16 ноября, 09:45

Тайга.Инфо: "Плантация облепихи в Туве, иркутские голландцы и странные автомобили Алтая. Сибирь за неделю"

Как живут потомки голландцев в иркутской тайге, кто потратит миллиард рублей на облепиху в Туве и сколько стоят странные алтайские автомобили — Тайга.инфо рассказывает о самых ярких публикациях в сибирских СМИ.

Таежные голландцы

Жители трех таежных иркутских деревень исповедуют лютеранство, говорят на смеси украинского, польского, белорусского и русского языков, носят немецкие фамилии и польские имена, а называют себя голендрами — выходцами из Голландии. Их предки оказались в Польше, а Сибирь попали после столыпинской реформы. Голендры везли с собой одежду, инструменты, даже дубовый столярный станок, ткацкий станок, плуги для пахоты. Помимо плотницких навыков и земледелия, они считались искусными мастерами по плетению из лозы. Голендры до сих пор живут в избах длиной 30 метров, где жилое помещение соседствует под одной крышей с кладовыми, сеновалом и стайками животных.

Крупнейшие древние рудники Евразии

Томские археологи нашли в Горном Алтае древние рудники — открытие помогли сделать космические снимки. По словам ученых, размеры алтайских железоплавильных печей, возраст которых достигает 2500 лет, не имеют аналогов в Евразии. В одной печи производилось столько железа, что его хватило бы для изготовления более 10 тыс. наконечников стрел. Кроме того, сибирские ученые выяснили возраст самых древних домашних овец на Алтае — животные обитали там более 5 тыс. лет назад.

Самые странные автомобили Алтая

«Уазик» с деталями от БТР, неприлично высокая «Волга» и «Жигули» на гусеничном ходу — «Алтапресс» составил рейтинг удивительных самодельных автомобилей, которые можно купить в Сибири. Портрет типичного произведения алтайских умельцев (его можно купить за 55 тыс. рублей): коробка из «шестерки», а коробка передач и колеса от грузового «Урала».

Миллиард на облепиху в Туве

Владелец брендов «Рецепты бабушки Агафьи» и Natura Siberica откроет в Туве крупную плантацию облепихи и запустит производство косметики. На 150 гектаров посадят 10 тыс. ягодных кустов, а в будущем посадки увеличат до полумиллиона растений. Рядом предприниматель откроет гостиницу с кафе и производство соков. В проект нужно инвестировать около 1,2 млрд рублей.

Источник: Тайга.Инфо.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^