β
μ


2 сентября, 16:16

фото: пресс-служба правительства РБ

В Бурятии отметят день окончания Второй мировой войны

Мероприятия в честь 75-летия со дня победы Дальнего Востока над Японией и вклада Советского Союза в окончание Второй мировой войны пройдут в Бурятии с учетом ограничений по коронавирусу. 3 сентября в 10 часов, в день окончания войны, в Улан-Удэ состоится акция «Цветы памяти».

В ходе акции первые лица республики возложат к мемориалу Победы букеты из живых цветов, перевязанные красно-желто-белой лентой – символом Дальневосточной Победы. Почетные караулы будут выстроены у Вечного огня, у памятника Маршалу Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому, у памятника «Танк» для оружейного залпа. «Цветы памяти» - это дань памяти тем, кто сражался за мир и победил не только на фронтах и полях сражений Великой Отечественной войны, но и в боях Второй мировой войны на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и Северной Корее.

В образовательных учреждениях республики 3 сентября состоятся классные часы, беседы, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны. Также каждый житель республики сможет принять участие в «Диктанте победы». Участникам предложат ответить на 25 вопросов о событиях Великой Отечественной войны, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте диктантпобеды.рф.

Жители и гости Улан-Удэ смогут посмотреть фильмы о войне в рамках акции «Великое кино великой страны». Зрителям по всей стране покажут ставшей культовой драму Сергея Бондарчука «Судьба человека» и документальную ленту «Простые главные слова» Сергея Майорова. Каждый фильм в противовес героическим батальным картинам рассказывает о трагической цене, которую заплатил советский народ за Победу в 1945 году, ставшей решающим вкладом в окончание Второй мировой войны. Трансляция фильма «Судьба человека» будет организована на сайте министерства культуры Бурятии.

Кроме этого, в столице Бурятии пройдет акция «Свет мира». В Улан-Удэ вечерняя подсветка преобразится в цвета ленты медали «За Победу над Японией». Будет организована выставка дополненной реальности, которая поможет узнать жителям Бурятии о военном оснащении СССР времен ВОВ и о ключевой роли победы Советского Союза в окончании Второй мировой войны. Посетители бесплатно смогут установить мобильное приложение и рассмотреть трехмерные объекты военной техники в натуральную величину снаружи и внутри, прочитать описание и получить дополнительную информацию. Скачать приложение можно на сайте https://www.ar75.ru/.

Справка: Вторая мировая война закончилась 3 сентября 1945 года после разгрома японской армии войсками Советского Союза. В боях, которые проходили на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и на севере Корейского полуострова, под командованием маршала Советского Союза А. М. Василевского приняло участие 1,5 миллиона солдат Красной армии, пограничные войска, Амурская военная флотилия и корабли Тихоокеанского флота. Именно победой над Японией в Маньчжурской операции была завершена Вторая мировая война, которая продолжалась с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года. Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек, из них порядка 27 миллионов советских граждан. Указом президента России Владимира Путина 2020 год объявлен в стране Годом памяти и славы. Он призван напомнить ответственности, достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Всего в течение 2020 года запланировано более 180 ключевых мероприятий.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^