23 октября, 10:00

Infpol.ru: "Жители Бурятии сутками ждут врачей и тратят тысячи на лекарства, которых почти не осталось"

За 24 часа в республике проводят больше четырёх тысяч исследований на COVID-19. Это примерно по одному тесту каждые полчаса. Люди ждут результата судьбоносного исследования до недели, а ведь еще весной лаборатории справлялись с этой задачей за один день. Как врачи выдерживают возросшую нагрузку и как люди пытаются лечить себя сами - в нашем материале.

Люди обеспокоены сложившейся обстановкой, ведь далеко не все потенциально зараженные соблюдают изоляцию, а многие и вовсе свободно разгуливают в общественных местах.

На день седьмой

«Контактные и болеющие ходят везде, ибо с момента начала заболевания до забора анализов проходит дней пять, еще три-пять дней ждут результаты. Через дня два-три – при положительном результате - Роспотребнадзор начинает выяснять, с кем контактировал человек, а за эти дни можно полгорода заразить», - пишет пользователь одного из пабликов в соцсети.

В Минздраве сложившуюся ситуацию объясняют резко возросшей нагрузкой на лаборатории в связи с исследованиями на коронавирус по ОМС. По этой причине временно приостановлен приём биоматериала на платные исследования всех инфекций методом ПЦР. Срок ожидания результата анализа составляет от четырёх дней до недели.

- Временно приостановлен прием платных анализов на инфекции ПЦР-методом, в том числе и COVID-19, в РКБ им. Н. А. Семашко и Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, - сообщают в пресс-службе министерства.

Только за сутки 19 - 20 октября в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и медицинских организациях проведено исследований от 4 212 человек, всего же с нарастающим итогом – 428 706.

В улан-удэнские стационары за это время госпитализировали 133 больных со среднетяжёлым и тяжёлым течением коронавируса.

- Госпитализация осуществляется при наличии одышки, высокой лихорадки и снижении насыщения крови кислородом, а также при наличии признаков пневмонии, с поражением лёгких более 25%.

Сегодня сдать анализ на COVID-19 бесплатно (по направлению врача) можно в следующих учреждениях:

- Центр гигиены и эпидемиологии в Бурятии.
- Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер.
- Республиканская клиническая больница.
- Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
- Перинатальный центр.
- Республиканская клиническая инфекционная больница.
- Платно – в ООО «Диагрупп».

Коечный фонд Бурятии также получил большую нагрузку:

- заполнен уже на 85,3 %,
- перепрофилировано 2 008 коек,
- занято – 1 713, в том числе с лабораторно подтвержденным COVID-19 – 1 566,
- свободно 295 коек. 

«Лечимся понаслышке»

Жители Бурятии, которым не «повезло» заболеть опасным вирусом, зачастую не могут не то что сдать анализ, но и добиться лечения. Так, жена 85-летнего Владимира Захаровича Бардымова 80-летняя Галина Ангараевна заболела коронавирусом в середине октября. С тех пор пенсионерка так и не получила назначение врача.

Галина Ангараевна живёт у своей двоюродной сестры, которая также больна ковидом – обеих заразила внучка, приходившая к бабушкам мыть окна.

- Внучка мыла им окна, делала массаж. Позже почувствовала недомогание. Дозвониться, чтобы вызвать врача, не смогла и сама пошла в поликлинику. Сдала анализ, и он оказался положительным. Будучи зараженной, она не смогла вызвать к себе врача, чтобы получить лечение, и снова сама пошла в поликлинику. Буром прошла, крича всем, что больна, и получила назначение. Но по нему даже лекарств не было в Улан-Удэ! – возмущается пенсионер.

Узнав о своей болезни, внучка сразу позвонила обеим бабушкам, чтобы те проверились на коронавирус.

- 16 октября моя жена узнала, что она заболела коронавирусом. Но для этого ей пришлось сдать платный анализ, - говорит Владимир Захарович. – А у её сестры на платный анализ денег не было, и сдала она его не сразу. Скорее всего, и она заражена, и другая наша внучка, которая сейчас ухаживает за бабушками. Только 20 октября они должны получить результат (на момент сдачи номера результат все еще не известен. - Прим. ред.).

По словам пенсионера, врачи, которых внучка вызывала по горячей линии, никакого лечения бабушкам не назначили.

- Постояли у двери и уехали. Потом в этот же день приехал дежурный врач, молодой мужчина, и просто измерил давление. С тех пор никого не было. Внучка решила самостоятельно купить себе и бабушкам какие-то лекарства, витамины и антибиотики. Больше 15 тысяч отдала за это. Тем временем обе бабушки – инвалиды II группы, -
отмечает Владимир Захарович.

«Сами болеют!»

Не получая помощи, многие жители Бурятии пытаются самостоятельно выявить у себя признаки коронавируса и доверяют свое здоровье советам болеющих или переболевших знакомых. Некоторые врачи вместо назначений советуют использовать то, что есть в аптечке пациента, говорит пенсионерка Анастасия Николаевна Белых (имя изменено), которая за полмесяца болезни уже потратила приличную сумму на покупку лекарств.

- Я самостоятельно проверилась на ковид, когда поняла, что не ощущаю запахов, - рассказывает женщина. – Своим врачам я сказала, что как пенсионерка могу получать лекарства бесплатно. Но мне ответили, что у них никакого распоряжения на этот счёт нет. Меня спросили, что есть в моей аптечке, и сказали: «Вот этим и лечитесь!». Потому что лекарств в аптеках уже нет, а если есть, то очень дорогие. Какие препараты купить, мне посоветовала знакомая, которая в это время лежала в инфекционке, она просто рассказала, чем её лечат.

Врач, которого вызвала к себе Анастасия Николаевна, шёл до неё шесть дней, но так и не появился. Вскоре ей сообщили, что специалист заболел.

- Врачи так и говорят: «Извините, поймите тоже, у нас половина врачей болеют коронавирусом, даже принимать некому». Поэтому мы с подругой лечимся самостоятельно, сейчас живём у меня. Она тоже болеет и потратила уже десять тысяч на препараты, я около четырёх. Когда мы с ней ходили на КТ в ковидный центр, заметили, что ничего не обрабатывалось после нашего там пребывания – ни воздух, ни аппарат. Врачи нервные, кричат, - рассказывает пенсионерка.

На днях женщине, как «ковидной» больной, позвонили с комбината по благоустройству, чтобы приехать и забрать её мусор – для отдельной утилизации. Но и этого визита она так и не дождалась, ответственно накопив мешки мусора на балконе.

«Такси, помоги!»

Нехватка врачей – не единственная беда, обрушившаяся на головы медиков и пациентов. В республике также не хватает автомобилей для обслуживания вызовов. В помощь врачам уже бросились волонтёры сообщества «ДоброГород03», которые на личных авто развозят специалистов по адресам больных.

А на днях для работы в «ковидных» бригадах городских поликлиник привлекли 27 машин такси. Это было сделано Минтрансом Бурятии по распоряжению главы республики Алексея Цыденова. За несколько дней со дня поручения автомобили были назначены, водители прошли медосмотр и выехали работать.

Источник: Infpol.ru.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^