β
μ


10 июля, 16:16

фото: архив Гринписа России

Тушение пожаров, донорство, бурятский язык: Некоммерческие организации Бурятии выиграли президентские гранты

15 июня были названы победители второго конкурса на предоставление президентских грантов. Так, 2 402 из общего числа заявок (чуть более 11 тысяч) по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 млрд рублей.

Подробнее об организациях-победителях конкурса из регионов Дальнего Востока 8 июля в прямом эфире рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Так, сейчас на Дальнем Востоке поддержку в среднем получает каждый пятый поданный проект. Между тем, годами ранее это цифра была в разы скромнее - в 2015 году всего 43 проекта получили гранты. На сегодня всего поддержано уже 253 проекта с Дальнего Востока, а значит первоначальный показатель вырос в шесть раз. 

- Нет ни одного федерального округа показавшего такой рост, - признал Илья Чукалин.

В этом году поддержку получили 124 инициативы дальневосточников. Лидируют следующие регионы: Республика Саха Якутия (24 проекта) и Хабаровский край (23 проекта-победителя).

Илья Чукалин отметил, что в целом по стране самое популярное грантовое направление – это «охрана здоровья граждан», на втором месте - «образование», следом идет «социальная поддержка». Но в регионах ДФО немного другая ситуация – на третьем месте находятся проекты по сохранению культурного, национального наследия и исторической памяти. 

Примечательно, что в числе самых запомнившихся проектов за последнее время директор Фонда президентских грантов назвал проект из Бурятии по инклюзивному туризму. 

В этом же году в республике 6 НКО получат грантовую федеральную поддержку. Среди них такие как: проект по развитию донорства крови "Вместе спасаем жизни!" (БРО "Российский союз молодежи") и Ресурсный центр противопожарного добровольчества "Сибирский патруль" ("Добровольческий корпус Байкала"), а также строительство экотроп и запуск цикла детских познавательных радиопередач на бурятском языке.

Так, поддержка, которую получит "Добровольческий корпус Байкала", пойдет на укомплектование групп добровольных лесных пожарных, проведение тренировочных сборов в формате полевых лагерей, непосредственно сами мероприятия по тушению и патрулированию «горячих точек», а также агитационную кампанию по информированию населения о профилактике природных пожаров. Все эти мероприятия уже доказали свою эффективность ранее.

- Проект «Сибирский патруль» продолжает успешный опыт Байкальского патруля, который проходил в 2019 году. Тогда впервые с 2008 года весной на территории Кабанского района не возникло ни одного нового очага торфяных пожаров, - рассказал БМК руководитель "Добровольческого корпуса Байкала" Андрей Бородин, - Такой результат стал возможен благодаря патрулированию в весенний период и организацию постоянно действующего поста на Кабанской оросительной системе в дни майских праздников, когда высока угроза поджогов травы. По новому проекту такую модель профилактики весенних пожаров мы хотим распространить на регионы Сибири и Дальнего Востока, где работают партнёрские добровольческие отряды. Также на Байкале уже в четвёртый раз пройдёт Тренировочный лагерь добровольных лесных пожарных Сибири и Дальнего Востока с участием самых опытных бригадиров и экспертов из Москвы и регионов России.

Сейчас же стартовал спецконкурс Фонда президентских грантов для НКО в период борьбы с распространением коронавируса. В рамках него финансовую поддержку получат некоммерческие организации, помогающие особо уязвимым социальным группам: пожилым, инвалидам, многодетным, неполным, малоимущим семьям, женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, людям без определенного места жительства. Также целевыми группами проектов могут быть медики, социальные работники и добровольцы. Подробнее с положением о конкурсе можно познакомится по ссылке. Заявки принимаются до 15 июля.

В завершении прямого эфира гендиректор Фонда президентских грантов дал советы тем, кто хочет пожать заявку на президентский грант и победить: «не сдавайте документы в последний момент, внимательно прописывайте пункт про бюджет проекта и избегайте сухого, канцелярского языка».

- Дерзайте, будьте смелыми и не сдавайтесь. Некоммерческие организации всегда работают в самой сложной среде, это, наверное, не труд, это даже служение. Все, кто помогает другим, часто сталкивается с неблагодарностью и конфликтами. Но вы не сдавайтесь и тогда добьетесь результата, - отметил Илья Чукалин.

Посмотреть как в Бурятии добровольцы тушили пожары можно по ссылке на материал БМК.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^