22 сентября, 22:18

Мнение: «Такие дети, кого устраивает дистанционное обучение, есть – мотивированные одиннадцатиклассники были просто рады, потому что они могли больше времени уделять тем предметам, по которым сдают ЕГЭ»

Директор школы № 9 Виталий Иванов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует начало учебного года в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции, результаты ЕГЭ-2020, проблемы дистанционного обучения, кадровые проблемы, и другие темы.

О проблемах дистанционного обучения

– Мы научились вести образовательный процесс дистанционным способом – нам пришлось это сделать, другого выбора не было. Учителя забрали школьные компьютеры домой, многим пришлось подключить проводной интернет, в том числе, и мне – это оказалось не так уж и дорого, и техническая возможность была, хотя я и живу в пригороде. Дети сидели дома, было составлено расписание с уроками по 30 минут. Сейчас назрела необходимость создания федеральной системы дистанционного обучения, которая была бы бесплатной, удобной и эффективной, чтобы ей могли пользоваться во всей Российской Федерации. В этой системе могут быть подсистемы для начальной и основной школы, и распределение по предметам. У большинства существующих систем биология, математика и русский язык отработаны нормально, а по истории и обществознанию есть некоторые вопросы.

– Нагрузка на учителей возросла – они отмечают, что в условиях «дистанта» работают больше. Приходится много работать, потому что расписание составляется так, что уроки и с утра, и с обеда, большие «окна», и в то же время у каждого ребёнка есть задание, которое он тебе отправляет, ты его проверяешь, потом ему обратно отправляешь, он его переделывает… Ты сидишь и сидишь за компьютером – часы, которые учителя должны отрабатывать, заметно увеличились.

– Большинство родителей против дистанционного обучения – они считают, что качество обучения снижается, и на самом деле, когда нет живого примера, живого общения и живой обратной связи, это не очень удобно. Но, с другой стороны, родители стали относиться к школе терпимее – они поняли какую сложную роль выполняют учителя и школа.

О результатах ЕГЭ-2020

– Такие дети, кого устраивает дистанционное обучение, есть – мотивированные одиннадцатиклассники были просто рады, потому что они могли больше времени уделять тем предметам, по которым сдают ЕГЭ. И наши выпускники 2020 года сдали ЕГЭ хорошо – на уровне прошлых лет и выше, и выше, чем в среднем по республике и по городу.

О кадровых проблемах

– Проблема кадров стоит очень остро во все времена, а сейчас особенно. У нас на сегодняшний момент два человека из нашей школы выиграли по два миллиона по федеральному проекту и поехали в деревню – в Тунку и Нижний Саянтуй. Конечно, меня это не радует, а что сделаешь – я их понимаю, у них семьи и дети. Два человека ушли на пенсию, два человека переехали – в другой регион и в Китай. Вот вам минус шесть человек – где я должен взять учителей. Набрали молодых, но их надо учить их, прививать им ценности, которые есть у девятой школы, а это не вдруг и не сразу.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^