β
μ


30 июня, 15:25

Фото: pixabay.com

Что изменится в жизни россиян с 1 июля?

В июле семьи с детьми в возрасте до 16 лет должны повторно получить единовременные выплаты в 10 тыс. рублей, пенсии пожилым людям, ставшим опекунами несовершеннолетних детей, проиндексируют (до этого их считали работающими пенсионерами), а режим самозанятых начнут распространять на всю страну. С начала месяца также традиционно увеличатся коммунальные тарифы. Кроме того, российские регионы готовятся начать полноценно принимать туристов, не исключено также, что в середине месяца возобновятся некоторые международные перелеты (пока, скорее всего, только в страны СНГ и ЕАЭС).

Коммунальные тарифы вырастут

С 1 июля подорожают коммунальные услуги. Повышение тарифов происходит ежегодно — в прошлом году его проводили дважды. В общем по стране тарифы подорожание составит 2,4 — 6,5%. Верхнюю границу традиционно устанавливают на федеральном уровне, на сколько конкретно увеличивать тарифы могут решать сами регионы. В Бурятии тарифы на услуги жилищно-коммунального комплекса с 1 июля 2020 года вырастут ориентировочно на 5 – 5,4%.

Как передает "МК в Бурятии", холодная вода подорожает для жителей Улан-Удэ с 21,70 до 22,56 рубля, водоотведение – с 27,85 до 28, 97 за кубометр. Горячая вода подорожает с 138,86 до 143,89 рубля за кубометр, отопление станет дороже с 2017,12 до 2087,71 рубля за Гкал. Свет подорожает с 2,828 до 2,947 рубля.

Индексация пенсий

С 1 июля пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями по возмездному договору, будет проводиться ежегодная индексация их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

- Инициативой, которая была разработана по поручению Президента России Владимира Путина, мы с 1 июля этого года устанавливаем индексацию пенсий для пенсионеров, которые являются опекунами детей и получают за это выплаты из региональных бюджетов, - ранее сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. - Мы предлагаем индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей.

Режим для самозанятых по всей стране

С 1 июля у всех регионов появится право вводить льготный налоговый режим для самозанятых.

Чтобы ввести этот режим, субъекты РФ должны принять соответствующий закон.

Изменения в закон о госзакупках

1 июля вводятся новые правила заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания закупки несостоявшейся. Если заказчик поставил требование обеспечения исполнения контракта, его размер устанавливается от 0,5% до 30% начальной максимальной цены контракта (НМЦК). При этом, в частности, если контрактом предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения устанавливается не менее чем в размере аванса. Также если аванс превышает 30% НМЦК, то размер обеспечения устанавливается в размере аванса.

Защита от коллекторов

С 1 июля кредитор-юрлицо обязан разместить сведения о привлечении коллекторов в специальном реестре в течение 30 рабочих дней с даты привлечения.

Сведения предоставляются исключительно кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе.

Контроль за МФО

Микрокредитные компании, не являющиеся НКО, с 1 июля обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

Не допускается внесение в уставный капитал МФО заемных средств и находящегося в залоге имущества.

Упрощение подтверждения инвалидности

При обращении за соцподдержкой и госуслугами инвалидам с 1 июля не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы смогут получить необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия.

Также инвалиды смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона. Раньше для этого нужно было получать отдельное разрешение.

Кроме того, с 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными.

Практическая подготовка учащихся

С 1 июля вводится понятие «практическая подготовка обучающихся», которое значительно шире, чем понятие практики. Усиливается организация процесса практики и обучения студентов на предприятиях и организациях по их профилю.

Это позволит выпускникам получить опыт работы на предприятии и включиться в рабочий процесс сразу после выпуска.

Упрощение приема в гражданство РФ

Иностранцы или лица без гражданства с 24 июля могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если:

· состоят не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории РФ;
· получили после 1 июля 2002 года профобразование по аккредитованным программам на территории РФ и работают в РФ не менее года до дня обращения;
· имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
· являются гражданами Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины.

Кроме того, для всех соискателей российского гражданства отменяется требование об обязательном отказе от иностранного. МВД будет принимать от россиян уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких заявлений по правилам, установленным кабмином.

