10 ноября, 15:32

Фото: vk.com/trolleybus_2016

"Адский троллейбус" или "Безумный Макс": Что это и почему появилось в Чите?

Необычный памятник "Стремительно летящий вперед троллейбус" появился совсем недавно у главного входа в троллейбусное депо в Чите. Инсталляция читинского автора Вячеслава Лёгонького была создана в честь 50-ти летнего юбилея троллейбусного управления.

Маленькая кузница, в которой трудится Вячеслав, как произведение искусства – неординарный создатель воплощает свои идеи в реалиях города. Одни восхищаются его задумками, другие недоумевают. Но что вкладывает в свои творения забайкальский Церетели? С мастером побеседовала главный редактор портала ZAB.RU.

- Почему Вы решили заняться именно таким ремеслом?

- Ну, один человек подсказал. Это было, по-моему, в 17 лет. Я что-то попробовал сделать, получилось. С маленького началось, маховик закрутился. Сейчас вот работаю один, никого не нужно, всё хорошо.

- Вы помните свою первую работу?

- Да, я маме цветочник делал. Он всё-то стоит, будто только вчера сделан. Причём идея – простая: четыре барашка закрутил, посмотрел – на продажу бы пошло, значит и маме можно подарить. Тем более, это подарок на долгую память. Он вечный.

- Ваши работы – украшение города. Правда, мнение людей на их счёт – разное. Сколько примерно скульптур уже стало предметом для спора читинцев?

- Первым был аист. Просто решили что-то сделать, человек обратился. Опять же, всё было на энтузиазме, предоставили только металл, вот и всё. Затем композиция у кинотеатра, скульптура «Встань и иди» у Клинической больницы. Они все сделаны, можно сказать, на энтузиазме. Я беру за них по-человечески, на самом деле, такие работы стоят больше. Главное, чтобы и мне на хлеб хватало, и заказчикам не сильно дорого было. Тем более, заказывает город, а тут главное – память. Чтобы на века».

- Вы упомянули о скульптуре «Встань и иди». Можно о ней подробнее узнать?

- Я сам лежал 10 дней в 1-й городской. И гуляли с мужиками, поняли, что на территории не хватает украшений. Мы «накидали» несколько идей. В итоге, остановились на одной – гипс с костылями. Задумка такая – человек, проведший долгое время в гипсе, встал и пошёл. Оставив все медицинские принадлежности на лавке. О задумке рассказал главврачу, но тот не согласился. Уже позднее откликнулись представители Клинической больницы – теперь скульптура находится там. Правда, не все читинцы понимают сути – из гипса сделали урну.

- Вы часто сталкиваетесь с недовольством горожан?

- Люди делятся на два лагеря: кто-то не понимает, кто-то понимает. Это дело, я даже не скажу, культуры – на вкус и цвет товарищей нет. Например, есть поэт Рождественский. Кто-то восхищается его творчеством, а кто-то наоборот. Для меня: всё что ни возьми, в этом есть своя соль. Просто нужно понимать, вот и всё.

- Подобная ситуация возникла и с троллейбусом – одни поняли, другие – нет. Что Вы заложили в идею создания?

- Изначально с начальством троллейбусного депо поговорили, я предложил варианты. Бывает, заходишь в интернет и стереотипно – обычная машина или привычный автобус, покрашенные краской – ничего особенного. Хотелось создать что-то необычное. Предложил несколько вариантов. Первый – троллейбус из прозрачных прутьев, но от него отказались, ведь это трудоёмко, да и конструкция – шаткая. В итоге, решили взять реальный троллейбус, установить на нём трубы, чтобы создать эффект полёта. Люди задумку не поняли, сейчас мы решили прислушаться к читинцам и внести некоторые правки. Единственное, что мы сделали неправильно – поторопились с установкой, жители увидели черновой вариант, поэтому и назвали троллейбус «адским». Кто-то даже дал ему имя «Безумный Макс».


Фото: vk.com/trolleybus_2016


- Рядом с троллейбусом обрёл своё место «счастливый билет». Почему семь цифр?

- Ну, тут подробнее рассказать не получится. Единственное, что могу объяснить, лишь то, что число 6 – чётное. Всем известно, что подобные цифры связаны с чем-то плохим. Например, с похоронами. А число 7 – сакральное, не буду раскрывать всю тайну, чтобы народ не смеялся, ведь каждый понимает по-своему. Но уже известные «7 чудес света», «7 цветов радуги» говорят о том, что цифра приносит счастье. А так хочется, чтобы депо развивалось. Ну и, конечно, не забыли о дате зарождения управления – 1970 год. Она тоже скрыта в счастливом номере.

- А как относятся Ваши друзья к такому увлечению?

- Я отправлял фотографии друзьям, живущим в Германии. Они всегда хорошо реагируют. Спрашивал их мнение и по поводу троллейбуса. Сказали, что вполне пристойно, не хватает лишь подсветки, которая, к слову, совсем скоро там появится. То, что у них в Германии устанавливают, вообще ничем не назовёшь. Возьми Дали, возьми Пикассо – эти полотна стоят десятки миллионов, а ведь просто разноцветные пятна. Мир давно сошёл с ума.

- У Вас есть ещё идеи по улучшению внешнего вида города?

- Да, конечно, причём много. Я не понимаю, почему троллейбус так всколыхнул народ. У меня много хороших работ. Мотоцикл, кинолавка, рояль. Тот же мотоцикл. Когда я его создавал, долго просматривал различные сайты. В других городах иначе: две палки, два колеса – вот и мотоцикл. А для меня, главное, чтобы человек понял, что находится перед ним. И пока что это получается.

Источник: ZAB.RU.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^