31 июля, 13:06

Фото: Огородник А.

В Улан-Удэ после реконструкции открыли железнодорожный вокзал

31 июля, накануне Дня железнодорожника, состоялось официальное открытие Железнодорожного вокзала Улан-Удэ после его масштабной реконструкции.

В мероприятии приняли участие Глава РБ Алексей Цыденов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и другие.

- Вокзал - ворота города, ворота республики. Каждый вновь прибывающий в первую очередь сталкивается с вокзалом, и какое впечатление производит вокзал, такое впечатление в целом производит город и республика. И не только для приезжающих, но и для наших жителей красивый, удобный, комфортный вокзал очень важен. Мы все пользуемся железными дорогами. Когда у нас такие удобные платформы, защищенная посадка, удобные сходы, лифты для маломобильных граждан - это важно для другого качества жизни, комфорта, для другого уровня доступности. Это очень важно, очень нужно и очень своевременно, - сказал Глава региона.

Мэр Игорь Шутенков особо подчеркнул комфортность нового вокзального комплекса, на реконструкцию которого было направлено более 900 млн рублей.

- Сегодня обновлённый комплекс, который принимает тысячи пассажиров, стал максимально комфортным для всех - для отъезжающих, приезжающих, встречающих, провожающих и, конечно, для тех, кто день и ночь трудится здесь, создавая нам комфорт. Город Улан-Удэ - столица нашей республики получил отличный подарок. Я выражаю огромную благодарность всем, кто участвовал в модернизации этого комплекса, - отметил мэр г. Улан-Удэ.

Реконструкция Железнодорожного вокзала велась два года поэтапно, но комплекс все это время продолжал обслуживать пассажиров, не закрываясь на ремонт.

В мэрии города рассказывают, что впервые на Восточно-Сибирской железной дороге именно на Улан-удэнском железнодорожном вокзале была реализована система навигации для маломобильных граждан.

- «Российские железные дороги» и «Восточно-Сибирская железная дорога» нацелены на повышение комфортности пассажиров. Многое делается для того, чтобы вокзальные комплексы, подвижной состав соответствовали новому времени. В результате реконструкции вокзальный комплекс г. Улан- Удэ полностью адаптирован для маломобильных групп населения: установлено и тактильное информирование, которое включает в себя тактильный план вокзала, тактильные надписи на поручнях, тактильное обозначение на полу, ступенях и сходах. Запущены подъемные лифты, теперь их на вокзале – 4, а также подъемник для посадки в вагон, - отметил в своем выступлении Василий Фролов.

На первом этаже вокзала размещены: кассовый зал, вестибюль с зоной отдыха пассажиров, зона досмотрового контроля, справочное бюро. Для удобства пассажиров объединены два отдельно стоящих здания. Теперь на вокзале имеется сквозной проход к медпункту и камерам хранения. На месте арочного проема организован санитарно-бытовой комплекс.

На втором этаже открыт бизнес-зал, детская игровая зона, зал переговоров, билетные кассы, касса по продаже авиационных билетов, комнаты длительного отдыха. В новом здании вокзала есть 12 комнат на 32 койко-мест (в старом здании вокзала было 24 койко-места) и читальный зал.

- Изюминкой улан-удэнского вокзала стали и четыре панно художника-монументалиста Юрия Мандаганова, которые украсили вестибюль и стали центральными произведениями искусства, которые привлекают внимание жителей города и пассажиров вокзала. Они рассказывают об истории Бурятии, о мифах и легендах Байкала, современной Бурятии. В каждом панно весом около 350 килограмм использовался серпентинит, офикальцит из Окинского района, черный галенит из Селенгинского района, мрамор из Слюдянки, лазурит, чароит и другие камни,- сообщили в мэрии.

Мэр Улан-Удэ поздравил всех железнодорожников с наступающим профессиональным праздником:

- Дорогие работники железной дороги – машинисты, обходчики, проводники все те, кто прочно связал свою жизнь с железной дорогой! От имени Администрации города Улан-Удэ, от себя лично, от всего нашего города поздравляю вас с вашим профессиональным праздником. Вы выбрали для себя профессию, она стала вашим призванием. Идите вперед к намеченной цели, как локомотив. Пусть работа приносит вам радость! Желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья, успехов! С праздником!

Напомним, в декабре 2019 года ход ремонта на железнодорожном вокзале проверял глава РЖД Олег Белозеров. Ремонт на вокзале начался в июле 2018 года.

Фоторепортаж "БМК"









































Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^