Бренды регионов

Географическое указание с 27 июля становится самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Законом устанавливается, что географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, которое позволяет идентифицировать товар, как происходящий с территории конкретного географического объекта. Это позволит законодательно защитить отечественные бренды от подделок, такие как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево» и «Вологодское масло», «Хохлома» и «Гжель», «Адыгейский сыр», «Башкирский мед» и многие другие.

Региональные производители, получившие право использовать географическое указание для защиты своей продукции, смогут смело выходить и на отечественный, и на международные рынки.

Новый формат трудовой книжки

С начала месяца и до конца года работающие россияне смогут выбрать, в каком формате они хотели бы иметь трудовую книжку. В зависимости от их желания работодатель может сохранить традиционный бумажный формат, а может сделать трудовую книжку электронной.

Закон, по которому работодатель обязан перевести в электронный формат все данные, которые он передает в Пенсионный фонд, вступил в силу в январе 2020 года. При этом у самих сотрудников остается возможность выбирать.

Уведомить их об этом и предоставить право выбора работодатели должны были до 30 июня.

Межрегиональный туризм и международные перелеты

С 1 июля в 70 регионах страны официально открывается курортный сезон. Планируется, что со второго месяца лета в стране можно будет полноценно путешествовать между регионами — правда, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и требований региональных властей.

Об этом было официально объявлено в понедельник, 29 июня, после совещания главы правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами. Впрочем, 1 июля называлось в качестве предполагаемой даты туристического сезона и ранее. Сейчас туристический сезон в некоторых субъектах уже начался, но с ограничениями. 

Принимать гостей теперь смогут и обычные отели — при условии, что они соблюдают рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором. Есть и рекомендации, касающиеся перевозок на всех видах транспорта.

Цены в российских объектах размещения должны остаться на уровне 2018–2019 года, а сам сезон, вероятнее всего, закончится позднее обычного, уверены в правительстве. Об этом журналистам после совещания рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кстати, с середины месяца, возможно, в России частично возобновят международные регулярные авиарейсы. Вероятнее всего, начнут со стран ЕАЭС и СНГ. Полеты будут выполнять крупные авиакомпании и только при условии, что число заразившихся коронавирусом, не будет резко увеличиваться, а на борту будут соблюдаться строгие санитарные требования. Официального подтверждения этой информации пока нет — крупные информационные агентства сообщают об этом со ссылкой на информированные источники.

Автомобилистам: отмена знака «инвалид» и подорожавший тюнинг

С июля в России перестанут выдавать индивидуальные знаки «Инвалид» для автомобилей, на которых передвигаются люди, имеющие инвалидность. Важно, что речь идет не о знаках, которые находятся в свободной продаже, а о специальных формах, которые появились после 2018 года — на них с обратной стороны должны были быть размещены данные о самом владельце. Они так и не стали обязательными, пользовались ими далеко не все. Поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были приняты еще в июле 2019 года.

По закону, люди с инвалидностью (но не всех категорий) могут претендовать на бесплатную парковку — это входит в список положенных им льгот. Если у человека нет собственного автомобиля, бесплатной может быть парковка для машины другого человека, на которой он передвигается. Раньше необходимо было, чтобы данные об автомобиле были занесены в специальный реестр, а на самой машине был специальный знак. Теперь сотрудники госавтоинспекции будут ориентироваться только на наличие информации в реестре.

Чтобы быть включенными в реестр, гражданину или его законному представителю нужно будет подать заявление через портал Госуслуг или лично в отделении МФЦ или ПФР.

Кроме того, с начала месяца при регистрации автомобиля придется будет доплатить за тюнинг. В силу вступают новые правила, согласно которым любые, даже незначительные, изменения, внесенные владельцем, потребуют проведения расширенных технических испытаний и посещения специальной лаборатории. Речь, в том числе, идет об установке газового оборудования, силового бампера или экспедиционного багажника.

Сложнее станет и процедура постановки на учет легковых автомобилей с правым рулем. Для этого сначала потребуется получить сертификат о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. Праворульные автобусы, экскаваторы и грузовики ввозить в Россию вовсе запретят.

Источники: "Известия", пресс-служба Государственной Думы.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^