15 октября, 21:38

Мнение: «Самое главное, что потом предъявляли Семёнову – что ни один бронепоезд с КВЖД не ушёл на Уральский фронт к Колчаку, когда там загибалась белая армия»

Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует создание белой государственности на территории Забайкалья и Дальнего Востока, деятельность атамана Семёнова после падения власти большевиков, конфликты атамана Семёнова с адмиралом Колчаком, и другие темы.

О создании белой государственности на территории Забайкалья и Дальнего Востока

– Сегодня у нас 14-е октября, а 13-го октября 1918 года на сибирской авансцене в Омске появляется тогда ещё вице-адмирал Александр Васильевич Колчак. Поскольку мы живём в Бурятии, нас касается образование именно Забайкальской белой государственности. Вообще, это словосочетание в советской историография не было принято – какая может быть государственность у белогвардейцев, а тем более у атамана Семёнова? Тем не менее, именно под руководством Григория Семёнова, есаула Забайкальского казачьего войска, совершившего феноменальный скачок в служебном и в политическом плане, было подхвачено знамя белой борьбы с большевиками.
20-го августа 1918 года пал Верхнеудинск, 26-го августа – Чита, второго сентября – Троицкосавск, 16-17-го числа атаман Гамов занял Благовещенск, а потом Калмыков занял Хабаровск. До этого, в августе был совершён белый чехословацкий переворот во Владивостоке, и начали высаживаться иностранные дивизии – 16 тысяч японцев, порядка 10 тысяч американцев, в сентябре высадилось 1500 итальянцев, британский батальон из Гонконга под командованием полковника Ворда, насчитывавший 700-800 человек и французские мушкетёры, которые в основном были вьетнамцами (тогда Индокитай был колонией Франции – ред.). В этот же период Япония стала активно вмешиваться и помогать атаману Семёнову, но не только ему – и Гамову, и Калмыкову – была сделана ставка на казачьих атаманов.

– Что такое белая государственность, откуда она родилась и как это произошло? Белое сопротивление началось после того, как рухнула мечта реализация плана восстановления политической власти в стране путём созыва Учредительного собрания. После того, как всё это была растоптано, и Учредительное собрание прекратило своё существование, на территории Сибири было множество политических сил, но в основном правые эсеры и меньшевики, обиженные тем, что большевики их выкинули. Одно из первых антибольшевистских правительств – это так называемый КОМУЧ – Комитет членов Учредительного собрания, организованный в Самаре, и бывший на тот момент подпольным. Также [в январе 1918 года] в Томске подпольно возникло так называемое Временное Сибирское правительство. Потом были образованы две армии – КОМУЧа – так называемая Народная, и Сибирская – армия с зелёными знаменами, которую мы знаем по Анатолию Пепеляеву, который брал Верхнеудинск в августе 1918 года. А в октябре в Уфе возникла так называемая Директория – все, участвовавшие в антибольшевистском перевороте весной и летом 1918 года, создали этот новый орган власти, и заявили о своей преемственности Временному правительству Керенского. После правого переворота 18-го ноября 1918 года, сделавшего Колчака верховным правителем России, был создан Совет министров, а Колчак стал адмиралом.

О конфликтах атамана Семёнова с адмиралом Колчаком и деятельности Семёнова после падения власти большевиков

– Соединившись с отрядом Семёнова, японцы решили открыто вступить в интервенционистские действия на территории Забайкалья. После падения Читы, они встречаются на реке Онон с пепеляевскими войсками. В это время Пепеляев предлагает Семёнову возглавить пятый армейский корпус с центром в Хабаровске, но тут вмешивается японцы, которые говорят: «Мы истинного самурая Семёнова вообще не отдадим никому – это только наш человек!». Все эти противоречия нарастают, и первого декабря 1918 года выходит приказ адмирала Колчака, который снимает Семёнова с должности, а пятый армейский корпус переводится в Иркутск в подчинение другим
военачальникам. Атаман Семёнов с этим приказом не соглашается. 25 мая 1919 года Колчак всё-таки пошёл на попятный и отменил свой приказ, и летом Семенов стал атаманом со всеми регалиями и командующим всеми Забайкальскими войсками, но такая несогласованность, личные амбиции и постоянные противоречия, наверное, и обусловили падение белых режимов.

– Подавив своих оппонентов, Семёнов взялся устанавливать свою государственность, как он её мыслил. У него была своя контрразведка, хотя были и параллельные колчаковские структуры. Что у Колчака Семёнову нравилось и ложилось на сердце, то он и позволял, а что не нравилось – не финансировалось, и ничего не делалось. В этот момент Семёнов с огромной энергией проводит реформу армии, он переводит в Читу из Даурии юнкерское училище, создаёт восемь казачьих полков и объединяет их в две дивизии.Он реорганизует пятый армейский корпус и пытается создать шестой Приамурский корпус с центром в Хабаровске. Семёнов становится походным атаманом всех казачьих войск – когда он был ещё есаулом, ему сказали: «Ты капитан, а командуешь генерал-майорами». Со временем он станет и генерал-майором, и генерал-лейтенантом.

– Самое главное, что потом предъявляли Семёнову – что ни один бронепоезд с КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога – ред.) не ушёл на Уральский фронт к Колчаку, когда там загибалась белая армия, и ни один солдат не был туда отправлен. На тот момент под командованием Семёнова было около десяти тысяч человек, и из них он мог бы оставить всего две тысячи, потому что тогда у красных ещё не было сильного партизанского движения.

– Всегда возникает вопрос – почему же правительство Колчака не было признано Францией и Соединёнными Штатами, представляющими Антанту? Колчаку говорили – наладь контакты с Маннергеймом и признай независимость Финляндии и Прибалтики. А Колчак говорил – нет, я за единую и неделимую! Колчак при встрече откровенно говорил атаману Семёнову – ты почему чересчур [дружишь] с японцами? А японцы со своей стороны подпитывали у Семёнова ненависть к Колчаку и к западным союзникам.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^