β
μ


8 июля, 15:35

Номер Один: "В горы на коляске"

На Приборке разработали специальный аппарат для восхождения на Мунку-Сардык

Специалисты Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения осилили сложную задачу. Они сделали для Аюны Бербидаевой – девушки, передвигающейся на инвалидной коляске, мобильное транспортное средство, на котором она сможет совершить восхождение на Мунку-Сардык.

Станет первой

19-летняя Аюна Бербидаева передвигается на инвалидной коляске и не чувствует ног. В инвалидном кресле девушка находится уже пятый год, с тех пор как ей диагностировали воспаление спинного мозга. По мнению врачей, фурункул на талии стал источником инфекции, попавшей в спинной мозг. Случай этот, достаточно редкий, изменил судьбу всей Аюниной семьи.

В июне 2019 года альпинисты из горного движения «Хан Тэнгри» организовали в Улан-Удэ встречу с желающими узнать об их недавнем восхождении на гору Мунку-Сардык. Там вместе с мамой и младшим братом оказалась и Аюна Бербидаева, рассказав альпинистам о том, что мечтает подняться на Мунку-Сардык. И вышло так, что скалолазы приняли коллективное решение помочь мечте девушки сбыться. Однако в то, что она действительно станет достижимой, Аюна до конца не верила.

- Чем выше гора, тем ближе ты к небу и понимаешь, что нет ничего невозможного для человека, - восторженно говорит 19-летняя Аюна. - Все, что захочешь, ты можешь сделать, просто нужно приложить немного усилий. Будет тяжело, но одновременно весело и здорово. Будет холодно, немного страшно, но очень красиво. Я хочу своими силами максимально работать и готовиться. Мой верхний плечевой пояс готов ко всему – хоть на Эверест подниматься. Это будет сложно, но я думаю, что все получится.

Ранее люди с ограниченными возможностями уже поднимались на Мунку-Сардык, правда, никто это особо не афишировал. На горе уже побывала слепая женщина в сопровождении инструктора. Но Аюна Бербидаева может стать первой, кто покорит вершину на инвалидной коляске.

Сопровождать девушку будут не только альпинисты, но и фотографы, видеооператоры, тренер-реабилитолог, врач-травматолог, сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы.

Уникальная конструкция

Помочь сбыться мечте девушки взялись специалисты Приборки - они создали для Аюны специальное устройство, благодаря которому грандиозный проект «Восхождение первой женщины в мире с ограниченными возможностями на высоту 3491 метр» стал возможным.

За основу взяли средство на лыжах, изготовленное в Москве фирмой «Катаржина» для восхождения инвалида-колясочника на Эльбрус. Вместе с автором проекта Ринчином Гармаевым (из горного движения «Хан Тэнгри») подготовлено техническое задание, приобретены титановые трубы, обода, покрышки, камеры и все остальное, необходимое для того, чтобы сделать транспортное средство легким, надежным и мобильным, чтобы оно могло идти вверх и на лыжах, и на колесном ходу. При этом смена хода должна быть легкой и очень быстрой.

Главный специалист отдела новой продукции «Улан-Удэнского приборостроительного объединения Николай Изыев рассказал «Номер один», как создавалась специальная коляска.

- Так как конструкция изготовлена из титана, она достаточно легкая, всего около 20 килограммов. Если бы была, например, из стали, то ее вес стал бы тяжелее в полтора-два раза. При этом, несмотря на небольшой вес, она очень прочная и надежная. Самостоятельное движение в горах предусмотрено с помощью жумара (специального альпинистского зажима), конструкцию можно толкать сзади или тянуть спереди. Колеса можно снять и поставить лыжи. Лыжи предусмотрены горные, две штуки, они крепятся там же, где колеса, сделать это позволяет быстросъемные втулки. Колеса могут стоять как прямо, так и с уклоном, - перечисляет специалист.

Весь процесс создания конструкции – от разработки 3D-модели до готового изделия - занял три месяца. Испытания конструкции прошли на Байкале. В ходе пробных прогулок на коляске возникло пожелание сделать тормоз.

В этом проекте специалисты Приборки попробовали себя в новой ипостаси - конструкторов-изобретателей, способных решать нестандартные задачи. Всего над созданием мобильного транспортного средства для Аюны Бербидаевой участвовали семь человек - это опытные инженеры-конструкторы, технологи и сварщики, имеющие немалый опыт работы с титаном.

Сейчас транспортное средство полностью готово к восхождению. В настоящее время команда проекта готовится к восхождению в 2021 году. Проводятся тренировки, теоретические и практические занятия всех участников восхождения.

Источник: Лариса Ситник, «Номер один». 



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^