24 сентября, 12:02

Фото: пресс-служба РАЛХ

В Бурятию поступили машины для восстановления лесов

В Заиграевском лесничестве с помощью лесопосадочных машин высаживают сеянцы сосны. Новая универсальная техника, поступившая по нацпроекту «Экология», значительно повышает производительность труда и сокращает долю ручного труда лесоводов, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства



Лесопосадочная машина прокладывает борозду для посадки, а специалисты, сидящие в кабине, бережно помещают сеянцы в барабан, который сразу высаживает сосны в почву. Затем специальные ролики прижимают почву и фиксируют сеянцы. Так выстраивается ровный ряд лесных растений.

- Посадка сеянцев таким способом проще, быстрее и дешевле по сравнению с ручным трудом. Поскольку машину мы получили только в этом году и ранее её не применяли, нам самим интересно посмотреть результаты – насколько эффективна такая машина в нашем климате. Радует, что при таком способе сеянцы попадают в свежую и влажную обработанную почву. А это может сказаться на приживаемости, - рассказывает руководитель Заиграевского лесхоза, Алексей Постоялко.



Преимуществом механизированной посадки по сравнению с отдельно выполняемой обработкой почвы и ручной посадкой является и то, что работы на объекте можно завершить за один раз. К плюсам применения такой техники относится также и равномерное качество выполнения работ, поскольку при высадке сеянцев, лесопосадочная машина прижимает их с одинаковой силой.



Лесопосадочную машину тестируют также и в Заудинском лесничестве. Её эффективность можно будет определить уже весной следующего года.

- Нацпроект «Экология», по которому в республику поступила новая техника (лесопосадочные машины, а также тракторы) для восстановления лесов, реализуется по Указу Президента. В этом году на приобретение лесохозяйственной техники и оборудования было выделено 23,5 млн рублей из федерального бюджета, - рассказал Сергей Грязнов, заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^