16 мая, 20:50

Фото: pixabay.com

Пир не вовремя. Что закупают госорганы и бюджетные организации Бурятии во время кризиса

Коронавирус нанёс по экономике страны серьёзный удар. Пострадал, в том числе, и российский бюджет, который недосчитался налоговых поступлений, зато получил дополнительную нагрузку из-за поддержки ряда отраслей и госкомпаний. Бюджет Бурятии, в значительной степени зависящий от федерального, тоже несёт потери. В то время, когда большинство семей пытается сократить затраты, некоторые государственные и муниципальные структуры продолжают, как ни в чём не бывало, тратить деньги. Причём на те вещи, которые вполне можно было отложить.

Например, не дожидаясь зимы, Тункинский нацпарк закупает за 785 тысяч рублей снегоход. Конечно, сани надо готовить летом, но лето лету рознь - бывают тучные и не очень.

Интересна закупка на 3 с половиной миллиона республиканского агентства по госзакупкам. Приобретается "неисключительное право использования программного обеспечения". По задумке заказчика, эти деньги позволят автоматизировать документооборот, организовать деятельность сотрудников и оценку эффективности их работы на объектах капитального строительства. Чудо, что без использования этой программы для ЭВМ властям удалось сдать в срок стройки прошлого года.

За 10 миллионов рублей республиканское агентство по госзакупкам намерено приобрести для индустриального техникума "Программно-аппаратный комплекс для обеспечения функционирования цифровой платформы". Вот именно так. Подробности, что это за комплекс и что за платформа, из размещённой документации получить не удалось.

Не отстаёт и лесная отрасль - автоматизировать учёт лесного фонда и администрировать платежи власти будут за один миллион шестьсот тысяч.

За 201 бюджетную тысячу будет создан фильм о Свято-троицком монастыре.

Интересно, что для информационно-аналитической системы "Промед" проводится сразу несколько закупок - за почти 160 тысяч "услуги по техническому сопровождению" приобретаются Окинской ЦРБ, за 630 тысяч - Закаменской ЦРБ, и т.д. А ведь есть ещё региональная медицинская информационная система, сопровождение которой стоит 620 тысяч.

Народный Хурал заказывает химчистку имущества за 61 тысячу.

Фонд социального страхования - кондиционер за 37 тысяч. Те же кондиционеры, но на 143 тысячи - центр гражданской обороны. Снова кондиционер, но почти на 200 тысяч - администрация главы республики. То же самое на чуть большую сумму - пенсионный фонд.

Муниципальное учреждение "Тоннельщик" из Северомуйска планирует закупить конференц-кресла на 920 тысяч рублей. А также сценическое, звуковое и световое оборудование за 4,2 миллиона.

Администрация правительства республики закупает за полмиллиона комплект медалей "За заслуги перед Республикой Бурятия". Возможно, это те самые медали, которыми наградят медиков, борющихся с коронавирусом. Но, скорее, врачи предпочли бы деньгами.



Байкальский колледж туризма приобретает услуги по по энергосбережению и энергоэффективности использования энергоресурсов (именно так и написано в документах). Обойдётся экономия в 2 миллиона 400 тысяч.

Пенсионный фонд закупит "внешние солнцезащитные системы". Рольставни, проще говоря. И плюс ещё жалюзи - солнце у нас в Бурятии жаркое. Всё это удовольствие обойдётся бюджету в миллион с хвостиком рублей.

Вообще, пенсионный фонд, как обычно, щедр на закупки. Для одного только модуля "печать" одной только компоненты "АРМ пользователей" одной только подсистемы "Инфраструктурное обеспечение" (чувствуете, какая мелочь) приобретаются сразу и "расходные материалы" на 2,1 миллион рублей, и "узлы" ещё на 1,1 миллион. А сколько там всего подсистем, сколько у них компонентов, и сколько, в свою очередь, у них модулей?


Очень важно, судя по сумме закупки, оценить качество осуществления образовательной деятельности в Бурятии. На это не жалко 4,3 миллиона рублей.

Если вы думаете, что в правительственном гараже многовато машин, то знайте - вы ошибаетесь, машин не хватает. Поэтому приходится тратить ещё почти полмиллиона на аренду "машин с экипажем".

Ремонт судов - тоже срочное и необходимое дело. На здания нескольких судов будет потрачено 1,2 миллиона рублей.


Отметим, депутаты Госдумы смягчили ряд положений закона о госзакупках, чтобы поддержать бизнес в условиях пандемии коронавируса. В частности, в новой редакции закона уменьшается размер обеспечения заявки участника - с 5% до 0,5% начальной цены контракта. Упростилась процедура госзакупок, а также облегчился доступ к ним. Изменения в закон № 223-ФЗ народные избранники одобрили 17 апреля.

По данным "Известий", максимальная сумма закупки товара у единственного поставщика была увеличена с 300 тысяч рублей до 600 тысяч. Годовой объем таких закупок вырастет с 5% до 10%. Кроме того, госкорпорациям, госкомпаниям и субъектам естественных монополий отныне разрешено осуществлять госзакупки не только по будням, но и в нерабочие дни – включая период, установленный президентом РФ.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^