β
μ


16 июня, 11:00

Версия: "Кто греет руки на лесных пожарах"

Интенсивность лесных пожаров в России растёт год от года, однако успешной стратегии борьбы с ними как не было, так и нет. Как правило, ситуация развивается так: лес продолжает гореть, пока огонь не потухнет сам. При этом всё указывает на то, что происходить лесные пожары, похоже, будут всё чаще и чаще. Потому что многие научились на них зарабатывать.

В этом году масштабные пожары в сибирской тайге начались ещё в апреле. К началу мая, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), выгорело уже 4 млн гектаров. Это примерно равно площади Московской области. К нынешнему моменту эта цифра, вероятно, выше. Несмотря на то что во многих регионах прошли дожди, в лесах всё равно фиксируется по нескольку возгораний в день. Только 9 июня, согласно оперативной сводке Минприроды, в 19 регионах страны было ликвидировано 38 лесных пожаров на площади 3860 гектаров. В этот же день продолжилось тушение ещё 21 лесного пожара в шести регионах. Так как вторая половина лета, по прогнозам синоптиков, может быть экстремально жаркой, новая волна лесных пожаров неизбежна. Что можно с этим поделать?

Тушить или нет?

В прошлом году позицию региональных властей по поводу тушения лесных пожаров популярно объяснил красноярский губернатор Александр Усс:

«Есть категория, которая у нас называется «зона контроля», – где пожар по определению не тушится, и есть «зона охраны», где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля, это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно, в основном из-за грозовой активности. Это было и 100, и 200, и 300, и 500 лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».

Удобная позиция, чтобы самоустраниться и всё свалить на природу, не правда ли? Хотя даже она предполагает некоторую ответственность чиновников. Кто-то же должен определить, где проходят границы между зонами охраны и контроля. А провести их можно по-разному.

Сейчас в зонах контроля пожары не тушат, если расходы на это превышают потенциальные потери. И хотя современная бухгалтерия научилась переводить ущерб природе в рубли, за точность подсчёта «на лету» вряд ли кто поручится. Ведь, когда пожар только начался, ещё никто не знает, сколько леса в конце концов сгорит. А именно в локальном очаге и разумнее всего начинать тушение, пока огонь не охватил сотни тысяч гектаров леса.

К тому же заранее соизмерять ущерб от пожара со стоимостью его тушения – довольно опасная практика. По этой логике большинство противопожарных мероприятий вообще жутко нерентабельны. И если чьи-то халупы на окраине города начинают гореть, то, может, и не стоит беспокоиться с тушением? Для бюджета выгоднее переселить пострадавших в общаги, а землю продать на торгах…

Впрочем, здравомыслие всё-таки восторжествовало, и от зон контроля стали понемногу отказываться. Ещё в прошлом году Минприроды дало поручение регионам пересмотреть зоны контроля с тем расчётом, чтобы тушить все пожары, дым от которых может накрывать населённые пункты. В итоге площадь таких зон в этом году уменьшилась на 15%. А Новосибирская, Свердловская и Тюменская области полностью отказались от таких зон и взяли на себя обязанность тушить лес в любой точке региона.

Но не стоит забывать, что в лесу те же зоны ответственности каждый раз делятся исходя из конъюнктурных соображений. Если нужно обосновать выделение бюджетов, местные чиновники готовы взять под своё крыло едва ли не всю тайгу. Но когда пахнет жареным – спешат откреститься от ответственности. В этом году под сокращение зон контроля регионы просят из центра дополнительно 90 млрд рублей, однако, судя по тональности федерального начальства на совещаниях, они их не получат – все резервы пущены на борьбу с коронавирусом. Так что на тушение масштабных пожаров сил и средств может просто не хватить, независимо от того, в какой зоне они полыхнут. Для полноты картины здесь нужно сказать, что сейчас к зонам контроля относится примерно половина российского леса. При этом треть лесов недоступна для пожарных по техническим причинам – они просто не могут доставить туда воду имеющимися средствами.

