30 ноября 2020, 15:06

Фото: Огородник А./ архив БМК

Первый день празднования Сагаалгана станет официальным выходным днем в Забайкалье

Законодательное собрание Забайкальского края в пятницу приняло законопроект, согласно которому при праздновании в субботу или воскресенье Сагаалгана - Нового года по лунному календарю - один из будних дней также будет выходным, сообщает с пленарного заседания корреспондент ТАСС.

"При совпадении выходного дня и нерабочего (праздничного) дня, установленного статьей 1 настоящего закона края ("О празднике Белого месяца Сагаалган") выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день", - говорится в пояснительной записке.

Дата Сагаалгана каждый год меняется. Она рассчитывается по лунному календарю. Чаще всего восточный праздник отмечается в конце зимы - начале весны. В 2021 году он выпадет на 12 февраля.

Согласно традиции, праздник символизирует очищение, новую жизнь. В дни Белого месяца принято ходить в гости и угощать родных и близких молочными продуктами.

Напомним, первый день Сагаалгана стал нерабочим днем в Бурятии с 24 января 1990 года, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета Бурятской АССР «О придании национальному празднику Сагаалган статуса народного праздника».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^