30 августа, 17:39

"Вы все для меня родные": Митрополит Савватий попрощался с жителями Улан-Удэ

Напомним, что владыку перевели в Чувашию. После более чем 10 лет службы он покидает Бурятию.

Комментируя свой отъезд в соцсетях митрополит пригласил верующих посетить утреннюю службу 30 августа в Одигитриевском соборе. И пришло его проводить очень много народу. После службы священник трогательно попрощаться с прихожанами. Он начал свою речь, попросив прихожан надеть маски и не пренебрегать этим, а после обратился ко всем с речью, которая вызвала слёзы как у окружающих, так и у самого прощающегося:

У всего, дорогие мои, есть начало и есть конец. Время встречаться и время расставаться. Без малого 11 лет прошло как я приехал сюда. Не знаю как сказать, чтобы не расплакаться...Сейчас постараюсь успокоиться. 

- Помните, я ни раз говорил, что приехал сюда до самой смерти, с расчетом, чтобы здесь служить до самой смерти. Я так и служил до 25 августа, с таким расчетом и до последнего надеялся что останусь здесь. Я понимал, что скорее всего этого не будет, но надеялся и молился. У меня так много было всего впереди, что ещё мы с вами не успели реализовать. Только только мы отца Давида ублажили в сан дьякона. Это Баир Лубсанов. Наконец-то ублажили дьякона, владеющего бурятским языком. Я так надеялся, что он вырастит и станет священником. Я хотел с ним вместе сделаем много проектов, но не получилось. Желаю отец Давид послужить здесь во Славу Божью. Я так хотел увидеть своих девочек и мальчиков как они вырастут. Хотел увидеть ваших детей. Много чего хотел, но хочешь рассмешить Бога расскажи ему о своих планах, мне уготовано другое. У  меня такое хорошее духовенство и такая хорошая паства. Таких нигде не найти. В Чебоксарах тоже хорошие, но они другие. Почему я к вам привязался, потому что вы хорошие, за 11 лет число прихожан выросло в разы, многие пришли сюда вместе со мной. Первое воскресенье великого поста Пасхи 2010 года - 97 участников, 2019 год - 495 участников. Сколько нас собиралось и сколько мы с вами разговаривали. Любой храм какой не назови везде крепкие общины. Когда я все это вижу, разве могу уезжать с легким сердцем, разве могу уезжать без слез, когда смотрю в ваши глаза. Вы все для меня родные. Я просто вас всех люблю. Братья и сестра, отцы, умоляю, только никогда не прекращайте ходить в церковь! Помните  я вам говорил, что вы мои помощники. Мы с отцами без  вас бы ничего не сделали. Через вас люди пришли, благодаря тому, что вы изменились в лучшую сторону. Продолжаете ходить в храм, не прекращайте любить Бога и следовать за ним. Простите за мои слёзы, не получается никак...И духовенство, помните, что вы стоите у престола божьего, драгоценнее, выше этого нет ничего не может быть. Я каждого люблю, кого нет передайте мое благословение, не забудьте ладно. Самое тяжелое сказать матушкам, девочкам и мальчикам. Я так рад, что вы все сегодня собрались. Я вам не разрешал собираться здесь (прим. - из-за коронавируса), хотя вы мне были очень нужны. 

- Я вас запомню навсегда. Простите если кого обидел и обошел без внимания. Вы все у меня вот здесь (прим. показал на сердце). Я вас всех очень и очень люблю. Будьте хорошими христианинами. Хороший христианин - хороший во всем. Это значит это хороший муж - честный, искренний. любящий. Хорошая жена - ласковая. любящая и искренняя. Хороший сын, хорошая дочь. Это хороший, честный работник, это хороший, добрый друг. Вы - соль земли. Будьте такими всегда. 

- Это моя заповедь. Я уезжаю и скорее всего навсегда. Но двери чебоксарской епархии всегда открыты для вас. У вас там есть браться и сестры во Христе. Я верю они будут рады вас видеть. Все больше не могу говорить. Простите меня. Пусть Господь вас каждого хранит. Я не знаю зачем так получилось. Я хотел много красивого вам скахаить и не получилось. Всего доброго. Спасибо!

Когда владыка Савватий закончил речь, в зале ответили: "Спасибо!", "Мы любим вас!".

Всем желающим митрополит раздал на память православные крестики. 

Напомним, новым митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским назначен отец Иосиф (Игорь Анатольевич Балабанов), освобожденный от управления Симбирской епархией.

Фоторепортаж БМК:


















































Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^