Между тем экологи утверждают: противопожарные силы нужно наращивать. Такие масштабные природные пожары, которые возникают в России, влияют на климат в глобальном масштабе. После выгорания тайги более резкими становятся перепады погоды, повышается вероятность засух, а значит, и новых пожаров. В связи с этим в мае Всемирный фонд дикой природы распространил заявление, в котором обосновал необходимость тушить все без исключения лесные пожары. Но его рекомендации для чиновников не имеют никакой силы.

Кстати

В 1 трлн рублей в ценах 2018 года оценили ежегодный ущерб лесному хозяйству эксперты, привлечённые ОНФ. 100 млрд отнесено на счёт чёрных лесорубов, ещё столько же уничтожают насекомые-вредители. Половина убытка приходится на лесные пожары. Остальные потери обусловлены необоснованными санитарными рубками, некачественным лесовосстановлением и прочей бесхозяйственностью.

Кто виноват?

И всё же как бы губернатор Усс ни кивал на сухие грозы, источником лесных пожаров обычно становятся люди. Представители МЧС в разные годы утверждали, что от 80 до 90% от числа лесных пожаров имеют рукотворное происхождение – по оценке WWF, на них приходится 60% площади утраченных лесов. В прошлом году главными виновниками пожаров были названы чёрные лесорубы. Генпрокуратура даже провела специальную проверку, и её представитель Александр Куренной заявил: «Выявлены факты, когда, судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки».

Но как бы ни искали таких рубщиков, привлечь их к показательному суду пока не получилось. Возможно, потому, что таких лесорубов-поджигателей просто не существует. Вот что сказал на этот счёт врио руководителя Рослесхоза Михаил Клинов:

«Если человек незаконно вырубил лес и его не поймали, то возвращаться и уничтожать следы – лишь создавать себе риск, когда тебя обвинят в организованном поджоге. Если поймали, то ему тоже сжигать нечего – древесина срублена и изъята. Скорее речь о случаях, когда пускают низовой пожар, заявляют о повреждении леса пожаром, а дальше ждут разрешения о спиливании пострадавших деревьев».

Исходя из слов главного лесничего страны, поджигают леса вовсе не чёрные, а самые что ни на есть официальные лесорубы. Хотя разумность этих действий всё же вызывает вопросы. Ведь нет никакой гарантии, что пожар останется низовым и не охватит огромную площадь. Намеренно поджигая лес, лесорубы рисковали бы остаться без источника своего заработка.

Прогноз

Уже в июне масштабные ландшафтные пожары ВНИИ ГО и ЧС прогнозирует на территории Ленинградской и Астраханской областей, Забайкальского и Ставропольского краёв, республик Бурятия и Калмыкия, всего Сибирского федерального округа, кроме северных районов Красноярского края.

А вот разгильдяйство и злоупотребления исключать нельзя.

Экологи из WWF отмечают, что в России вполне официально практикуется огневая очистка лесосек. Контролировать её по логике должны лесничие. Но представители Федерального агентства лесного хозяйства и Минприроды об этом молчат. Причина может быть в том, что очистка огнём – это дешёвая альтернатива трудоёмкой работе с привлечением тяжёлой техники. А на что именно бюджетные деньги списываются, ещё поди разберись. Когда Генпрокуратура в прошлом году копнула эту тему, то обнаружилось, что в Иркутской области и других регионах искажалась статистика по лесным пожарам. Чиновники на местах старались замалчивать факты возгораний до тех пор, пока это было возможно. С чего бы им это делать, если они не чувствовали свою причастность к пожарам? К слову сказать, пожар не уничтожает следы вырубки, зато невыполнение работы по очистке леса скрывает стопроцентно. А после пожара можно просить новые бюджеты на восстановление леса. Кстати, в этом году федеральный бюджет потратит на обеспечение пожарной безопасности лесов 6,2 млрд рублей, ещё 3,2 млрд добавят регионы.

Цифры

Площадь выгоревших лесов в России по годам (млн гектаров):
2017 г. – 7,6
2018 г. – 17
2019 г. – 19,6
2020 г. (янв. – апр.) – 4

Площадь лесов России – 1,2 млрд гектаров.
Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства, по 2020 году – WWF.

Источник: "Версия".

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^