3 октября 2020, 15:26

Мнение: «Каландаришвили понимал, что через Тункинскую долину ему пройти нереально, потому что всё местное население отторгало красных»

Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы»комментирует военно-политические итоги 1918 года на территории охваченного гражданской войной Забайкалья, биографию революционного деятеля, анархиста одного из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время гражданской войны Нестора Каландаришвили, и другие темы.

О ситуации в Забайкалье после падения власти большевиков осенью 1918 года

– 20-21 августа 1918 года пал Верхнеудинск, а третьего сентября – Кяхта-Троицкосавск. Красное правительство Центросибири, которое эвакуировалось из Иркутска в Верхнеудинск, было спешно эвакуировано в Читу, но и Чита через несколько дней тоже пала – это произошло 26-го августа. Одновременно с Кяхтой, третьего сентября под натиском казачьих частей атамана Калмыкова пал Хабаровск. За месяц до этого, третьего августа во Владивостоке стали высаживаться части 12-й Японской дивизии, а в 20-х числах августа – два американских полка плюс пять тысяч солдат 8-й дивизии из Калифорнии. Цели были декларированы такие – поддержать чехов и словаков, так как большевики устроили, так скажем, геноцид по отношению к ним. Но основная задача была – захватить линию Транссиба от Владивостока до Иркутска, хотя американцы и японцы говорили только об охране чехословацкого корпуса, который должен был беспрепятственно доехать до Владивостока, и в дальнейшем – о помощи, так называемым, законно избранным белогвардейским правительствам.

– После оставления 26-го августа Читы в 140 километрах восточнее неё на станции Урульга собралось 59 советских партийных и военных руководителей Центросибири на оперативное совещание, на котором было принято решение о прекращении организованного системного сопротивления и о начале партизанского движения.

– В это время атаман Семёнов захватывает Читу и начинает строить свою белую забайкальскую государственность на базе казачества.
Советская власть пала, в том числе, и потому, что её не поддержали крестьяне. По воспоминаниям красногвардейца Беломестнова из Троицкосавска, он ездил по станицам и пытался спросить: «Вы идёте за красных?». Ему отвечали: «Не, мы не пойдём. Мы, конечно, поддерживаем то, что землю разделили и дали нам, но воевать не пойдём – всё надоело, кто хочет, тот пусть воюет!». Беломестнов им говорит – придут белые, вас же будут мобилизовывать, и в ответ слышит – нет, мы не дадимся.

О деятельности Нестора Каландаришвили во время гражданской войны в Забайкалье

– Нестор Александрович Каландаришвили – это уникальная и легендарная личность. Кто-то его называет откровенным бандитом, а кто-то – героем Гражданской войны, но истина где-то посередине. Его называли «наш Нестор» и «наш дедушка» – в то время, в 1918 году ему было 42 года. Профессиональный революционер, Каландаришвили происходил из дворянской семьи в Грузии. В 1903 году вступил в партию эсеров, а потом стал анархистом и человеком действия. Где он только не сидел, пройдя всю тюремную науку - Каландаришвили сидел в Тифлисе, Кутаиси, Батуми, Одессе, Николаеве, Киеве, Харькове, Екатеринославе. Но в Иркутске его уже не трогали, когда его товарищи выкупили его дело у жандармов. В момент октябрьской революции он с людьми из Кавказской дружины захватывает здание духовной семинарии, организует там штаб, и люди начинают к нему идти. Придя в Кяхту после её захвата белыми, Каландарашвили собирает все разрозненные отряды в один огромный отряд численностью 1200-1500 человек, и не переправляясь в Усть-Кяхте, идёт по берегу Селенги к Новоселенгинску. Отряд дошёл до устья реки Джида, где находится деревня Зарубино. Там происходят первые стычки с белыми – Каландаришвили понимает, что Новоселенгинск занят, переправляется на левый берег Селенги, и дальше идёт по правому берегу реки Джида в сторону Боргоя. В это время за ними отправляют пять эскадронов – из Троицкосавска и из Енисейского полка – отряд Каландаришвили уходит, огрызаясь, и приходит в Петропавловку. Дальше он пошёл в район Торея, где произошёл один из сильнейших боёв, в котором Каландаришвили одержал победу.

– Потом он двинулся в Закаменский район, где произошла небольшая стычка, после которой белые отстали, а отряд численностью 1300 человек и с обозом в сто телег перешёл границу Монголии. В Монголии отряд Каландаришвили разделяется на несколько групп – уходят со своими отрядами Лебедев, Блюменфельд, Рогов и часть партизан с Джидинского района. В Монголии отряд Каландаришвили пошёл с проводником через страшные болотистые места, потеряв там весь обоз – сто телег просто утонули, а лошадей вытягивали верёвками за хвосты. К Хубсугулу они вышли без припасов, питаясь только лошадьми. Каландаришвили понимал, что через Тункинскую долину ему пройти нереально, потому что всё местное население отторгало красных. Отряд возвращаются через Монды и идут в беспримерный по мужеству поход через Китойские белки и мимо вершины Мунку-Сардык. После перехода границы по дороге к Турану от отряда отстаёт красноярская рота, и её всю перебивают казаки. Блюменфельда позже находят в тайге обмороженным, ему ампутируют обе ноги, и 30-го декабря 1918 года он умирает в тюремной больнице Иркутска. А отряд Каландаришвили переходит гольцы и захватывает в Тунке сто быков вместе с казаками-скотогонами. После Тунки и Оки они идут в направлении на Черемхово, и там в очередной раз разделяются – отряд Третьякова уходит, а отряд Каландаришвили остаётся зимовать на графитовых рудниках. Во время этих переходов происходит куча трагедий – начальник штаба Каландаришвили австриец Гётс на одном из привалов не может встать и стреляет себе в висок. Один из командиров взвода, шёл вместе с женой на последнем месяце беременности, и у неё начинаются схватки. Что делать? Он стреляет в неё, и пускает себе пулю в лоб, а остальные проходят шесть километров – и там деревня Чернушки, где можно было спастись. Таких трагических случаев было очень много. Потом бо́льшая часть бойцов из отряда Каландаришвили – 400 человек – попадает в плен, а он с небольшим отрядом выходит к Черемхово, где встречается с Третьяковым, у которого осталось всего 12 человек. Фактически отряд был разгромлен, но его основная часть была сохранена.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^