10 июля, 15:37

фото: pixabay.com

В Улан-Удэ предложили ввести принудительную стерилизацию домашних питомцев

Проблему бродячих животных и возможные способы её решения обсудили 9 июля на круглом столе с участием представителей Администрации города, депутатов Горсовета, зоозащитников и ветеринаров. О прошедшем совещании пишет "Восток-Телеинформ".

Одной из тем обсуждения стала стерилизация животных, способ, который предотвратит неконтролируемое размножение бездомных собак. В связи с чем и прозвучало предложение от депутата Улан-Удэнского городского совета депутатов Саяна Бальжирова о внедрении западного варианта - обязательная субсидируемая стерилизация домашних животных либо оплата пошлины при разведении собак, а в случае невыполнении этих правил – штраф владельцу.

Однако по словам ветеринаров, владельцев животных нельзя принудить к стерилизации питомцев. Это идет в разрез с федеральным законом о защите животных, где обязательной стерилизации не прописано. Тем не менее специалисты согласны, что наказание для безответственных хозяев должно быть. 

- Неотвратимость наказания за нарушение и будет являться тем фактором, который будет способствовать недопущению или сокращению численности животных без владельцев, - высказался замначальника Управления ветеринарии по РБ Александр Молчанов.

С этим согласны и зоозащитники.

 - Мы ни к чему не придём, пока «не перекроем кран» каждодневных коробок с щенками. И мы готовы даже помогать в вопросе стерилизации, - сказала сопредседатель региональной общественной организации РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова 

Однако, точно разработанного механизма решения ситуации с бездомными собаками на сегодня так и нет. Обсуждения продолжаются, и все что пока могут сделать власти - начать с пропаганды ответственного собаковладения.

- Пообщавшись сейчас с зоозащитниками, мы поняли, что нужен комплексный подход. Для начала организовать хотя бы пропагандистскую работу, то есть – это обучение в садах и школах, как надо обращаться с животными, социальная реклама, что такое стерилизация, сколько она стоит, где её можно сделать, нужно писать об этом в СМИ. Потому что бездомные собаки не берутся ниоткуда, они появляются в большей степени из-за халатного отношения людей, которые выбрасывают щенков на улицу. А собака на улице растёт в агрессии, - заключил депутат Горсовета Саян Бальжиров. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^