1 сентября, 13:17

фото: pixabay.com

Бесплатное питание и особый режим: что нужно знать о старте работы образовательных учреждений в Бурятии

В этом году наступило особенный День знаний. Коронавирус надиктовал свои правила, тем не менее школы, детсады и вузы наконец-то открыли свои двери для воспитанников.

В честь 1 сентября БМК собрал для вас ответы на самые главные вопросы по новому учебному году в общем материале.

Учреждения готовы к новому режиму с противоэпидемиологическими мерами?

В Министерстве образования и науки республики отчитались, что в настоящее время все учреждения дошкольного, общего, среднего профессионального образований обеспечены термометрами, средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, а также будут оснащены рециркуляторами (обеззараживателями).

Какие меры профилактики будут соблюдаться?

Ношение масок детьми в школах носит только рекомендательный, но не обязательный характер. Однако учителя и другие сотрудники обязаны иметь средства индивидуальной защиты, в том числе и те кто участвует в приготовлении и раздаче пищи. 

На входе в образовательное учреждение будут измерять температуру. Также на входе, с столовых и туалетах должны быть средства для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков.

В общеобразовательных организациях за каждым классом закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в их числе физическая культура, изо, труды, технология, физика, химия). 

Совместно с учреждениями здравоохранения должен быть составлен список детей, перенесших коронавирусную инфекцию, и (или) контактных с больным COVID-19.

Администрации учреждений обязаны будут проводить мероприятия по уборке и дезинфекции помещений. 

В каждом учреждении должен быть выбран сотрудник, имеющий должность не ниже заместителя директора, назначенный ответственным за проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции и организацию соответствующего контроля.

Под запретом проведение массовых мероприятий.

Посещать столовые учащиеся будут по графику с целью минимизации контактов.

Согласно какому документу ввели эти правила?

С началом 2020-2021 учебного года санитарно-эпидемиологический режим в образовательных организациях регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16. Данные Правила действуют до 31 декабря 2020 года.

Как изменится сам формат обучения?

Каждой школой выбран свой оптимальный режим обучения в зависимости от численности учащихся: очный, очно-заочный для отдельных классов, изучение отдельных предметов в дистанционном формате, сокращение продолжительности уроков.

Как объясняла председатель Комитета по образованию Администрации города Татьяна Митрофанова, длительность уроков должна быть от 35 до 45 минут, а перемена - не менее десяти минут.

Общеобразовательные организации организуют образовательный процесс в очном формате строго соблюдая выше перечисленные требования СанПиН.

Проведение занятий в высших учебных заведениях будет проходить согласно с рекомендациями Роспотребнадзора по РБ. Так, в Бурятском государственном университете максимальное количество поточных лекций, где 50 и более человек переведут в дистанционную форму. Расписание учебных занятий в университете составят с максимальным разобщением учебных групп.

И в завершении темы: Должны ли родители платить за меры профилактики заболеваний в школах и детсадах?

Нет. Такой ответ дал сам Глава республики 31 августа на заседании Республиканского оперативного штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

- Коллеги, ко всем обращаюсь, никакие «противоковидные» меры в школах не должны осуществляться за счет родителей! Никакие! Прошу установить за этим контроль. Чтобы не было больше таких ситуаций, когда на родителей перекладывают профилактические мероприятия по коронавирусу, - заявил Алексей Цыденов.

А откроются ли в этом году ещё новые школы? 

До конца 2020 года в Бурятии будет построено 5 школ: п. Аршан Тункинского района, п. Нижние Тальцы Заиграевского района, с. Клюевка Кабанского района, СОШ № 40 г. Улан-Удэ, пристрой к СОШ № 49 г. Улан-Удэ.

На будущий год закончится строительство самой большой школы в республике на 1 275 мест по ул. Автотранспортная в Улан-Удэ.

Напомним, что в рамках национального проекта «Образование» в 2019 году было построено 5 школ в таких густонаселенных местах, как Поселье, Хойтобэе, Нижний Саянтуй, корпус 25-й школы и пристрой к Гимназии № 33 г. Улан-Удэ. А в 2018 году были построены школы №63 в Улан-Удэ и в с. Гурульба Иволгинского района.

А что со строительством новых детских садов?

В 2019 году были построены 12 детских садов, располагающихся в с. Эрхирик Заиграевского района, с. Сотниково Иволгинского района, мкр. Звездный г. Улан-Удэ, мкр. Стеклозавод г. Улан-Удэ, мкр. Сосновый Бор г. Улан-Удэ, мкр. Энергетик г. Улан-Удэ, по ул. Толстихина г. Улан-Удэ, по ул. Каландаришвили г. Улан-Удэ, в 102, 111, 115, 142 кварталах г. Улан-Удэ. 

В настоящее время построен детский сад в мкр. Сокол г. Улан-Удэ. 

До конца текущего года планируется завершение строительства 8 детских садов: детского сада в с. Сосново-Озерское Еравнинского района, в с. Хойтобэе Иволгинского района, в с. Гурульба Иволгинского района, в с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, в мкр. 140 а г. Улан-Удэ, в мкр. Забайкальский г. Улан-Удэ, в мкр. Дивизионный г. Улан-Удэ, по ул. Боевая г. Улан-Удэ. 

В 2021 году будут построены 2 детских сада: по ул. Конечная г. Улан-Удэ, по ул. Лермонтова г. Улан-Удэ.

Как будет организовано горячее питание в 1-4 классах? 

Согласно Посланию Президента РФ Федеральному Собранию от 24 января 2020 года в закон Республики Бурятия были внесены изменения в части обеспечения учащихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, одноразовым горячим питанием с 1 сентября 2020 года.

С 1 сентября 2020 года в 455 общеобразовательных организациях республики, по предварительной оценке, будет учиться 147 805 детей, в том числе 65 566 учащихся 1-4 классов.

На обеспечение горячего питания учащимся, получающим начальное общее образование, в бюджете республики предусмотрено 306,2 млн. рублей, в том числе 259,9 млн. рублей из федерального бюджета и 46,3 млн. рублей софинансирование из республиканского бюджета. 

Стоимость питания учащихся начальных классов устанавливается из расчета не менее 63,5 руб. в день на 1 учащегося.

Для принятия оперативных решений и устранения возникающих проблем в Министерстве образования и науки Республики Бурятия открыта телефонная горячая линия по вопросам организации питания учащихся начальных классов: 45-40-71, 55-12-93.

+Бесплатные учебники

Как отметили в Минобрнауки РБ, все школы республики к началу учебного года обеспечены учебниками на 100%. Нужные книги приобрели на средства республиканской субвенции муниципальным образованием на обеспечение образовательной деятельности (норматив 1500 рублей на одного ученика в год). Также  за счет целевых средств республиканского бюджета приобретены учебники для детей с ОВЗ на сумму 10 миллионов 439 тысяч рублей.



Остается только отметить, что теперь от соблюдения всех предписанных правил зависит общее будущее - придет ли вторая волна COVID-19 и вернется ли вновь полный режим ограничений как это было весной. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^