β
μ


28 июня, 10:36

Тайга.Инфо: "Это психосоматика": как Тува стала вторым Дагестаном при пандемии"

В России третий день идет досрочное голосование по поправкам в Конституцию, предполагающим обнуление сроков президента. Одновременно в регионах продолжается эпидемия коронавируса, наибольший прирост заболевших наблюдается в Сибири, а жители Тувы говорят о катастрофической ситуации. Федеральные власти заявляют о трех жертвах COVID в республике, но даже по официальным данным, их в разы больше.
Тайга.инфо рассказывает, почему бывший президент Тувы обратился за помощью, как местную журналистку преследует правительство республики, и что говорят родственникам пациентов, которые жалуются на единственный в республике аппарат КТ, недоделанный госпиталь и проблемы с кислородом.

Бывший президент

Экс-глава республики Тува Шериг-оол Ооржак составил обращение к зампреду правительства РФ, начальнику штаба по борьбе с коронавирусом Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко. Он попросил их «глубже изучить обстановку в Туве», направить в регион врачей и построить новые больницы. Документ опубликовали в социальных сетях дети бывшего президента.

По подсчетам Ооржака, Тува вышла на первое место по заболеваемости коронавирусом на 100 тыс. человек. «Если в РФ 365,8 на 100 тыс. населения, то в Туве 801,5 на 100 тыс. населения, что в два раза выше», — говорится обращении. Он также назвал Туву лидером по количеству инфицированных среди сибирских регионов — в регионе их в пять раз больше. В соседней Хакасии, отмечает он, умерло всего 15 человек при том, что численность населения там в 1,5 раза больше.

Еще в середине июня сын Ооржака, один из двух депутатов не из «Единой России» в Верховном Хурале республики Андриан Ооржак заявил о сокрытии числа жертв в Туве. Он направил запросы в прокуратуру и минздрав. Но чиновники, фактически, решили ответить ему прямо в социальных сетях.

Первый замглавы правительства Тувы Александр Брокерт обвинил депутата в «целенаправленном дезинформировани населения» и попытках «сеять панику и опосредованно мешать работе врачам». Он также решил рассказать о «психосоматике»

«Хочу отметить довольно профессиональный поход данной группировки в организации паники среди населения, — писал Брокерт. — <…> В разы выросло количество звонков в медицинские учреждения. Только в станцию скорой помощи их было около 300 за половину субботы. Врачи перегружены беседами с напуганными людьми, отвлекаются от тех, кому действительно нужна помощь. Перегружены врачебные бригады работающие на компьютерных томографах. На сегодняшний день реальный диагноз дает только 30 процентов от исследованных. Аналогичная ситуация с ПЦР тестированием. Две трети случаев это психосоматика, вызванная в первую очередь целенаправленными и методичными действиями профессиональных паникеров».

Александр Брокерт — фактически второй после главы республики Шолбана Кара-оола человек в правительстве Тувы. Он работает в администрации с 1997 года, был первым зампредом правительства, но в 2007-м устроился директором по взаимодействию с органами государственной власти ЗАО «Енисейская промышленная компания», а потом занял аналогичную должность в ООО «Улугхем Уголь» — это дочерняя структура «Северстали». В ноябре 2016-го вернулся на пост первого вице-премьера.

«Медучреждения не были готовы и захлебнулись в таком потоке больных»

В июне пожилой родственник тувинца Дмитрия (имя изменено по его просьбе) потерял обоняние и вкус, чуть позже у него появилась небольшая температура и сухой кашель. Родные вызвали скорую, которая приехала только через два дня. Медики не заметили признаков пневмонии, хрипов, поставили укол, чтобы сбить жар и сказали вызывать терапевта, который посоветовал пить арбидол.

Через неделю температура резко поднялась, и мужчина начал задыхаться. «Мы поехали на КТ, очередь была огромная, но я через знакомых договорился, с трудом попали. Томография показала 75% поражения легких, ну, и плюс, возраст [все усугублял], ему больше 70 лет», — рассказывает Дмитрий.

Поместить родственника в больницу тоже оказалось непросто. Пришлось «подключить связи», уточняет мужчина. Госпиталь для пациентов с коронавирусом, по его мнению, оказался не готов к наплыву людей. В медучреждении, не работал лифт и пенсионеру пришлось ползти до четвертого этажа на коленях, при том, что он и до болезни передвигался с трудом.

