25 декабря 2020, 20:07

Infpol.ru: "Главное – не бояться": Лидер бурятского КВН рассказал, как защититься от агрессивных псов

Вот уже несколько дней вся Бурятия обсуждает нападение своры собак на 20-летнюю девушку. После этого улан-удэнка оказалась в больнице в крайне тяжёлом состоянии. Накануне она пришла в себя.

Всего же за два дня в столице республики псы бросались на людей как минимум четыре раза. В посёлке Забайкальский от той же стаи пострадал девятилетний мальчик, на Комушке алабай укусил за бедро старшеклассницу, а в 101 микрорайоне прохожие отбили от животных восьмилетнюю девочку.

Директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов, который решил высказаться по этому поводу в соцсетях, заявил: современные люди беззащитны перед животными. По его словам, очень важно, чтобы родители научили детей, как вести себя при встрече с собаками и защищаться от них.

- В моём детстве уличные собаки знали своё место. Только наклонишься рукой к земле – сразу убегали прочь. Думали что наклоняешься за камнем. Меня несколько раз кусали в детстве, и каждый раз это были домашние животные, – признался Чингис. – Как правило, сами хозяева поощряют агрессивное поведение своего пса. И их надо за это наказывать. С животного спроса нет. Вы ему не сможете ничего объяснить.

По его словам, четвероногие не живут ни по российским, ни по каким-либо другим законам и не смотрят ТВ. А потому всё только в руках самих людей.

- Вот совет из детства. В мои годы это знали все. Главное – не бояться. Не дёргаться и не махать руками. Не смотреть в глаза собакам, – пишет Болотов в Facebook. – Надо вычислить главного. Вожака видно. Если удастся спугнуть его, то и остальные убегут. Опять же на раздумья у вас секунды.

По словам лидера КВН-движения республики, убегать от стаи нельзя. Лучше громко и властно произносить короткие команды вроде «фу», «тихо», «стоять», «пошла» – так можно дезориентировать животное. А ещё собаки не любят спирт, уксус, ацетон и перцовые баллончики.

Территорию, которую облюбовала свора, лучше обходить стороной.

- Возьмите палку в руки или камень, разбивайте бутылку или банку – это их пугает. Все подручные вещи держите перед собой. Это позволит оградиться на пару секунд, – советует Чингис Болотов. – Если собаки домашние, не угрожайте хозяину – они чувствуют интонации и ещё больше провоцируются. Надо спокойнее, даже добрее с ними говорить: «Свои», «Я родственник хозяина» и т.д. Уйдите подальше от их дома и не поворачивайтесь к ним спиной.

Источник: Информ Полис.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^