22 сентября, 09:57

Добровольцев из Улан-Удэ научили помогать спасателям при паводке

18 и 19 сентября на острове Комсомольский в Улан-Удэ прошли учения добровольцев, на которых отрабатывался сценарий в случае подтопления низменных участков местности. Местом проведения было выбран район левого берега реки Селенги, неподалеку от СНТ «Черемушки».

Эти учения организовали благодаря субсидии от МЧС России. Подавал заявку на получения гранта АНО «Добровольческий корпус Байкала», выступивший инициатором проведения учений. Некоммерческая организация вошла в число тех, кто в этом году был удостоен гранта - 1 млн. 300 тыс. рублей. На полученные средства было приобретено все необходимое снаряжение. В качестве преподавателей из федерального центра были приглашены профильные специалисты, неоднократно принимавшие участие в масштабных операциях в зоне действия ЧС. На острове Комсомольский был разбит штаб по ликвидации подтопления, куда и были вывезены студенты-волонтеры.

Главной задачей сбора стала подготовка добровольцев, готовых выступить руководителями мобильных групп, в составе которых, в случае необходимости, волонтеры смогут усилить группировку спасателей при ликвидации подобных ситуаций. 

В ходе практических занятий ребята примерили на себя роль спасателя. Они попрактиковались работать с мотопомпой, учиться правильно доставать пострадавшего из воды, а главное, получили бесценные советы от профессиональных спасателей.

Кроме того, на месте лагеря был развернут передвижной пункт управления, из которого была налажена связь со старшим оперативным дежурным ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Бурятия. 

Оценил масштабы учений на месте начальник Главного управления МЧС России по Республике Бурятия генерал-майор вн.сл. Александр Марков.

- Можно с уверенностью сказать, что сегодня добровольчество является одним из передовых направлений не только на Дальнем Востоке, но и в целом в России, - отметил Александр Марков. - Это важное мероприятие, которое в дальнейшем поспособствует более качественному оказанию помощи населению при различных ситуациях, в том числе при наводнениях. В ходе учений были отработаны несколько этапов складывающейся обстановки. Сначала участники производили оповещение населения о приближающейся «большой воде», после помогали жителям покинуть опасную зону, далее отрабатывали доставку продовольствия тем, кто остался в своих домах. Завершающими этапами стала откачка воды с затопленных участков и расчистка дорог для восстановления автомобильного сообщения.

Фоторепортаж БМК:





























Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^