2 ноября, 14:52

Фото: Администрация МО "Курумканский район"

Детские площадки, уличное освещение и ноутбуки для школьников. В Курумканском районе осваивают "народный бюджет"

В конце января 2020 года на заседании Совета по местному самоуправлению Президент РФ Владимир Путин внёс предложение о народном бюджете. Жители страны откликнулись на эту идею и уже в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ на сайте «Народный бюджет» вносили свои предложения и идеи. Каждый сам решал, что именно необходимо сделать для благоустройства и улучшения качества жизни в родном селе, районе.

- На сегодняшний день в Курумканском районе активно реализуются предложения граждан по проекту «Народный бюджет», в ходе сбора предложений выдвинуто около 1500 инициатив, по благоустройству сельских поселений. В каждом из 10-ти поселений Курумканского района были отобраны на народное голосование по 2 наиболее упоминаемые инициативы, при этом жители сами решали какие насущные вопросы необходимо решить в первую очередь и как использовать средства народного бюджета,- рассказывают в Правительстве РБ.

В целях модернизации учебного процесса в поселении «Улюнхан-эвенкийское» было решено приобрести ноутбуки для компьютерного класса МБОУ «Улюнханская СОШ».

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, возникшей из-за распространения коронавируса, все школы были вынуждены перейти на дистанционное обучение. Закупка восьми ноутбуков на 232 тысячи рублей для Улюнханской школы, оказалась как никогда кстати: педагоги и учащиеся отметили, что высокий уровень развития современных информационно-коммуникационных технологий позволяет существенно упростить процесс обучения и сделать его привлекательным для школьников, а главное обеспечить равные возможности для качественного образования вне зависимости от места проживания учащихся.

 

В сельском поселении «Элэсун» граждане проголосовали за установку ограждения для стадиона «Тамир».

- На протяжении многих лет стадион является площадкой для проведения спортивных мероприятий: начиная от уроков физкультуры для учащихся школы в теплое время, т.к. стадион расположен возле школы, заканчивая проведением спортивных игр, приуроченных к празднованию национального праздника Сурхарбаан. Также стадион находится прямо возле проезжей части, а это не безопасно: дети могут выбежать на дорогу за мячом и не заметить проезжающую машину! Считаю, что ограждение стадиона является наиболее целесообразным и важным решением односельчан,- рассказывает пенсионерка Бухаева М.О., жительница села Элэсун.

Так, администрацией СП «Элэсун» оформлено право собственности на земельный участок под стадион «Тамир» и приобретены строительные материалы для установки ограждения на 143 тысячи рублей. Само ограждение будет произведено силами самих жителей, активистов и ТОС до конца года.


В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны и победы над фашизмом. Так как, дата является юбилейной, жители СП «Сахули» решили отдать дань героям и увековечить их память, выбрав мероприятием для реализации в рамках «Народного бюджета» благоустройство земельного участка для памятника ВОВ 1941-1945 г.г. в селе Сахули. Администрацией сельского поселения приобретены и установлены ограждения земельного участка у памятника участникам Великой Отечественной войны на сумму 153967 рублей.  

В поселениях Майск и Могойто давней проблемой является износ водопровода – на протяжении многих лет использования трубы и насосы устарели, водобашен для постоянного пользования очень мало. Жители сел решили улучшить условия и отдать голоса за приобретение насоса и труб летнего водопровода. Так, администрацией сельского поселения «Могойто» приобретено 750 метров труб для летнего водопровода почти на 270 тысяч рублей, из них уже проложено 430 метров. Установка оставшихся труб будет осуществлена до конца текущего года.

Администрацией сельского поселения «Майск» на средства народного бюджета приобретён насос для дизельной насосной станции летнего водопровода на 272 тысячи рублей. Установка будет осуществлена до конца года.



В сельском поселении «Арзгун» средства народного бюджета решили направить на капремонт здания музея, и для этого администрацией приобретены окна и двери на сумму 68,6 тыс. рублей, а также заключён договор на приобретение строительных материалов на сумму 152,6 тыс. рублей. Силами ТОС в ноябре 2020 г. будет осуществлен ремонт. 

В теплое время года жители поселения «Дырен эвенкийское» сталкиваются с проблемой разлива воды из канав, возникающей из-за отсутствия труб. Поэтому средства народного бюджета было решено направить на ее устранение. Администрацией приобретены 40 метров труб на сумму 256 тысяч рублей. На сегодняшний день, силами ТОСов установка труб завершена. 

Администрация сельского поселения «Курумкан» провела аукцион и заключила контракт на поставку 8-ми детских площадок. Участки для них уже определены и подготовлены. Площадки розданы ТОСам и ведутся работы по установке площадок практически во всех уголках села.

Для безопасности дорожного движения в сельском поселении «Аргада» в рамках реализации проекта «Народный бюджет» будут приобретены восемь фонарей на солнечных батареях для уличного освещения. Поставка ожидается в ноябре этого года. Таким образом, жители решили многолетнюю проблему с освещением улиц.

Администрацией сельского поселения «Барагхан» заключён договор на приобретение пиломатериалов для ремонта мостов через р.Харжигто и р.Сорма, которые являются важнейшими участками автомобильной дороги Барагхан-Харгана (0 км-16,1 км). Из-за ветхости данных мостов, жители не могли добраться до своих сельхозугодий, пашен, крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств. Ремонт мостов начнется в декабре 2020 года силами ТОСов, как замерзнет река.

- И так в каждом селе люди сами предлагали свои решения по использованию средств этого проекта. Следовательно, такие проекты как народный бюджет, деятельность ТОСов – территориальных общественных самоуправлений дают гражданам реальную возможность непосредственно самим решать, что нужно сделать в своём селе, районе. Это является проявлением высокой гражданской сознательности и сопричастности к судьбе своей страны,- отмечают в Правительстве РБ.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^