7 сентября, 07:09

Главное за выходные: Берлин прокомментировал запрос России о правовой помощи по Навальному; ФСБ задержала 13 человек, готовивших массовые убийства в школах; Сборная России обыграла команду Венгрии в Лиге наций

Берлин прокомментировал запрос России о правовой помощи по Навальному

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что его ведомство согласовало направленный Россией запрос о правовой помощи по делу Алексея Навального, передает РИА Новости.

"Это значит, что информация, которую запрашивают, с нашей стороны может быть выдана. Но это (многоступенчатый. — Прим. ред.) процесс, поскольку постоянно поступают новые данные — Навального лечат дальше, проверяется, сколько яда остается в его теле или он уже выводится", — пояснил министр в интервью телеканалу ARD.

Он уточнил, что запрос о правовой помощи рассматривают различные ведомства, в том числе решение нужно согласовать с медиками клиники Charite, которые исследовали пробы.

"В результатах исследований речь идет о личных данных, разрешение (на передачу. — Прим. ред.) должен дать тот, кому они принадлежат", — добавил Маас.

Министр не пояснил, кто в данном случае сейчас является обладателем личных данных. Как правило, когда речь идет о сфере здравоохранения, имеются ввиду "особые виды персонализированных данных". Они защищены законом от передачи третьим лицам, но полиция и прокуратура в определенных случаях могут затребовать такую информацию.

Маас также отметил, что дело Навального привлекло внимание всего мира, поэтому власти Германии обеспечивают ему максимально возможные меры безопасности.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно, но ядов в крови и моче пациента, по данным омских медиков, не нашли.

Спустя два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли в берлинскую клинику Charite, врачи которой предварительно поставили диагноз "отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы". Позднее немецкое правительство, ссылаясь на военных медиков, заявило об "отравлении" субстанцией из группы боевых веществ "Новичок".

Накануне Маас пригрозил России "реакцией" Германии и ее партнеров, если Москва не даст "разъяснений" по этому делу. Берлин считает, что Навального отравили, и "возлагает надежды" на раскрытие этого "серьезного преступления". По словам министра, если российские власти не имеют никакого отношения к нападению, то они "должны быть заинтересованы в том, чтобы доказать это на основе фактов".

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что у Москвы нет уверенности в том, что власти Германии не ведут двойную игру. Она подчеркнула, что Россия готова к взаимодействию с ФРГ 24 часа в сутки.

Российская Генпрокуратура направила Германии запрос об оказании правовой помощи 27 августа.


ФСБ задержала 13 человек, готовивших массовые убийства в школах

Сотрудникам ФСБ удалось предотвратить теракты сразу в нескольких регионах РФ, передает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM.

Так, в пятницу, 4 сентября, были задержаны 13 россиян, которые готовились и склоняли пользователей в Сети к преступлениям в школах, зданиях силовых структур и общественных местах в разных городах России.

Задержанные планировали убийства с применением самодельных взрывных устройств, зажигательных смесей, а также холодного оружия.

По данным спецслужбы, 11 человек были участниками закрытой группы в одной из социальных сетей. У задержанных обнаружены записи со схемами преступлений в учебных заведениях и общественных местах, а также инструкции по изготовлению бомб.


Сборная России обыграла команду Венгрии в Лиге наций

Футболисты российской сборной одержали вторую подряд победу в новом розыгрыше Лиги наций УЕФА, обыграв на выезде команду Венгрии со счетом 3:2, передают "Известия".

Встреча группы B3 прошла в воскресенье, 6 сентября, в Будапеште. У россиян мячи забили полузащитник Антон Миранчук (15-я минута), полузащитник Магомед Оздоев (34-я) и защитник Марио Фернандес (46-я). У венгров отличились полузащитник Роналд Шаллаи (62-я) и нападающий Неманья Николич (70-я).

4 сентября сборная России по футболу обыграла соперников из Сербии со счетом 3:1 в матче первого тура Лиги наций УЕФА.


Новости по теме

 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^