5 августа, 18:35

Фото: скриншот с видео

"Сохранили Россию в себе": Как живут русские старообрядцы в Бразилии?

Известный тележурналист Алексей Пивоваров выпустил фильм "Как живут русские старообрядцы в Южной Америке" на Youtube-канале "Редакция". Он со съемочной группой слетал в Бразилию и пообщался с русскими староверами. 

- Географически мы в Бразилии, но прилетели в Россию. В ту, которая исчезла больше 100 лет назад с Октябрьской революцией. Мы прилетели к людям, которые сохранились от той России и сохранили ту Россию в себе,- рассказывает журналист.

По его словам, староверы живут общинами, довольно замкнуто и не любят пускать к себе посторонних.

Пивоваров рассказал, что выглядят и мыслят они почти так же, как русские крестьяне до Октябрьской революции, только вместо привычной капусты выращивают манго, авокадо и маракуйю.

- Мы слетали в Бразилию, чтобы запечатлеть быт этих людей, которые сто лет назад покинули свою Родину, но на самом деле оказались единственными, кто до сих пор живет в той России, которую мы безвозвратно потеряли,- говорится в анонсе.

Алексей Пивоваров отметил, что сейчас многие из них возвращаются на историческую родину: на Дальний Восток, Сибирь: "Там им дают землю, и они начинают там новую старую жизнь, в надежде Родину изменить".

Замдиректора агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Иван Ефимов поделился, что у старообрядцев действительно есть интерес переезжать из Америки в Россию, а интересен им именно Дальний Восток.

Лингвист и исследователь старообрядцев Ольга Ровнова предполагает, что главная причина переезда староверов в Россию - не ностальгия и любовь к Родине, а экономические факторы.

- Недаром самая массовая группа переселенцев, около 100 человек, была из Боливии. Там экономическая ситуация близка к социалистической. Они по прежнему бегут от советской власти,- говорит Ольга.

Однако семейная пара Татьяна и Авраам Калугины, рассказали, почему они приняли такое решение: 

- Первое - рынок сбыта: рядом Китай, Япония, Корея. Климат подходит для выращивания сои и кукурузы, достаточно солнца. Второе - свободные земли. Обязательно хотим жить на своем хуторе, на своей фазенде. Это наша мечта. Есть ощущение, что мы едем домой, несмотря на то, что я был в России один раз в 2018 году,- сказал Авраам. - Россия стала нам ближе. Конечно, отговаривают. Но отговаривают в основном те, кто никогда там не был.

Фильм посмотрели более 3 миллионов человек.


В конце 2019 года Вести.ру сообщал о том, что 80 семей соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, планируют заселиться в Приморье, начиная с февраля 2020 года. Тогда обсуждался вопрос о возможности обеспечения семей переселенцев-староверов временным жильем до приобретения или строительства жилых домов в местах вселения, предоставления свободных земельных участков для ведения сельскохозяйственной деятельности. Общая площадь земли, которая предлагается для переселения староверов, – 25 тысяч гектаров.

На тот момент в Приморье проживало 129 соотечественников-старообрядцев, переселившихся на Дальний Восток из стран дальнего зарубежья с 2009 года. Все они занимаются ведением различных видов сельского хозяйства – животноводством, выращиванием зерновых культур, сохраняют традиционный жизненный уклад и самобытную культуру староверов.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^