6 ноября, 12:22

Восток-Телеинформ: "По Сибири на велосипеде: Турист рассказал о том, как преодолел 10 тысяч километров и что ему понравилось в Бурятии"

В Бурятии побывал первый турист велотура «Золотое кольцо Сибири» Егор Ковальчук. Велопутешественник стартовал из Томска и находился в пути с 4 октября. До своей финальной точки – Улан-Удэ – Ковальчук добрался в субботу, 31 октября. За 2 дня спортсмен побывал в Иволгинском дацане и познакомился с местной культурой и традициями. Егор Ковальчук в интервью Восток-Телеинформ рассказал о том, как преодолевал 10 тысяч километров по Сибири, что ему понравилось в Бурятии и каким будет итог.

- Егор, расскажите пожалуйста о проекте, кем он создавался и какие цели он в себе несёт?

- Этот проект называется «Золотое кольцо Сибири». Он начался 4 октября из города Томска и была задача объехать на велосипеде 10 регионов Сибири. Руководитель этого проекта – Томское отделение Русского географического общества. У меня была задача – пройти маршрут. Вообще главная идея в этом маршруте, в этом проекте – привлечение евротуристов, российских евротуристов. Для людей Сибирь всегда была интересна. Маршрут был разработан РГО Юлией Колюжной и даже одобрен Владимиром Путиным. Сейчас я проехал этот маршрут, как первый «пилот». Наша задача – сделать упакованный тур, который позволит туристам увидеть за 15 дней и 16 ночей весь концентрат Сибири.

- Маршрут выполнялся не летом, когда тепло, а в октябре, когда в некоторых регионах уже холодная погода, например, в Бурятии вас встретил и дождь, и мокрый снег. Почему вы решили тестировать этот маршрут, несмотря на сложные погодные условия?

- Я вам расскажу немного про себя. Я вырос в Томске, поэтому Сибирь мне знакома. А, кроме того, велопутешествия – это моя жизнь. В моей практике были и более продолжительные маршруты: я участвовал в проекте «Вокруг света на велосипеде 2014-2016» длиною в 54 тысячи километров, участвовал в экспедиции с севера на юг Африки, также в моей практике было участие в самой протяженной велогонке «Rеd Вull Trans-Siberian Extreme».

Если с нуля заниматься этим, то, конечно, это сложно и непонятно. Но так как это не первое моё путешествие, не первый мой проект, то для меня это просто очередная задача. Моя подготовка позволяет, например, узнать, какая погода типична для того времени года, что нужно надеть, как двигаться, как питаться, как ночевать, что с собой взять. Психологически и физически я укреплён. А так, конечно, это большие трудности. Результативность всегда связана с какой-то трудностью, когда нужно работать, работать и работать.

В данном случае маршрут охватывает 10 тысяч километров, но моя задача была проехать 2,5 тысячи «живых» километров, то есть именно на велосипеде, и я их проехал. Были пиковые дни, когда проезжал по 245 километров в день, были и покороче дистанции. Плюс у меня было много и социальных задач – проехать конкретные места, посетить программы, всё снять на видео. В общем, месяц у меня был очень насыщенным, помимо того, что мне нужно было просто ехать.

- Какие города входили в маршрут?

- Я выехал из Томска и побывал в 10 регионах Сибири. Я проехал Новосибирск, Белокуриху, Горно-Алтайск, Артыбаш, Кату-Ярык, Актыш, Шерегеш, Новокузнецк, Абакан, Шушенское, Кызыл, Иркутск и конечная точка у меня в Улан-Удэ. Ну, если уж совсем точно, то в Томске, где этот маршрут закольцуется и где мы будем подводить итоги месячного путешествия.

- В Бурятии вы пробыли два дня. Что увидели, что узнали, что вам понравилось больше всего?

- В республике я посетил Иволгинский дацан, у нас была программа «Бурятские традиции», где нас познакомили с культурой, кухней, национальными видами спорта, ну и, конечно, отличительная черта Бурятии – это буддизм, который нам был очень интересен: обычаи, традиции.

