13 января, 08:31

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Названы лекарства, противопоказанные при лечении коронавируса; В России за сутки выявлено еще 22,9 тыс. случаев заражения; Попова заявила о стабилизации заболеваемости COVID-19 в России

Названы лекарства, противопоказанные при лечении коронавируса

Существует несколько препаратов, которые не следует применять во время заболевания коронавирусом, передает РИА Новости. Об этом, как сообщает портал Yahoo life, заявил доктор медицинских наук из детской больницы в Цинциннати, штат Огайо, США, Джошуа Шаффцин.

В первую очередь медик порекомендовал не принимать антидиарейные препараты с лоперамидом, так как они замедляют работу кишечника и мешают очищению организма от бактерий и воспаления. Лучше всего продолжать пить воду и не препятствовать естественному процессу организма, подчеркнул специалист.

Также, отметил доктор, не следует пользоваться ингаляторами. Врач пояснил, что, если нет астмы, они скорее навредят организму, чем помогут. Кроме того, врач пояснил, что любой препарат, содержащий фенилэфрин, опасен при болезнях сердца, заметив, что это действующее вещество входит в состав многих назальных спреев.

Четыре препарата от коронавируса

Главный врач инфекционного отделения Медицинского центра Большого Балтимора в США Теодор Бейли ранее перечислил безрецептурные препараты, которые нужны, чтобы облегчить течение COVID-19.

Первым пунктом врач назвал болеутоляющие лекарства, которые работают как противовоспалительные, а также помогают при различных видах боли и могут быть полезны при лихорадке. Другая важная группа препаратов — жаропонижающие, прежде всего парацетамол.

Бейли призвал также держать наготове лекарства от кашля, так как это один из симптомов COVID-19. Медик уточнил, что необходим препарат, подавляющий кашлевый рефлекс. Четвертый пункт в списке — витамин C и цинк. Эти добавки помогают поддержать иммунитет, но не могут повлиять на течение болезни, если уже произошло заражение, предупредил врач.

Корректировка стратегии борьбы

Появление более заразных штаммов SARS-CoV-2 требует добавить в стратегию борьбы с пандемией создание комплексных препаратов, которые защитят от осложнений системы свертывания крови и иммунную систему человека, сообщил ранее РИА Новости доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны федерального исследовательского центра "Якутский научный центр Сибирского отделения РАН" Борис Кершенгольц.

Он уточнил, что комплексные препараты должны эффективно защищать те системы в организме человека, которые в первую очередь поражаются при инфицировании и сбой функционирования которых приводит к наиболее тяжелым последствиям и осложнениям при инфицировании, вплоть до летального исхода.

Лекарственное растение, подавляющие COVID

Как стало известно ранее, американские ученые доказали, что экстракт полыни препятствует репликации коронавируса SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

Artemisia annua, или полынь однолетняя широко распространена в разных странах мира, в том числе в России. Известно, что это растение вырабатывает артемизинин — вещество с доказанной антивирусной активностью.

Теперь исследователи продемонстрировали, что горячий водный экстракт листьев Artemisia annua обладает противовирусной активностью против SARS-CoV-2.



В России за сутки выявлено еще 22,9 тыс. случаев заражения

Еще 22 934 случая заражения коронавирусом зарегистрировано в России, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб.

В Москве 5001 новый заболевший.

За сутки в стране скончался от вируса 531 человек. Общее число жертв коронавируса в РФ выросло до 62 804.

Поправились и выписаны 2 млн 825 430 пациентов, в том числе 24 75 - за последние сутки.

За все время пандемии в стране было зарегистрировано 3 млн 448 203 эпизода заражения COVID-19. По этому показателю Россия остается четвертой в мире после США (22,6 млн), Индии (10,4 млн) и Бразилии (8,1 млн). В Великобритании, по данным Университета Джонса Хопкинса, уже 3,1 млн заболевших.

Новые случаи выявлены за сутки во всех 85 регионах России. За Москвой следуют Петербург (2731) и Московская область (1083).


Попова заявила о стабилизации заболеваемости COVID-19 в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила снижение заболеваемости COVID-19 в России, пишет РИА Новости.

На заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом она озвучила динамику суточного показателя заболеваемости: в конце 2020 и в первой декаде этого года он сократился с 19,9 до 15,6 на сто тысяч человек.

Роспотребнадзор также зафиксировал на общем фоне снижение пациентов, которым потребовалась госпитализация из-за коронавируса — показатель сократился на 16 процентов.

"И снижение средненедельного темпа прироста заболеваемости до 0,7 в январе, при том что в декабре этот показатель составлял от 1,2 процента до 0,9 процента", — добавила руководитель ведомства.

При этом эпидемиологическая ситуация развивается по-разному в зависимости от региона. По словам Поповой, снижение заболеваемости зафиксировали в четверти субъектов.

"Двадцать два субъекта находятся в стадии снижения, 61 — в стадии стабилизации и два субъекта с малой численностью населения отмечаются как субъекты, в которых продолжается рост", — отметила чиновница.

Во всех регионах страны под наблюдением медиков находятся более 900 тысяч человек.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, в свою очередь, добавил, что сейчас в России свободно 23 процента больничных коек для заразившихся COVID-19. По его словам, в период новогодних праздников ситуация с заболеваемостью новым типом инфекции находилась под контролем.

Властям удается сдерживать эпидемию под контролем, но если скорость инфицирования вырастет в полтора раза, возможно повторение ситуации марта, считает заведующий Сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор "Сколтеха" Георгий Базыкин. Угрозу, как считает ученый, представляет "британский" штамм коронавируса.

"Если вы помните, тогда (в марте) мы все сидели и ждали, когда коронавирус окажется в России. В то время когда он возникал в США, странах Европы и так далее. Сейчас мы сидим и ждем, когда в России возникнет и распространится британский вариант", — сказал Базыкин РИА Новости.

Пока такой вариант коронавируса официально зарегистрировали всего у одного россиянина. "Британский" штамм SARS-CoV-2 обнаружили в середине декабря. Считается, что он более заразный, но о повышенной смертности речи пока не идет.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^