27 сентября, 19:36

Дом Лушникова в Кяхте

Прекрасные ворота в Россию и погибающая история: почему важно восстановить "дом Лушникова" в Кяхте

В Кяхте, буквально в 700 метрах от границы Российской Федерации и Монголии, открыли очень необычный памятник.



Идея президента Русского географического общества Сергея Шойгу увековечить память первооткрывателей Центральной Азии воплотилась в триумфальной арке, на которую скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый поместили барельефы исследователей.


Портреты восьми выдающихся первооткрывателей, помещённые в  обрамление из характерных именно для пейзажей и предметов, наполнили величественную арку историческим содержанием.


На колоннах арки нашли своё воплощение:
Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888), 
Григорий Николаевич Потанин (с супругой Александрой Викторовной Потаниной) (1835–1920), 
Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956), 
Михаил Васильевич Певцов (1843-1902), 
Всеволод Иванович Роборовский (1856–1910), 
Бронислав Людвигович Громбчевский (1855-1926), 
Григорий Ефимович Грум-Гржимайло (1860-1936), 
Петр Кузьмич Козлов (1863-1935).

В сквере возле арки позже появятся бюсты "первых российских послов на Востоке": Николая Спафария, Иакинфа Бичурина, Федора Головина, Саввы Рагузинского, Гомбожаба Цыбикова и ряда других выдающихся деятелей, чьи имена связаны с историей Троицкосавска (Кяхты).


Но есть в этом ряду особое имя - Алексей Михайлович Лушников. Купец, меценат, создатель первой в Забайкалье картинной галереи и один из основателей кяхтинского отделения Русского географического общества.
Прямо напротив нового памятника расположен "дом Лушникова" - место, где останавливались практически все выезжающие в неизведанные земли Монголии и Китая экспедиции. Здесь гостили Пржевальский, Клеменц, Обручев и Потанины, бывали декабристы Бестужевы, Пущин, Трубецкой и Волконский.

Общий вид на дом Лушниковых

Чайный домик располагался во дворе дома Лушникова

Этот дом не только наполнен историей, он сам - история. Но сейчас объект культурного наследия федерального значения остро нуждается в реставрации.




Мечта восстановить дом Лушникова, которую много лет лелеют патриоты этой земли, может наконец, обрести практическое воплощение. Идею восстановления поддержал главный военный прокурор Российской Федерации Валерий Петров, имеющий большой успешный опыт увековечения памяти выдающихся людей. Валерий Георгиевич инициировал и организовал создание и установку памятников героям советского Союза из Бурятии. И появление в Кяхте памятной арки тоже произошло при его активном участии.

Гости, прибывшие на открытие памятника, посетили и дом Алексея Михайловича. Впечатление от увиденного, наверняка, осталось тяжёлое. Но именно такая реакция и даёт надежду, что люди не останутся в стороне. И через несколько лет восстановленный дом Лушникова составит единый ансамбль с триумфальной аркой. И это будут настоящие ворота России.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^