27 октября, 11:40

фото: пресс-служба правительства РБ

"Мы просим и просто уже требуем соблюдать меры безопасности!": Минздрав и Роспотребнадзор прокомментировали проблемы из-за роста заболеваний COVID

Главные цитаты с пресс-подхода 27 октября главы Минздрава Бурятии Евгении Лудуповой и замруководителя Роспотребнадзора РБ Елены Кузьминой.

Кто болеет чаще?

Много заражений отслеживается в основном в случаях, когда работа связана со скоплением людей.

- От 10 до 12% доля заболевших среди 65 +, на сегодня можно говорить, что эта возрастная категории показатели стабильны. Наибольшее число среди работоспособного населения - от 18 до 64 лет, в основном - от 30 до 50 лет.

О возникшем в республике очаге:

В интернате г. Бабушкин с 18 числа были первично зарегистрирован диагноз среди 14 лиц, на сегодня по результатам осмотра всего 22 подтвержденных случаев среди воспитанников и 6 человек среди персонала. Ещё у 40 выставлен диагноз ковид, но не подтвержден. Новых жалоб не зарегистрировано. 

О тестах на коронавирусную инфекцию:

- Говорить о том, что все тест-системы ведут себя одинаково нельзя. 100% результат лабораторные исследования не дают, зависит от того правильно или неправильно был забор, есть погрешности при отборе мы видим, зависит и от того как доставили... Медработники отрабатывают больше количество людей.

О нехватке мощностей у лабораторий:

- Нагрузка громадная в связи с ростом и коронавируса, и ОРВИ. Но несмотря на это мощность лабораторий с первых дней наращивается. Число только специалистом которые задействованы в этом увеличилось в 10 раз, привлекаются специалисты. Лаборатории перешли на трехсменный режим. 

- Персонал лабораторий тоже болеет. Люди работают с января и уже изнемогают. И мы не отрицаем, что есть проблемы в оперативности. Замечания справедливы. 

- Временно приостановили обследование контактных лиц без признаков ОРВИ. Просим понимания.

- Часто работа затягивается, что люди не дают полной информации, дают не те адреса и телефоны, бывают и скрываются. Дозвониться часто очень сложно.

О вечеринке в ресторане «Баран на корове»:

- Было точно более 100 человек, не использовались никакие средства защиты. Владельца однозначно ждет наказание. 

Об очередях за больничными:

- Мы просим не приходить, но все равно многие приходят (прим. – имеется в виду в поликлинику приходят те, кому срочно нужно открыть или закрыть больничный). В связи с этим просим не требовать от своих работников бумажных больничных, пожалуйста запрашиваете электронный больничный. 

- Бывает так, что человек огульно говорит «я контактный, дайте мне больничный», а когда проверяется оказывается не так.

О вводе дополнительных ограничений в регионе:

- Если будет вводиться новые меры, они должны пройти согласование с правительством. Вопросы прорабатываются, мы анализируем. Пока этот вопрос прорабатываются.

О развертывании коек:

Открытия новых ковид-стационаров на сегодня не планируется, но «Все зависит от нас. Тогда дополнительные койки не понадобиться».

О нехватке операторов в колл-центрах:

- Многие приходят работать, но не выдерживают. Был и такой случай, позвонила женщина, три минуты просто материлась. Видимо это был выход эмоций. 

- К примеру, раньше во вторую поликлинику было в среднем 3 тысячи звонков, а вот вчера к примеру - 9 тысяч.

«Ресурсы медицинских работников не бесконечны…Мы просим и просто уже требуем соблюдать меры безопасности!», - призвала министр здравоохранения республики, - «Мы каждый день внедряем различные подходы и просим поддержки медицинским работникам».

«Мы не уходим от всех вопросов, - присоединилась к коллеге замруководителя Роспотребнадзора, - Ситуация не может улучшится в один день».

Напомним, что в Бурятии выделили средства на закупку противовирусных лекарств.

Также ранее пресс-служба Министерства здравоохранения РБ предоставила памятку с ответами на самые актуальные вопросы, накопившиеся у населения на сегодня в виду множества жалоб на нехватку лекарств в аптеках, долгую работу карет скорой помощи, занятости врачей в поликлиниках и пр.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^