β
μ


18 мая, 11:22

Фото: РКБ им. Семашко

В Улан-Удэ хирурги провели уникальную операцию на аорте 74-летнему пациенту

Хирурги Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко впервые провели уникальную для Бурятии операцию по протезированию самого опасного проявления атеросклероза — аневризмы брюшного отдела аорты с холицестэктомией. 74-летний пациент перенес вмешательство благополучно, сообщили в пресс-службе больницы.

Пациент длительное время мучался от приступов желчекаменной болезни. Во время очередной госпитализации в БСМП ему диагностирована аневризма брюшной аорты, в связи с этим от оперативного вмешательства по ЖКБ решено отказаться.

Аорта – самый главный артериальный сосуд в нашем организме. Он отходит от левого желудочка сердца, проходит через грудную клетку, брюшную полость, от него отходят ветви, которые снабжают кровью головной мозг, сердце, почки, легкие, печень – все органы и системы. Обычно аорта имеет диаметр 2-3 сантиметра. Кровь по сосуду идет под давлением, в норме 120 на 80, но у кого-то оно бывает и сто восемьдесят, и двести. С возрастом аорта поражается атеросклерозом, и слабые места под давлением начинают выпячиваться – на определенном участке аневризма может стать 5-6 сантиметров и больше. Кроме того, стенка сосуда в этом месте еще истончается, и если у такого человека вдруг подскочит давление, то аорта может разорваться и лопнуть. Выжить в такой ситуации не реально, практически 98% пациентов погибает.

- В БСМП пациент был проконсультирован ангиохирургом РКБ им. Н.А. Семашко, куда рекомендована госпитализация в отделение сосудистой хирургии. В виду высокого риска разрыва аневризмы при удалении желчного пузыря, либо развития желчного перитонита при резекции аневризмы аорты, а также наличия сопутствующей ишемической болезни сердца, консилиум в составе заведующего ОССХ Донирова Б.А, заместителя главного врача Данчиновой А.М., хирурга отделения гнойной хирургии Шоболова Б.П., лечащего врача Ильинова В.Н. принял решение о симультанной (открытой) операции,- говорится в сообщении пресс-службы.

Хирурги РКБ провели сразу две сложные операции: резекция аневризмы с последующим протезированием аорты и проведение холецистэктомии. Но ситуация осложнялась наличием добавочной почечной артерии, при пересечении которой возможна гибель одной из почек. В связи с этим врачи реплантировали артерию в просвет сосудистого протеза, отметим, что диаметр данной артерии составлял всего 5 мм. Операция длилась 5,5 часов с повышенной кровоточивостью в виду нарушения функции печени из-за желчекаменной болезни, которая успешно восполнена.

- Необходимость в данном вмешательстве обусловлена тем, что пациент из достаточно возрастной группы, конечно, в первую очередь он требовал лечения ЖКБ, однако, наличие ИБС, аневризмы аорты значительно усложняли его состояние. При удалении либо желчного пузыря, либо резекции аневризмы у пациента в последующем развились бы спайки брюшной полости, что значительно усугубило повторный вход в брюшную полость. При экстренном развитии разрыва аорты, вероятно, мы бы не успели выполнить оперативный доступ к аорте, либо повредили бы органы брюшной полости. Так же хочу отметить, что при дальнейшей отсрочки операции на аорту ресурс выживаемости с каждым годом уменьшается в связи со старением, - комментирует Ильинов В.Н. хирург, руководивший операцией.

В настоящий момент пациент в полном здравии, готовится на выписку.

Благодаря слаженной работе персонала ОАР 2, сосудистой и общей хирургии, пациент благополучно перенёс такое сложное вмешательство.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^