. Угроза бешенства автоматически делает всех животных в районе подозрительными, и территория полностью зачищается, — пояснил председатель общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких.

Северные регионы очень проблемные, подчеркнул он. Администрация или сама напрямую занимается отловом, или закрывает глаза на работу соответствующих служб. Громкая история произошла в Якутии в марте 2020 года, когда на пункте передержки обнаружили трупы 200 собак, напомнил эксперт.

«Известия» направили запросы в правительство Якутии, а также в Минприроды и Минсельхоз Бурятии с просьбой разъяснить ситуацию.

13 января комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в регионах на предмет соблюдения закона об ответственном обращении с животными. Документ есть в распоряжении «Известий».

Хотя закон об ответственном обращении с животными вступил в силу уже два года назад, страна лишь на треть оснащена приютами, рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов. Сейчас Минприроды разрабатывает федеральный проект, предусматривающий создание в стране сети типовых приютов и предоставление регионам на эти цели субсидий из бюджета.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^