В каждом регионе, конечно, своя красота. А если говорить про Бурятию, то мне в первую очередь, как спортсмену, понравился участок от города Селенгинска, когда поворачиваешь в сторону Улан-Удэ и едешь вдоль реки Селенга между просёлок, степей, лесов – это очень красиво, мне понравилась эта дорога. Сама природа прекрасна, сколько бы я не видел разных мест, меня всегда завораживает природа, воздух. Когда я ехал в Иволгинский дацан, мне понравилось место слияния Селенги и Уды, распростертая долина, в общем, природа здесь очень интересная. Ну и, конечно же, Бурятия отличается своим национальным колоритом – буддистская традиция смешанная с местными верованиями, это отличает Бурятию от других регионов и это сразу же бросается в глаза.

- По дороге в Улан-Удэ Вы проезжали мимо Байкала…

- На Байкале я был не в первый раз, но он всегда меня впечатляет. Подобная сила стихии – прекрасна, она очень красива. В районе Танхоя я посетил Байкальский заповедник. На самом Байкале побыл, погулял по лесу, прошёлся по экологической тропе и зарядился энергетически, потому что природа всегда вызывает тёплые чувства. Байкал – это огромное живое сердце, сосуд жизни. И это вызывает восхищение. Конечно, хотелось бы, чтобы люди больше ценили и уважали то, что мы имеем, чтобы хранили природу.

- Вы проехали 10 регионов Сибири. Какая она?

- Она прекрасна и разнообразна – степи, горы, реки. Я не устану повторять, что природа – это наше всё и не устану повторять, что её нужно беречь. Люди должны дотягивать до звания людей. У нас очень много мусора по всем регионам и это печалит. Казалось бы, такая красота везде. Конечно, можно сослаться на то, что урн где-то нет, но подавляющее число отдыхающих на машинах, могут забрать его с собой. Даже я на велосипеде еду и мусор везу с собой, если некуда его выкинуть. Но пока у нас, к сожалению, во всём российском сознании нет культуры.

- Для кого этот маршрут и какой он будет? Такой же сложный, как у вас?

- Я думаю, что он интересен абсолютно всем, кому интересно жить, кому интересна природа, культура, активность, то есть, кто в принципе любознателен. Что касается сложности, я, конечно, сейчас еду на более сложном уровне и сам этот уровень сложности выбрал для себя. Маршрут будет комплектоваться так, что каждый по своему уровню сможет выбрать, какая сложность ему необходима. И ему необязательно будет ехать на велосипеде. А то, что мы сейчас преодолели путь на велосипеде – это задача была такой, но проехав, мы показали, что выполнить этот маршрут можно, при желании, и на велосипеде.

Хочу добавить, что спорт и активность – это здорово, это круто, этим важно заниматься, потому что это основа здоровья и настроения. Круто быть здоровым. Необязательно ехать вокруг света, Африку посещать, можно хотя бы кататься на велосипеде на улице или в парке с семьёй. Потому что быть здоровым – это приоритет. Это приносит и радость, и здоровье, и даже решение каких-то бытовых проблем. Я же занимаюсь этим профессионально и любой спорт, любой результат – это труд, мы называем это некой формой путешествия, но это настоящая работа. Когда ты отправляешься с семьёй, не спеша, это одно, а когда ты преодолеваешь в одиночку какой-то путь, то это уже, скорее всего, экстремальное путешествие.

- Что станет итогом такого длительного во всех смыслах путешествия?

- По итогу этого путешествия будет фильм, будет упакованный тур, который будет реализовываться уже совсем скоро. Мы доберёмся до Томска, сдадим все наши материалы и сделаем хороший фильм, который раскроет Сибирь. В этом году ковид придержал наши планы и первые тургруппы не смогли, как мы планировали, запуститься в этом году, но весной уже должны запустить маршрут. Эти большие тургруппы будут путешествовать и на машине, и на поезде, и на катерах, то есть практически на любом виде транспорта люди будут преодолевать 10 тысяч километров по бескрайней и манящей Сибири.

Источник: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^