26 августа, 11:42

Тайга.Инфо: "Как педагога из Улан-Удэ уволили за политические взгляды и песню Цоя"

Преподавателя Светлану Остапчук из Бурятского республиканского педагогического колледжа дважды уволили после участия в митингах КПРФ и акции солидарности с Хабаровском. Руководство учреждения объясняет сокращение требованиями госстандартов, но бывшие ученики поддерживают ее. Защита Остапчук называет дело политической дискриминацией.

Советский районный суд Улан-Удэ рассмотрит иск педагога по вокалу Светланы Остапчук к Бурятскому республиканскому педагогическому колледжу (БРПК). Ее уволили с кафедры музыкального образования после участия в митингах местного рескома КПРФ и выступления в поддержку жителей Хабаровска 8 августа.

Светлана Валерьевна отказалась

Преподаватель вокала Светлана Остапчук рассказала Тайге.инфо, что ее уволили после отказа принять сокращенную ставку и пойти на понижение. До сентября 2019-го ее нагрузка составляла 2587 педагогических часов в год (около 10 часов в день), затем ставку сократили до 603 часов. Зарплата, по ее словам, снизилась в три раза, до 16 тыс. рублей.

В летом 2020 года Остапчук уведомили о новом сокращении ставки — до 156 часов при месячной зарплате в 3,7 тыс. рублей. Она отказалась от такой нагрузки. Тогда педагогический колледж предложил ей вакансию уборщицы помещений, женщина подала судебный иск о компенсации недополученной зарплаты. После этого ее просто уволили.

Директор образовательного учреждения Соелма Нимбуева утверждает, что рабочие часы Остапчук уменьшились на фоне общего сокращения ставок преподавателей кафедры музыкального образования: «Мы вынуждены были привести кафедру в соответствие с государственными стандартами. Любое другое учебное заведение России, которое имеет музыкальное образование, давно привело все [к нормам]. Произошло сокращение [часов] всех преподавателей кафедры музыкального образования. Все согласились — Светлана Валерьевна отказалась».

Светлана Остапчук говорит, что ей предложили должность уборщицы, чтобы «унизить достоинство». По словам директора Нимбуевой, Остапчук предлагались и другие вакансии, но какие именно она Тайге. инфо так и не сказала.

Бурятский республиканский педагогический колледж (БРПК) учрежден минобрнауки Бурятии. Министерство возглавляет Баир Жалсанов.

«Брожения» и «сценарий Украины»

Мастер вокала Светлана Остапчук устроилась на кафедру музыкального образования колледжа в сентябре 2018 года. Ее решили взять по совету заведующей кафедры, рассказывает Тайге. инфо директор Соелма Нимбуева.

«Был очень спокойный, доброжелательный и, самое главное, профессиональный коллектив — и вдруг у меня начались „брожения“ на кафедре музыкального образования», — уверяет глава колледжа.

Под «брожениями» Нимбуева понимает «нездоровую нравственную обстановку» между студентами и в коллективе кафедры. «Проблемы» появились, по мнению директора, с приходом Остапчук.

В ноябре 2019 года преподавателя вокала впервые уволили из БРПК. Причиной стало исполнение песни «Катюша» на митинге КПРФ 7 ноября в честь годовщины революции 1917 года. Однако официальным поводом назвали «неоднократное нарушение должностных обязанностей».

До сокращения Остапчук пела песню Виктора Цоя «Кукушка» на санкционированном митинге бурятских коммунистов 29 сентября против полицейского произвола. На следующий день, как писал «МК в Улан-Удэ» в педагогическом колледже состоялось экстренное собрание коллектива.

Стихийный протест продолжался в Улан-Удэ несколько суток после выборов мэра и горсовета 8 сентября 2019 года. Все началось с задержания сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов. К вечеру 10 сентября на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машинах на площади, выволокли из них депутата республиканского парламента Баира Цыренова и других. Последующие митинги против полицейского произвола собрали до 4 тыс. человек.