«В таком состоянии противопоказана нагрузка вообще. Естественно ему стало хуже, он совсем обессилел, — вспоминает Дмитрий. — В палате к нему целый день никто не подходил. Не знаю, связано ли это с большим количеством больных, или у них в приоритете более молодые пациенты. Опять же я обратился к общественности и журналистам, только после этого началось лечение».

Позже в больнице сломался аппарат для подачи кислорода, и пациенты начали задыхаться, говорит Дмитрий. Баллоны пришлось искать самостоятельно ночью в аптеке. Пожилой мужчина продержался на них до утра, но периодически терял сознание.

Лекарство родственнику тувинец привез из Москвы, «от знакомых врачей из Коммунарки».

«Врачи не хотели вводить препарат, поскольку по всем канонам медицины принято, что лекарство, снижающее иммунитет, применять нельзя, — отмечает Дмитрий. — Врачи у нас продолжают лечить коронавирус как обычную пневмонию, а у этой инфекции особенность в том, что убивает не сам вирус, а реакция организма на него. Происходит иммунный ответ, и организм сам разрушает легкие. Но врачи действуют так, как их учили. Полагаю, что много времени именно из-за этого было потеряно. Я знаю, что и в Москве так лечили, но быстро поняли, что не работает, и использовали заграничный опыт. А в Туве не были готовы».

Через несколько дней после терапии мужчине стало лучше, его сняли с кислорода и перевели в обычную палату. Сейчас он ждет подтверждение отрицательного результата на коронавирус. Дмитрий говорит, что врачи давали мало шансов на выздоровление его родственнику, несмотря на то, что хронических заболеваний у него нет, только «иногда давление повышается».

«Ситуация с вирусом очень тяжелая. В Туве произошло самое страшное — разом все заболели. Медучреждения не были готовы, они просто захлебнулись в таком потоке больных», — сетует мужчина.

«Многие боятся обращаться в СМИ»

Преподавательница английского языка из Тувы Алдынай Игрит сдала анализ на коронавирус еще 19 июня, но 26 ей ответили, что он еще не готов. С 16 июня у нее началась боль в груди и одышка. Сейчас женщина лечится дома антибиотиками, которые «кое-как нашла». Цены в аптеках взлетели, а нужные лекарства в дефиците, уточняет она. В скорой Игрит отправили к терапевту, а он «один на несколько сотен человек».

«К томографии без анализа на коронавирус просто не допускают. У меня трое детей, все со мной живут, у них тоже все симптомы. Многие коллеги и родственники, которые не могут дождаться какой-либо помощи, вообще боятся обращаться в СМИ,
— рассказывает женщина. — <…> Болеем семьями, а помощи не можем дождаться».

По словам корреспондента тувинского «8 канала» Альмиры Сенди, из трех томографов в республике остался один, и многие вынуждены ехать на процедуру в соседний Абакан.

Журналистка начала снимать сюжеты о коронавирусе в Туве именно после массовых просьб жителей. Как утверждает Сенди, люди писали, что их родственников увозили с поражением легких, а в причине смерти указывали сопутствующие заболевания. Долгое время в официальной сводке республиканского правительства сообщалось только о двух умерших от Covid-19.

Сенди взяла интервью у жительницы Кызыла Киры Салчак, у которой от коронавируса скончались дядя и свекровь, но в статистику они не вошли. Журналистка также включила в сюжет кадры с городского кладбища, в северо-западной части которого, в 30−40 метрах от остальных могил, выделили участок для скончавшихся от заболевания. На видео заметно много свежих захоронений.

«Но утверждать, что все эти люди умерли от нового вируса, мы, к сожалению, не можем. <…> Кира Салчак подтвердила: работники больницы говорили им, что захоронить нужно именно в этом месте», — говорила в своем сюжете Альмира Сенди.

После репортажа зампред регионального правительства и министр юстиции Аяс Оюн лично написал заявление на Сенди в Следственный комитет по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Но следователи опросили заведующую патологоанатомическим отделением государственной «Ресбольницы №1» Надежду Кужугет, и она заявила, что к 18 июня «проведены вскрытия 41 трупов лиц, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция Covid-19», говорится в материалах проверки, копия которых имеется в распоряжении Тайги.инфо.

В документе также есть слова замначальника департамента городского хозяйства Кызыла Санчай Шенне о том, что участок кладбища, кадры с которого появились в сюжете Сенде, действительно выделили для умерших от вируса. Ведомство отказало в возбуждении уголовного дела.

