25 декабря 2020, 22:48

Мнение: «Вообще, традиционный костюм несёт в себе очень много смыслов – не было же паспортов, и всё считывали с одежды – начиная от возраста и заканчивая социальным положением»

Бизнес-тренер, коуч Анастасия Московкина и дизайнер, мастер-портной Ирина Клементьева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют своё участие в онлайн-акселераторе «Путь ремесленника», который проходил в Бурятии с пятого ноября по 17 декабря 2020 года, принцип отбора участников акселератора, цели и задачи, которые ставили перед собой организаторы «Пути ремесленника», отзывы участников о том, как им помогли наставники, и другие темы.

Об отборе на второй онлайн-акселератор «Путь ремесленника»

Анастасия Московкина: – Это второй акселератор «Путь ремесленника», и на него было подано пятьдесят заявок – здесь получилась расширенная версия того, что было первоначально. Из 50-ти заявок 30 пошли по общей программе, а 20 участников – по углублённой программе, куда входило 200 часов личных консультаций с наставниками плюс лекции и домашние задания. 50 человек для Бурятии – это такой масштаб, которым можно гордиться!

Ирина Клементьева: – Я узнала о «Пути ремесленника» через центр «Мой бизнес». Подавала заявку и в первый раз, но не прошла, а второй раз я уже подошла осознанно, подала заявку, и для меня было неожиданно, что меня, во-первых, взяли в 50 человек, а потом я попала и в двадцатку, чему бесконечно рада! Я занималась пошивом одежды для детских фольклорных, творческих хореографических коллективов, но пришло время что-то менять, совместить старое и новое, поэтому я, благодаря наставникам, пришла к такому продукту, как игровые куклы в традиционных костюмах народов, проживающих на территории Бурятии.

О преимуществах онлайн-формата

Анастасия Московкина: – 50 участников – это ремесленники из разных уголков Бурятии. Даже если по окончании акселератора нет какого-то готового продукта, то, по крайней мере, есть какая-то идея и сдвиг. Как сказал один из участников: «Боже, вы дали мне волшебный пендель!». Онлайн-формат позволил нам привлечь наставников, дизайнеров очень большого масштаба и открыл новые возможности, которые теперь абсолютно доступны для каждого региона. Любой регион может заказать акселератор «Путь ремесленника» и развивать ремесленничество по всей России – это же так здорово!

О замысле, воплощённом в востребованный продукт

Ирина Клементьева: – Во время награждения мы познакомились с другими участниками – это совершенно разные люди! Кто-то только пришёл в ремесло, или делает первые шаги, кто-то после кризиса ушёл с работы – у всех есть желание что-то поменять, а тут тебе помогают, и онлайн-формат – это прямо для меня. Я со своим наставниками Настей и Варварой общалась из твоей мастерской, не тратя ценное время на дорогу. У меня было три идеи, и самую душевную наставники и схватили – давай, мы попробуем этот продукт. За шесть недель мы его создали, проработали, я погрузилась в костюм, в философию, в дух этого народа и поняла, что это очень нужно. Сейчас у меня есть два готовых образца и даже желающие продавать этот продукт. Идея такая – это обычные игровые куклы, ими может играть и девочка, и взрослые, и коллекционер может приобрести эту куклу. На кукле традиционный костюм семейских – ребёнок видит, в чём ходила его прабабушка. Весь костюм снимается, всё стирается, утюжится, куклу можно искупать, причесать – идея такая, чтобы это был не музейный экспонат, который стоит на полке и который брать нельзя. Вообще, традиционный костюм несёт в себе очень много смыслов – не было же паспортов, и всё считывали с одежды – начиная от возраста и заканчивая социальным положением.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^