25 августа 2020, 15:50

Фото: gazeta-n1.ru/stock

Как вузы планируют возобновить обучение после карантина?

В августе министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что занятия в большинстве российских вузов начнутся с 1 сентября в очном формате при соблюдении санитарных мер. Еще в конце июля вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что 92% вузов начнут очное обучение в начале сентября, но при необходимости учебные учреждения могут перенести срок начала учебного года не более чем на два месяца. 

Среди сотрудников крупнейших вузов, в том числе входящих в проект «5–100», провели опрос, чтобы выяснить, как будет организовано возвращение к очному формату с 1 сентября. В вузах Бурятии отметили, что на данный момент еще ничего не известно и от комментариев воздержались.

Смешанный формат обучения

Российские вузы имеют автономию в образовательной, финансово-экономической и административной деятельности, поэтому решение, в каком формате должно начаться обучение в этом году, в каждом из них принимают самостоятельно. В опрошенных учебных заведениях занятия начнутся в смешанном формате — предпочтение отдается очной форме, но сохраняется возможность посещать некоторые занятия дистанционно. Так будет организовано обучение в СПбГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, петербургском университете ИТМО, Томском государственном университете и Петербургском политехе.

- Студенты с хроническими заболеваниями и находящиеся в зоне повышенного риска могут быть переведены на индивидуальный учебный план, а научно-педагогические работники старшего возраста и/или имеющие хронические заболевания получат возможность работать дистанционно, — сообщили РБК в пресс-службе ВШЭ.

Часть поточных лекций в онлайн-формат готовы перенести в Балтийском федеральном университете им. И. Канта, Сибирском федеральном (Красноярск) и Южно-Уральском (ЮУрГУ, Челябинск) университетах. В Новосибирском государственном университете РБК пояснили, что для студентов, находящихся в России, будет предусмотрена только очная форма без разделения потоков и комбинированного обучения.

По словам ректора Московского педагогического университета Игоря Реморенко, юридически меры, описанные Роспотребнадзором, носят статус рекомендаций.

- Но каждый вуз в конце августа будет выпускать собственный приказ о начале учебного года, где среди прочего пропишет санитарные меры. Большинство вузов будет стараться следовать данным рекомендациям. В противном случае в ситуации эпидемиологической вспышки окажется виноватым ректор, — объяснил он.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобрнауки с просьбой уточнить, есть ли в планах министерства выделение вузам субсидии для исполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

Как продолжат обучение иностранные студенты

В настоящее время Россия возобновила сообщение лишь с четырьмя странами — это Великобритания, Турция, Танзания и Швейцария. В большинстве опрошенных вузов готовы предложить иностранным студентам, которые не могут попасть в Россию, дистанционный формат обучения.

В Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики пояснили (ИТМО), что студент может не посещать очные занятия, если он остался в родном городе и готов учиться дистанционно. В ЮУрГУ РБК сообщили, что в вузе обучаются более 2 тыс. человек из 56 стран и те, кто не смог попасть в Россию из-за закрытых границ, будут учиться онлайн.

В Балтийском университете им. И. Канта сообщили о 200 иностранных студентах из Индии, Китая, Латвии, Узбекистана и других стран. Тем из них, кто не может вернуться в Калининград, вуз предоставит индивидуальный график обучения. В ВШЭ также рассказали, что вуз имеет 2 тыс. иностранных студентов-первокурсников и еще 1 тыс. продолжающих учебу. Для таких студентов также будет разработана модель дистанционного обучения.

Меры профилактики для студентов и преподавателей

В рекомендациях Роспотребнадзора среди прочих мер предлагается обеспечить студентов и преподавателей запасом одноразовых или многоразовых масок, не допускать к очному проведению занятий педагогов старше 65 лет. Также ведомство рекомендует организовать «входной фильтр» с проведением термометрии бесконтактным способом.

Как следует из ответов, все вузы готовы исполнять рекомендации ведомства: закуплены средства индивидуальной защиты, санитайзеры и т.д. Тем не менее, исходя из материалов Госзакупок, устройства для бесконтактного измерения температуры покупают или купили весной и летом этого года около 30 вузов.

Согласно материалам сайта Госзакупок, в августе несколько российских вузов объявили о закупках тепловизионных камер, которые позволяют дистанционно определить температуру у попавших в объектив людей. Интересовались вузы и бесконтактными термометрами. 

Готовы ли вузы вернуться к дистанционному формату

Представители всех опрошенных вузов заявили, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации обучение может быть вновь переведено в полноценный дистанционный формат.

- Университет готов к любому сценарию, даже к самому неблагоприятному, например в случае второй волны пандемии коронавируса, при котором придется перейти к ведению занятий удаленно, — сообщила проректор по образовательной деятельности Балтийского университета Анна Тышецкая.

Источник: РБК.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^