β
μ


14 августа, 14:56

Мнение: «На сегодняшний день отряд «Лиза Алерт» – наверное, единственный, у которого есть такие замечательные собственные наработки и методы поиска людей, которые постоянно совершенствуются»

Куратор регионального отряда «Лиза Алерт» в Бурятии Вероника Ерофеева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует историю создания организации в республике, принципы работы «Лизы Алерт», взаимодействие с государственными структурами, обучение желающих основам поисково-спасательной деятельности, рекомендации по предотвращению исчезновения людей, потребность в волонтёрах, и другие темы.

Об истории создания отряда «Лиза Алерт»

– Десять лет назад в лесу Орехово-Зуевского района пропала четырёхлетняя девочка. Она ушла вместе с тетей, и только на пятые сутки с того момента, как они пропали, информация попала в сеть. Приехали люди из разных областей и в течение пяти суток продолжался поиск. Тогда ещё никто не знал, как искать – люди просто шли в лес. На десятые сутки девочку нашли, к сожалению, погибшей. Люди, которые принимали участие в поиске, были потрясены случившимся, и чтобы не повторялись такие трагедии, решили организовать отряд, который назвали в честь девочки – Лиза. А Алерт - это по аналогии с международной системой оповещения о похищенных детях призыв к действию, сигнал тревоги. В октябре 2020 года мы будем отмечать десять лет отряду «Лиза Алерт». С тех пор география его существования распространилась на 58 легионов России, а там, где нас нет, мы помогаем удалённо – составлением карт каким-то или другим образом.

О создании регионального отряда «Лиза Алерт» в Бурятии

– На территории республики мы начали создавать региональный отряд с рассказов и объяснений о том, что мы хотим создать добровольческое движение, которое будет работать по методикам отряда «Лиза Алерт». Сам отряд не имеет регистрации, расчётных счетов и «кошельков» – его уникальность в том, что люди объединены общей идеей. На сегодняшний день отряд «Лиза Алерт» – наверное, единственный, у которого есть такие замечательные собственные наработки и методы поиска людей, которые постоянно совершенствуются. Мы начали обучение добровольцев в феврале 2018 года – именно с 11-го на 12-е февраля у нас состоялся первый поиск. Сейчас совместно с заместителем председателя правительства Бурятии Петром Степановичем Мордовским мы провели совещание с районами, где рассказали, что необходимо организовывать такие группы в каждом районе, потому что никто не знает территорий лучше, чем местные жители. Но, мы не начинаем поиск без участия полиции – граждане, которые обращаются к нам, должны это понимать.

О том, как можно помочь поисковикам

– Мы принимаем в отряд людей только с 18-летнего возраста, потому что необходимо понимать ту меру ответственности, которую несут люди, выходя на поиск. Надо понимать, в чём вам нужно быть одетым – это обязательно вещи, которые удобны в лесу, это держащая голеностоп обувь, а никак не кроссовки, и ни, тем более, сандалии – мы не допускаем людей, если они недостаточно хорошо экипированы.

– Любой неравнодушный человек, у которого есть несколько часов свободного времени, может принять участие в отряде «Лиза Алерт». Это не обязательно выезд на поиск – есть очень много работы, которую можно сделать удалённо. Очень большая нагрузка ложится на информационных координаторов, потому что 40 процентов всех поисков закрывают именно они. Эта категория не выездная, они находятся дома и им необходимо только телефон, компьютер и интернет. Ещё одно направление, когда можно находиться дома и помогать отряду – это «горячая линия» 8 800 700 54 52, куда поступают все звонки – и на поиск, и свидетельства о пропавших. Желающие вступить в отряд также могут позвонить на «горячую линию» и сообщить об этом. Ещё у нас есть оперативные картографы – они тоже входят в категорию людей, которые могут находиться дома и помогать отряду «Лиза Алерт» – есть группа просмотра, изучающая снимки с беспилотников, и находящая людей там. И конечно нам очень нужны люди, которые смогут выходить в лес, желающие быть старшими поисковых групп, те люди которые будут координировать поиски, но всему этому нужно учиться. Поэтому мы ждём людей, которые на постоянной основе какую часть времени будут посвящать поиску – таких людей мы обучаем бесплатно, мы перевозим их в Москву на обучение. В октябре у нас запланированы учения в Тункинском районе – договорённость по проживанию и питанию уже достигнута.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^