18 мая 2020, 08:47

Главное за выходные: Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией; Путин назвал Россию отдельной цивилизацией; Иностранным спортсменам и тренерам разрешили вернуться в РФ

Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией

В воскресенье, 17 мая, истек договор на транзит российского газа через Польшу. Продлевать его Варшава отказалась и тем самым разорвала сотрудничество. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что контракт фактически истек, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

По его словам, поставки газа по магистрали «Ямал-Европа» будут продолжаться «в том или ином виде», однако не привел какой-либо конкретики по стоимости транзита и объемам.

Теперь «Газпрому» придется бронировать на аукционах краткосрочные транзитные мощности у польского оператора Gaz-System. В частности, на период 17-18 мая они будут доступны в ходе торгов, которые запланированы на 17 мая.

Аукцион на квартальные мощности (с июля по 30 сентября) Польша провела еще 4 мая, но в «Газпроме» результат комментировать отказались. Gaz-System также не уточнила будущих поставщиков, но отметила, что забронировано было 80 процентов мощностей.

Прокачка по газопроводу «Ямал-Европа», который через Польшу идет в Германию, составляет 33 миллиарда кубометров в год. Истекающий договор был заключен еще в 1990-е годы.

Из этого транзита 17 миллиардов кубометров идут на внутренние нужды Польши. С 2022 года Варшава решила отказаться от российского газа и полностью перейти на поставки из США и Норвегии, откуда в настоящее время строит газопровод. Контракт на работы заключен в начале мая.

Нежелание Польши покупать российский газ связано с его стоимостью. Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк отмечал, что убытки за год составляют 250 миллионов долларов, при этом «Газпром» отказывается пересмотреть контракт с 2015 года. После поражения в Стокгольмском арбитраже российская компания согласилась снизить цены на газ с марта, но Польша также настаивает на выплате штрафа в размере 1,5 миллиарда долларов.


Путин назвал Россию отдельной цивилизацией


Россия — это отдельная цивилизация, для сохранения которой необходимо приоритетно развивать высокие технологии, заявил президент Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», передает РБК.

- Если мы хотим сохранить эту цивилизацию, мы, конечно, должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее их развитие, — сказал президент.

В числе новых технологий, на базе которых будет развиваться Россия, президент назвал искусственный интеллект, беспилотную технику, генетику, медицину, образование.

- Появились новые технологии, и они поменяют мир, они уже его меняют, — подчеркнул президент.

Он также отметил высокотехнологичные виды вооружения, которыми обладает Россия, и подчеркнул, что такого оружия пока нет ни у одной страны.

- Как это мы могли бы сделать, если бы не было ни фундаментальной науки, ни научных школ, ни инженерных кадров. Это было бы абсолютно невозможно, но мы это сделали, опираясь именно на то, о чем я только что сказал, — сказал Путин.

Он призвал опираться на достижения российских специалистов, но также обращать внимание на то, что происходит в других странах.

- Конечно, мы должны смотреть открытыми глазами на то, что в мире происходит, смотреть, кто и где по каким направлениям ушел вперед, но, используя свои конкурентные преимущества, двигаться дальше, — пояснил президент.

Интервью Путина было записано еще в сентябре 2019 года, однако в эфире оно появилось впервые.

В мае 2019 года Путин заявил, что борьба за технологическое лидерство в мире стала полем для глобальной конкуренции. В числе активно развивающихся технологий президент назвал искусственный интеллект. По его словам, страна, обеспечившая себе монополию в этой области, станет властелином мира.

Позже, в начале июня 2019 года, глава государства заявил о создании стратегии развития искусственного интеллекта в России. По словам Путина, к 2024 году мировой рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта вырастет почти в 17 раз. Мировой ВВП за счет внедрения искусственного интеллекта будет увеличиваться на 1,2% каждый год, подчеркнул он.

России необходимо развиваться и в области генетических разработок, отмечал Путин в мае 2020 года. По его словам, эта программа сопоставима по масштабам с атомными и космическими проектами ХХ века. Президент пояснил, что имеет в виду генетические разработки в разных областях — медицине, сельском хозяйстве, промышленности, энергетике и других.

- Мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан, формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал, — сказал Владимир Путин.


Иностранным спортсменам и тренерам разрешили вернуться в Россию

Правительство России внесло изменение в ранее принятое распоряжение об ограничении въезда и разрешило иностранным тренерам и спортсменам вернуться в страну, пишет RT. Глава РПЛ Сергей Прядкин назвал это событие важнейшим шагом на пути к возобновлению тренировочного процесса и сезона, а почётный президент РФС Вячеслав Колосков выразил уверенность, что двухнедельное пребывание на карантине не повлияет на подготовку иностранных футболистов к турниру.

В России продолжается планомерная подготовка к возобновлению чемпионата страны по футболу сезона-2019/20. Очередным шагом на пути к этому событию стало решение кабинета министров о разрешении на въезд для иностранных спортсменов и членов тренерских штабов. Соответствующее распоряжение появилось на официальном сайте правительства государства.

- Разрешение распространяется на тех, кто имеет действующий трудовой договор с российской спортивной организацией. Как и все прибывшие из-за рубежа, спортсмены будут находиться под наблюдением врачей. Их также обяжут пройти 14-дневный карантин,
— говорится в сообщении.

