21 ноября, 11:08

В Улан-Удэ прощаются с первым президентом Бурятии Леонидом Потаповым (видео)

Дата церемонии прощания была перенесена по просьбе супруги Леонида Васильевича, которая по состоянию здоровья не могла присутствовать на ней раньше, но настаивала на том, чтобы лично попрощаться с мужем. 

Первый президент Бурятии Леонид Потапов скончался 12 ноября. Известно, что 6 ноября он был доставлен в Центр Восточной медицины Улан-Удэ с COVID-19. 


Видео БГТРК с церемонии доступно на канале правительства:



Леонид Васильевич Потапов родился 4 июля 1935 года в селе Уакит Баунтовского аймака Бурят-Монгольской АССР. Советский и российский государственный и политический деятель. Первый Президент Республики Бурятия с 8 июля 1994 по 10 июля 2007. Детство его прошло в селе Аргада Курумканского района Бурятии. В 1959 году окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик». Работал на локомотиво-вагоноремонтном заводе в Улан-Удэ: мастер цеха, инженер-технолог отдела, начальник испытательной станции, заместитель начальника, начальник цеха, с 1968 года — главный инженер завода. В 1965 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист». В 1976—1978 годах — заведующий отделом промышленности. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию "Проблемы повышения эффективности организации управления ремонтным производством на железнодорожном транспорте". Кандидат экономических наук. 

В 1978—1987 — секретарь Бурятского обкома КПСС. С 1987 года — председатель исполкома Марыйского областного Совета (Туркменская ССР). С января 1990 года — заместитель председателя Верховного Совета Туркменской ССР. В апреле 1990 года избран первым секретарём Бурятского обкома КПСС. Избирался членом ЦК КПСС (1990). В 1990—1993 — народный депутат РФ. В октябре 1991 года на сессии Верховного Совета Бурятской ССР был избран председателем Верховного Совета республики. В декабре 1993 года избран членом Совета Федерации РФ по Бурятскому двухмандатному избирательному округу № 3, набрав 39,06 % голосов. Являлся членом Комитета по аграрной политике. На всенародных выборах в 1994 года одержал убедительную победу, став первым Президентом и одновременно Председателем Правительства Республики Бурятия. С января 1996 года вновь входил в Совет Федерации РФ по должности, был заместителем председателя Комитета по аграрной политике. Второй раз выиграл президентские выборы 21 июня 1998 года, обойдя десятерых соперников и набрав 63,3 % голосов избирателей, участвовавших в выборах. В декабре 2000 года сложил полномочия в Совете Федерации РФ в соответствии с законом о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента. В том же году защитил докторскую диссертацию на тему: «Саморазвитие экономики субъекта Федерации в условиях переходного периода». Доктор экономических наук. 

23 июня 2002 года был избран Президентом Республики Бурятия на третий срок, одержав победу уже в первом туре выборов и набрав более 67 % голосов избирателей, значительно опередив своего основного соперника — депутата Государственной Думы Бато Семёнова. С 27 сентября 2005 по 30 марта 2006 — член президиума Государственного совета Российской Федерации. Сложил полномочия президента Бурятии в июле 2007 года. C 20 сентября 2007 года Леонид Потапов приступил к исполнению обязанностей помощника руководителя Администрации Президента РФ. В феврале 2008 года Леонид Потапов возглавил Наблюдательный совет при Российско-Туркменском деловом совете. С 2009 года — ведущий научный сотрудник Отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН. 

БМК выражает глубокие соболезнования родным и близким Потапова Леонида Васильевича.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^