1 июня, 14:57

Фото: pixabay.com

Перерабатывающие предприятия Бурятии отмечают день молока

1 июня - не только День защиты детей, но и Всемирный день молока. Этот день был утвержден с 2001 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций с целью признания важности молока, как глобальной пищи. Во всем мире в этот день проводят форумы и конференции, посвященные технологиям и нормам производства молочных продуктов.

В Бурятии молочная отрасль является второй по значимости и объемам производства отраслью, уступая первое место мясной. Ежедневно в республике производится почти 15 тонн молочной продукции традиционных видов – молоко, сыры твердых и мягких сортов, кисломолочная продукция (сметана, кефир, снежок, йогурт), творог.

- В настоящее время практически во всех районах республики освоено производство молочных продуктов. Местные товаропроизводители выпускают молочные продукты высокого качества из натурального коровьего молока, используя молоко-сырье своих коров или закупаемое в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях,- рассказывают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ.

Напомним
, в середине марта министр сельского хозяйства подтвердил информацию о возобновлении производства на ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии». Он сообщил, что при содействии органов власти республики продлены сроки возврата займа, предоставленного Правительством РБ на приобретение высокотехнологичного оборудования. Также решен вопрос о реструктуризации долгов перед энергетиками, руководством разработан план финансового оздоровления, погашена задолженность по заработной плате перед работниками предприятия, предприятие закрывает долги по налогам.

- Работа ведущего предприятия имеет важное стратегическое значение для всего АПК Бурятии, так как здесь сосредоточенно 60% всех мощностей республики. От стабильной работы предприятия зависит развитие молочного комплекса и выполнение показателей национального проекта по созданию системы поддержки фермеров и развитие кооперации. Так как в последнее время активно развивается кооперация по закупу молока в фермерских хозяйствах. В мае решен вопрос по оплате с местными поставщиками на «Молоко Бурятии», - сообщил Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Продукция компании реализуется практически во все районы республики. Работа предприятия находится на постоянном контроле Правительства РБ.

- За май уже поступило 120 тонн молока. Сейчас пошла трава, количество молока увеличилось, увеличились поставки местного сырья. В июне планируем переработать 350 тонн, в июле 500 тонн. молока – рассказала начальник производства ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии», Наталья Грешилова.

Отметим, в 2019 г. в Бурятии произведено 121,6 тыс. тонн молока. Большая часть молока производится в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах, поэтому важно организовать закуп излишков молока для поставки на перерабатывающие предприятия. Ведущими сельскохозяйственными предприятиями по производству молока являются ООО «Рубин», ФГУП «Байкальское», СПК «Прибайкалец», СПК «Твороговский» и другие.

В Бурятии переработкой молока занимается 20 предприятий, которые могут переработать 55 тысяч тонн молока в год. Основные производственные мощности сосредоточены на ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии», ООО «Бичурский маслозавод», ООО «Берилл», ФГУП «Байкальское».

Также работает восемь сельскохозяйственных кооперативов, которые закупают, поставляют молоко на маслозаводы и сами производят молочную продукцию. Грамотно организована работа в сельхозкооперативах «Нива», «Рубин», «тарбагатай-Агро», «Закамна агропродукт». Для развития молочного подкомплекса Бурятии созданы все условия, представляется широкий спектр государственной поддержки.

Молочники республики активно включились в реализацию национальных проектов по развитию сельскохозяйственной кооперации. На ближайшую перспективу стоит задача развития молочного скотоводства для увеличения производства сырья, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии.

- Вкус молока знаком всем с рождения, ведь это первая еда любого ребёнка. Именно еда, а не напиток! Недаром в старину говорили «поешь молока». О том, что оно является стратегическим продуктом, много говорить не приходится, ведь без него невозможно полноценное здоровье и вообще в целом жизнедеятельность человека, особенно маленького,- отметили в ведомстве.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^