29 октября, 14:11

Фото: Огородник А./ архив БМК

Улан-Удэ и Кяхту оценили по "индексу качества городской среды"

Во вторник, 27 октября, по конференц-связи состоялась межведомственная комиссия при главе Бурятии с участием Минстроя республики по рассмотрению планов мероприятий для увеличения показателя «индекс качества городской среды» городов Улан-Удэ и Кяхта.

- В индексе учитываются такие показатели, как жилье, дороги, озеленение, социально-досуговая инфраструктура и т. д., -
объясняет Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии. - Всего 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по шкале от 1 до 10 баллов. Их значения суммируются и составляют итоговый индекс качества городской среды. Если его итоговая оценка превысит 180 баллов, то городская среда считается благоприятной. Ниже – соответственно, неблагоприятной.

Так, столица Бурятии набрала за 2019 год 151 балл. В 2018 году эта цифра была 153. «Просели» показатели: улично-дорожная сеть – 23 балла (30 - в 2018 году); озелененные пространства – 7 баллов (8); социально-деловая инфраструктура и прилегающие пространства – 22 (26).

Меж тем есть и рост. Больше половины от максимального количества баллов город набрал по следующим показателям: жилье и прилегающие пространства – 33 балла (29 - в 2018 году); общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства – 34 (31); общегородское пространство – 32 (29).

Кяхта получила 137 баллов (136 - в 2018 году). Изменения коснулись двух показателей: общегородское пространство – 30 баллов (35 - в 2018 году), что больше максимального количества баллов, и социально-деловая инфраструктура и прилегающие пространства – 19 (13), что меньше максимального количества баллов. Остальные показатели остались на том же уровне: жилье и прилегающие пространства – 22 балла; общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства – 17; улично-дорожная сеть – 28; озелененные пространства – 21.

Отметим, в мае текущего года на межведомственной комиссии были рассмотрены и утверждены планы мероприятий по исполнению показателя «индекс качества городской среды» городов Северобайкальск и Бабушкин. Так, Северобайкальск планирует выполнить показатель и стать благоприятным в этом году.

Глава Бурятии Алексей Цыденов согласился с тем, что до 1 декабря этого года города Бабушкин, Северобайкальск, Закаменск, Гусиноозерск, Улан-Удэ, Кяхта должны доработать планы мероприятий в соответствии с разработанной Минстроем России и «Дом.РФ» руководством. В ней по каждому индикатору расписаны рекомендуемые шаги по улучшению показателей.

С начала 2017 года благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» оценка состояния сферы благоустройства в республике значительно улучшилась. За этот период благоустроены 607 дворовых и 245 общественных территорий. На эти цели выделено более 732 млн рублей: почти 700 млн рублей - из федерального бюджета и около 30 млн рублей - из республиканского и местных бюджетов.

В текущем году благоустраиваются 111 общественных и 120 дворовых территорий. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 283,6 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета – 277,9 млн рублей, из республиканского - более 5,6 млн рублей и из местного – 277 тысяч рублей.

В муниципальные программы республики на 2020 - 2024 годы включены 239 общественных и 447 дворовых территорий.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^