Отмечается, что подобные меры помогут профессиональным спортивным организациям в целом и футбольным клубам в частности возобновить тренировочный процесс. Однако в полной это мере это можно будет сделать только после смягчения ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Стоит напомнить, что ограничение на въезд на территорию страны иностранных граждан было введено 16 марта из-за угрозы COVID-19, а спустя сутки РФС объявил о приостановке всех турниров. Ввиду неопределённости в отношении возобновления первенства многие иностранные футболисты и тренеры приняли решение покинуть страну и вернуться на родину. Тем не менее 15 мая было принято решение, что чемпионат РПЛ будет доигран, а зарубежным атлетам и специалистам пришлось задуматься о полёте в Россию.

- Я очень рад, что правительство позволило иностранным специалистам и футболистам вернуться в Россию. Это важнейший шаг на пути к началу тренировок и возобновлению сезона РПЛ, — цитирует ТАСС главу РПЛ Сергея Прядкина.

Ввиду того, что по возвращении спортсменам и тренерам предстоит пройти двухнедельный карантин, их приезд может состояться в кратчайшие сроки. По информации «Спорт-Экспресса», легионеры московского «Спартака» прибудут в Москву уже в начале следующей недели, а в «Урале» иностранцев ждут в её середине. При этом некоторые коллективы уже всерьёз думают о возобновлении тренировочного процесса. Если в Казани игрокам «Рубина» уже разрешено заниматься, то в Уфе представители местного клуба намерены получить аналогичное разрешение.

- 18 мая мы собираемся, сдаём тесты на коронавирус и начинаем тренироваться с определёнными ограничениями. Пока будем заниматься группами на поле, — сообщил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

В России с воодушевлением восприняли очередной шаг на пути к возобновлению национального первенства. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков поддержал решение правительства и выразил мнение, что двухнедельный карантин не сильно скажется на состоянии иностранных спортсменов.

- Почти все остальные тоже начнут тренироваться 1 июня. Да, в некоторых регионах процесс возобновится раньше, но в Москве режим самоизоляции завершится лишь 31 мая. Думаю, никаких проблем нет. Футболистов встретят, отвезут на базу, и там они будут готовиться в индивидуальном порядке. В интересах клубов можно организовать совместный перелёт легионеров РПЛ. Возможно придумать различные варианты выхода из ситуации. Например, собрать всех европейских игроков во Франкфурте и чартерным рейсом привезти в Россию, — сказал Колосков RT.

Согласился с ним и бывший главный тренер казанского «Рубина» Ринат Билялетдинов. По его словам, иностранцам необходимо в кратчайшие сроки прибыть в Россию, чтобы лучше подготовиться к заключительному отрезку турнира.

- Чем быстрее приедут, тем лучше. Надо обязательно пройти карантин, но это не говорит о том, что на нём не надо заниматься. Тренеры могут составить перечень упражнений, которые нужно выполнять. Кроме того, если жилищные условия позволяют, то спортсмен может совершать пробежки, —
сказал специалист.

В нынешних условиях одним из ключевых вопросов остаётся способность атлетов в кратчайшие сроки набрать оптимальную физическую форму, чтобы застраховать себя от мышечных травм. Может показаться, что с учётом более продолжительного периода подготовки россияне будут иметь преимущество перед коллегами из-за рубежа, но Билялетдинов считает, что разница в две недели не станет решающей.

- Травмы бывают разные, и некоторые из них напрямую связаны с тем, что спортсмен плохо готов или недостаточно хорошо размялся. Но для этого существует медицинский штаб, который совместно с тренером будет разрабатывать индивидуальный подход к каждому атлету в зависимости от его состояния. Кроме того, кто-то быстрее набирает форму, кто-то медленнее. Тот факт, что футболист начал тренироваться уже сейчас, не может застраховать его, — считает экс-тренер «Рубина».

Солидарен с ним Колосков. По его мнению, после возобновления чемпионата России риск получить травму будет достаточно высок. Но это касается не только легионеров, но и отечественных спортсменов.

- Всё будет зависеть от того, как они готовились в режиме самоизоляции. У кого-то есть беговые дорожки, велотренажёры, стойки для силовых упражнений. Если спортсмены добросовестно подходили к занятиям, поддерживали себя в форме, то останется лишь работа с мячом. Безусловно, первые три-четыре тура команды вряд ли будут показывать прежний уровень мастерства. Это ясно на основании того, что мы увидели в матчах немецкой Бундеслиги. Футболисты того же «Шальке», например, сидели на карантине, поэтому еле ползали по полю, — сказал Колосков.

Не секрет, что серьёзные вопросы может вызывать физическое состояние игроков из Латинской Америки. Ранее они славились тем, что довольно часто приезжали из отпуска в не самых лучших кондициях. Но Билялетдинов уверен, что это осталось в прошлом.

- Такое мнение о футболистах из Латинской Америки действительно существует. Но на мой взгляд, за последние годы они стали гораздо профессиональнее. Всё меньше врагов самим себе. Лишний вес нужно переплавлять, а это серьёзная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Конечно, если игрок предпочитает карнавальный образ жизни, то без дополнительных килограммов не обойдётся. Но в этом случае могут наказать рублём, —
считает Билялетдинов.

Колосков же отмечает, что в этом плане командам также может помочь инициатива ФИФА. Так, до конца 2020 года коллективы смогут проводить по пять замен в основное время встречи.

- Там тоже была возможность заниматься и поддерживать кондицию. Сейчас уже поздно об этом говорить. Какие приедут — такие приедут. Но ФИФА не просто так позволила производить по пять замен в матчах. В федерации понимали, что не все атлеты смогут проводить по 90 минут на поле, — заявил Колосков.


Новости по теме

 
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^