29 июля 2020, 09:51

Фото: Огородник А./ архив БМК

"Дальневосточный гектар" в Бурятии и Забайкалье станет доступен для всех россиян

С 1 августа стартует третий этап реализации программы "Дальневосточный гектар" на территории Бурятии и в Забайкальском крае - право на получение "гектаров" распространяется на жителей всей России, а также участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день возможность взять "гектар" в Бурятии и Забайкалье имеют только жители Дальневосточного федерального округа.

- Результаты реализации программы "Дальневосточный гектар" на территории Забайкалья и Бурятии подтвердили востребованность упрощенного механизма предоставления земельных участков. Новые регионы Дальнего Востока вышли в рейтинге регионов ДФО по количеству заключенных договоров на "дальневосточный гектар" за последние 12 месяцев на лидирующие позиции и заняли первое и второе место соответственно, - прокомментировал Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

С 1 августа Бурятия и Забайкалье начнут принимать заявки на предоставление "дальневосточных гектаров" со всей России наравне с остальными субъектами Дальневосточного федерального округа.

Уже сейчас можно начинать изучать территорию регионов с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ", чтобы среди первых подать заявление на предоставление "дальневосточного гектара" в Бурятии и Забайкалье.

- Со старта реализации программы на территории новых субъектов ДФО землю в Бурятии и Забайкальском крае получили более 5,3 тысяч человек, из них 2,1 тысячи в Бурятии и 3,2 тысячи – в Забайкалье. Самый популярный вид использования участков – индивидуальное жилищное строительство,- рассказывают в Агентстве по развитию человеческого капитала на ДВ и в Арктике.

Высокая активность подачи заявлений на «дальневосточный гектар» наблюдается в Забайкалье, в том числе потому, что вокруг столицы Забайкалья отсутствует буферная зона, закрытая от предоставления земельных участков, - люди могут брать землю в получасе езды от центра Читы.

Ведется работа по сокращению буферной зоны вокруг столицы Бурятии, города Улан-Удэ, – соответствующее предложение подготовлено местными властями и находится на рассмотрении Минвостокразвития России.

Напомним, 18 июля 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Бурятию и Забайкальский край. Программа в новых регионах Дальнего Востока реализуется в три этапа – с 1 августа 2019 года землю могли получить местные жители на территории своих регионов, с 1 февраля 2020 года – все дальневосточники.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли 83,2 тысячи человек.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^