3 сентября, 16:40

Мнение: «Наш футбол системен – есть мощная база тренеров, футбол в Бурятии любят и здесь есть всё для его развития, но когда власти говорят – на футбол денег нет, это же смешно!»

Общественник в области развития спорта Цыден Раднаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует развитие футбола в Бурятии, которому в этом году исполнилось 105 лет, взаимоотношения Федерации футбола республики с республиканскими властями, финансирование любительского клуба «Бурятия», ситуацию с профессиональными и любительскими шахматами в Бурятии, и другие темы.

О развитии футбола в Бурятии

– В июле этого года бурятском футболу исполнилось 105 лет – первый матч прошёл в 1915 году ещё в городе Верхнеудинске в районе Гостиных рядов. Было очень приятно, что всеми уважаемый Алексей Самбуевич поздравил всех с этой датой на своей странице в «Фейсбуке», а то до этого про футбол от него ни разу не было замечено никаких ремарок. Традиции бурятского футбола всегда были славными - даже в самые тяжёлые годы, допустим, в 1996 году была профессиональная команда «Селенга», люди получали зарплату, ездили играть по всей Сибири. А сейчас мы построили стадион за семьсот с лишним миллионов рублей, и абсолютно его не используем в полной мере. Наш футбол системен – есть мощная база тренеров, футбол в Бурятии любят и здесь есть всё для его развития, но когда власти говорят – на футбол денег нет, это же смешно! Посмотрите – у нас БайкалБанк исчез и с ним исчезло несколько миллиардов рублей – никто даже не поперхнулся! К счастью, в декабре было большое совещание под руководством вице-премьера Вячеслава Цыбикжапова, который является большим любителем футбола. Мы представили свою концепцию развития футбола и, слава богу, нашли понимание. Командные виды спорта интересны тем, что социализация ребёнка идёт очень легко. Радует то, что с каждым годом у нас появляется всё больше и больше футбольных площадок.

– Когда владельца футбольного клуба «Краснодар» Сергея Галицкого в 2014 году пытались сморщить, мне понравилась его позиция: «Я готов один на свои деньги реформировать весь российский футбол – мне хватит и воли, и денег». Что бы сделал я – кинул бы по регионам клич – в каждом нашёлся бы достойный человек или организация, которые смогли бы это дело раскачать, хотя проблемы российского футбола глубже – в большинстве случаев это банальное отмывание денег. В Томске футбол курирует губернатор, но он говорит – не дай бог выйдете в Высшую лигу – денег не дам! Поэтому на стыковые матчи футболисты выходили демотивированными. Но давайте за примерами далеко ходить не будем – есть Чита, где футбольная команда играет по ПФЛ (Первенство Профессиональной футбольной лиги – третий по рангу дивизион профессионального футбола России – ред.), у них бюджет – порядка 50-ти миллионов рублей ежегодно, и несмотря на тяжёлые кризисные времена, они не отказываются от своей профессиональной команды.

О развитии шахмат в Бурятии

– На удивление шахматы в пандемию получили десятикратный рост интереса. Допустим, на самом популярном сайте chess.com было около двух миллионов пользователей по всему миру, а на сегодняшний день там чуть ли не 20 миллионов. Постоянно проводятся турниры, чемпионаты, прошла Олимпиада, которая, правда, закончилась спорно до смешного - у индусов отключили интернет, и золотую медаль присвоили командам России и Индии. Недавно в Бурятии прошёл крупный турнир, в котором участвовало 76 человек – всё это благодаря усилиям президента Федерации Инны Ивахиновой и поддержке МТС. Конечно, такие турниры не заменят живого общения, но практику шахматисты точно не потеряют. У нас в Бурятии шахматы находятся на высочайшем уровне относительно Дальневосточного федерального округа, но и в Сибири мы никогда худшими не были. Сейчас в Бурятии четыре гроссмейстера, а дальше на восток гроссмейстеров нет.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^