«Осквернение флага»

«После моего сюжета они хотя бы в сводках начали писать, что два летальных случая от коронавируса. Я разговаривала и с минздравом, и с министром информатизации, просила их о диалоге, — рассказала Тайге. инфо журналистка. — Даже в федеральный минздрав отправила запрос, но только у них там все долго. Уже больше десяти дней жду ответа, может, они, конечно, подразумевают рабочие десять дней».

Героиня сюжета Кира Салчак выложила на своей странице в инстаграме сторис о том, как ее дядю выносили в закрытом гробу из морга, после чего на нее составили заявление за клевету, добавила Альмира Сенди.

Самой журналистке в городском отделе криминальной полиции предъявили нарушение самоизоляции, а также и составили на нее протокол за осквернение республиканского флага.

«У меня есть фотография, где я стою с шаманом, а на заднем фоне тувинский флаг завернулся. Я даже не заметила его. Тем более, ветер был, — пояснила Сенди. — Они на меня давят, гнобят меня этими заявлениями, устраивают показательную порку. Но я же не лгу. У меня есть герои. Да, нет официальных источников. А зачем мне этот минздрав нужен, если они скрывают статистику. Но народ на моей стороне, потому что наш канал показывает правду».

По мнению корреспондента «8 канала», правительству Тувы «стоило сразу попросить помощи у федерального центра, потому что республика не справляется, погибают люди».

Ее слова подтверждает и Дмитрий. Он добавил, что вопрос о заболеваемости инфекцией «находится в политической плоскости. «В связи с тем, что у губернатора кончается срок, и он надеется получить разрешение на следующий срок, четвертый. Но замалчивание ситуации ведет к тому, что много людей болеет и умирает. Но за это в конце концов придется нести ответственность, — говорит он. — Ситуация в Туве замалчивается. Остальные регионы отчитываются, что у них все в порядке. Думаю, ситуация скоро изменится, потому что заболевшие из нашего региона выезжают в другие регионы на лечение, и в ближайшее время могут начаться вспышки в регионах».

В то же время, по словам мужчины, жители из-за обособленности республики «лояльны к федеральной власти», но недовольны местным управлением. Он считает, что у них в целом «положительное отношение» к голосованию по поправкам в Конституцию.

Реакция Кара-оола

Сейчас, по официальным федерального штаба по борьбе с коронавирусом, в республике умерли только трое. Хотя даже по сведениям правительства Тувы, «от COVID-19» скончались 14 человек.

Кроме того, 21 июня власти Тувы рассказали о гибели 31 пациента с коронавирусом, но после 24 июня перестали публиковать статистику по смертности зараженных, оставляя в ней только тех, у кого «основной диагноз COVID».

Из-за вспышки коронавируса в Туве Минздрав Р Ф решил направить «восемь специалистов» в республику. «Они окажут методическую поддержку республиканским властям по организации медицинской помощи пациентам с COVID-19, а также непосредственно проконсультируют наиболее тяжелых пациентов», — отметили в пресс-службе министерства.

После письма экс-президента Тувы с просьбой о помощи действующий глав республики Шолбан Кара-оол решил в свойственной ему манере ответить в социальных сетях. Он заявил, что Минздрав Р Ф пообещал дополнительных специалистов именно по его, Кара-оола, просьбе. Затем он рассказал, «как [министр обороны РФ Шойгу] Сергей Кужугетович был с самого начала с нами в борьбе с этим проклятым ковидом»: «Вчера [25 июня] при его поддержке в Кызыле мы начали разворачивать мобильный госпиталь на 100 коек и обсерватор на 200 человек».

«Мобильный госпиталь» представляет собой армейские палатки около республиканской больницы №1. Глава Тувы «рассчитывает», что он откроется 29 июня. «А тем, кто изображает якобы обеспокоенность и бурную деятельность письмами и оценками, прошу не примазываться»,
— добавил он во «ВКонтакте».

При этом Шолбан Кара-оол снял в республике карантин 22 июня. Он сохранил режим самоизоляции, но добавил в него исключение, позволяющее проголосовать по поправкам в Конституцию. На фоне этого постановления власти Кызыла отменили все городские и пригородные пассажирские перевозки, ссылаясь на «крайне неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в регионе».

Источник: "Тайга.Инфо".


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^