«Светлана Валерьевна, вы ходите на митинги. Да, это ваше право быть свободной, выражать свое мнение. Но ходить на митинги и так далее… Вы же знаете, этот же сценарий был применен в соседнем государстве Украине», —
приводило издание слова одного из коллег педагога.

В разговоре с Тайгой.инфо Светлана Остапчук заметила, что ее участие в митингах обсуждалось на педсоветах «с поруганием».

После увольнения в 2019 году, Остапчук обратилась в Советский районный суд Улан-Удэ с иском к БРПК о восстановлении в должности. Судья Анна Наумова удовлетворила требование и обязала колледж выплатить 59 тыс. рублей компенсации за вынужденный прогул и причинение морального вреда.

Строгая, но очень справедливая

Второй раз Остапчук уволили летом 2020 года, когда она отказалась работать за 3,7 тыс. рублей в месяц. Это сокращение, по ее словам, прошло «деликатно и аккуратно», без выражений «о сценарии на Украине». Педагог считает, что руководству колледжа интересна «тихая, безмолвная сотрудница серого цвета, которая бы не выражала своих мыслей». Она оценила свое увольнение как дискриминационное.

«Понимаете, за два года я со своими студентами завоевала два гран-при, несколько лауреатских мест в международных конкурсах. Я не поддаюсь давлению и устрашению: активно преподаю, результативность у меня высокая», — объясняет Тайге. инфо преподаватель.

Редакция связалась с двумя бывшими ученицами Остапчук, которые сейчас живут и работают в разных городах России.

«Светлана Валерьевна была для меня не только преподавателем, но и близким другом. Она мастер своего дела: знает, чего хочет от тебя, что можешь ты. Даже если ты не можешь, она из тебя это вытащит,
— рассказывает выпускница колледжа, которая сейчас во Владивостоке. — С ней я занимала первые места, гран-при. Она достаточно строгая, никогда не сюсюкается, но очень справедливая».

Другая ученица Остапчук, проживающая в Новосибирске, сообщила, что знает воспитанников преподавателя, которые продолжили обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных («Гнесинка»), одном из ведущих музыкальных вузов страны.

Директор педколледжа Соелма Нимбуева говорит, что у нее работают «профессионалы высочайшего класса», учатся «очень хорошие студенты». Помимо профессионализма, она ценит в преподавателях и нравственные качества: «Наше поведение сказывается на студентах: они же, как губка».

Дискриминация по политическим мотивам

Второе увольнение Светлана Остапчук связывает с участием в акции 8 августа в поддержку протестующих жителей Хабаровска. Тогда на центральную площадь Улан-Удэ вышли около 20 человек. В формате «открытого микрофона» они говорили о действующей власти, олигархате, хвалили шамана Габышева, критиковали принятые поправки в Конституцию и действия властей во время коронавируса.

Преподавательница подала иск к БРПК в Советский районный суд Улан-Удэ. Первое заседание назначено на 7 сентября.

«Мы рассматриваем [увольнение] как длящуюся форму дискриминации по политическим мотивам. Здесь имеет место умышленное выдавливание Светланы [с места работы], — заявила Тайге.инфо адвокат Остапчук Надежда Низовкина. — Мы требуем восстановления в прежнем объеме ее рабочей нагрузки и выплаты недоплаченный зарплаты. <…> Ее уволили сейчас в следствие прямых претензий к ней [Остапчук] со стороны полиции. И чтобы подорвать правовую позицию Светлану, ее решили уволить до того, как процесс по выплате неполученной зарплаты будет завершен. В исковом заявлении мы будем уже требовать восстановления на работе и далее — восстановления рабочей нагрузки»

11 августа после собеседования в суде о назначении дела к разбирательству на выходе из здания суда Светлану ждали полицейские. Они вручили ей повестку «об участии в несанкционированном митинге 8 августа» с требованием приехать в отделение, но женщина не стала ее брать что-либо подписывать.

Составлен ли в отношении жительницы Улан-Удэ административный протокол за участие в акции 8 августа, сама Остапчук и ее адвокат не знают.

Источник: "Тайга.Инфо", Егор Фёдоров.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^