12 января, 12:38

Фото: pixabay.com

Жителям Бурятии рассказали, как вести себя при землетрясении

Землетрясения в Бурятии участились. Подземные толчки стали беспокоить жителей республики больше, чем обычно. Последнее из них было сегодня.

- Землетрясение было сильным и долгим. Я уже успела собрать сумку. Коты разбежались от испуга, но мне удалось поместить их в переноску.

- Оно кончилось, и я насчитала еще три небольших толчка после. Страшно.

- Я думал, что «капельки» на люстре разобьются друг об друга. Мы живем на 13 этаже. Куда бежать?


Как сообщает Республиканское агентство ГО и ЧС, в 5:50 на границе России и Монголии было зарегистрировано сейсмособытие магнитудой 6,8. По предварительной информации разрушений и жертв нет. Организован сбор рабочих групп по обследованию зданий и сооружений, социально-значимых объектов на территории Бурятии.

В 2021 году это землетрясение самое первое. Что же делать, если толчки продолжаться и станут сильнее?

Представим, что сейсмособытие застало нас врасплох в самый неожиданный момент. Как показывает практика, землетрясения в Бурятии происходят ранним утром, когда все еще спят.

Именно такими должны быть ваши действия:

• Разбудите детей, быстро наденьте одежду, закрывающую открытые участки тела, начните собирать документы и необходимые медикаменты.
• Затем, спрячьтесь от стекол, крупной мебели и других опасностей.
Защитите голову и шею от падающих обломков. Постарайтесь найти подушку или другой предмет для защиты лица и головы. Если рядом нет ничего подходящего, то закройте лицо, голову и шею руками.
Оставайтесь в безопасном месте до завершения толчков. Оставайтесь на месте до тех пор, пока после толчков не пройдет хотя бы 1–2 минуты. Будьте настороже, так как в любой момент толчки могут повториться.
Будьте осторожны рядом с обломками, когда покинете убежище. Замечайте разбитое стекло или обломки. Если вы босиком, то ступайте осторожно и следите за тем, чтобы не пораниться.
• Если вы оказались в западне, то не нужно кричать, чтобы не вдохнуть пыль. Вместо этого лучше отправить сообщение или позвонить на номер «112». Затем постучать по твердой поверхности или использовать свисток, чтобы сообщить спасателям о своем местонахождении.
Осмотрите возможные повреждения и окажите первую помощь.
Позвоните в «Службу 112», если вы или находящиеся рядом люди получили травмы и нуждаются в медицинской помощи.
• Когда вы убедились, что толчки не повторяются, осмотрите здание на предмет разрушений и других опасностей. Это могут быть как трещины в несущих стенах здания, так и пожары, запах газа, повреждения проводки и электроприборов. При наличии любой опасности необходимо немедленно эвакуироваться из здания.

Эти простые правила помогут обезопасить себя и ваших близких во время землетрясения. 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^