24 ноября 2020, 15:07

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения РБ

В Бурятии для пациентов, перенесших COVID-19, подготовили видеоуроки по дыхательной гимнастике

Центр восточной медицины совместно с Республиканским центром медицинской профилактики подготовил курс видеоуроков по реабилитации пациентов, перенесших пневмонию на фоне COVID-19. Видеоуроки по дыхательной гимнастике предназначены для раннего периода восстановления после COVID-19, ассоциированной внебольничной пневмонией, с исходом в ДН 0-1 степени (находящихся без кислородной поддержки).

- Перед тем, как приступить к выполнению упражнений, проконсультируйтесь с лечащим врачом о наличии противопоказаний к занятиям ЛФК,- предупредили в Министерстве здравоохранения республики.

В первые недели после перенесённой пневмонии рекомендуется НЕ использовать дыхание с сопротивлением (надувание шариков и др.), а дышать медленно и плавно, постепенно увеличивая продолжительность выдоха. С постепенным увеличением ВЫДОХА будет увеличиваться и объем вдоха.

Дыхательная гимнастика задействует мускулатуру грудной клетки, межреберных мышц, пресса и диафрагму, и направлена на функциональное восстановление объема дыхания.

Видео-уроки содержат 15 базовых упражнений дыхательной гимнастики, распределенных по принципу ступенчатого увеличения нагрузки. В уроке №1 показано диафрагмальное дыхание, которое можно выполнять как отдельное упражнение 2-3 раз в день по 3-5 диафрагмальных дыханий (в зависимости от самочувствия).

Занятия составлены по лестнице прогрессии от простого к сложному. Нагрузка во всех комплексах минимальная. Начинаем с исходного положения лежа, далее по мере улучшения самочувствия – переходим на исходное положение сидя и стоя.

- Постепенное увеличение нагрузки в виде увеличения количества повторений производите после консультации с лечащим врачом при условии стабильной положительной динамики и улучшения самочувствия. Также по мере улучшения самочувствия, после консультации с лечащим врачом можно комбинировать упражнения из разных уроков, но НЕ более 6-8 упражнений за одно занятие,- отметили в ведомстве.

Упражнения выполняйте плавно и медленно, дышите спокойно. Избегайте задержек дыхания в конце вдоха и выдоха. Избегайте напряжения при дыхании. Исключите неприятные или болезненные ощущения в теле при выполнении упражнений. Придерживайтесь рекомендаций по технике выполнения, учитывайте наличие противопоказаний и стоп сигналов для прекращения занятия. Во время занятий контролируйте пульс и частоту дыхания, сатурацию кислорода.




Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^