β
μ


12 мая, 18:17

Мнение: «Все трудные моменты в истории и Советского Союза, и Монголии мы переживали вместе и, так или иначе, помогали друг другу»

Консул генерального консульства Монголии в Улан-Удэ Гандболд Дашдорж и ведущий телеканала АТВ Владимир Банчиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют детали биографии консула, его учёбу в СССР, высокую оценку, данную российскими властями помощи, которую оказала Монголия Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, награждение российским орденом и юбилейной медалью единственной оставшейся в живых участницы делегации Монголии в СССР в 1942 году, сотрудничество Монголии и России в деле сохранения памяти о боях на реке Халхин-Гол, и другие темы.

Господин Ганболд ответил на вопрос о российско-монгольских отношениях: «Отношения между Россией и Монголией в определённый период, в 90-е годы были не очень, но сейчас всё нормализуется. А до 1990 года у нас были тесные связи, мы были в одном социалистическом лагере и жили по-братски».

По словам Владимира Банчикова, Бурятия с Монголией не просто соседи – «мы ещё и братья, если копнуть в глубину истории. В девяностые годы, когда разрушилось очень многое, мы всё это испытали на своей шкуре. Я в первый раз ездил в Монголию примерно в 1996 году, ситуация была достаточно напряжённой, и это чувствовалось. Сейчас, конечно, всё поменялось кардинально, и слава богу, возвращается на круги своя. Мы не имеем права не дружить с нашими соседями и братьями ни исторически, ни экономически, ни географически. Все трудные моменты в истории и Советского Союза, и Монголии мы переживали вместе и, так или иначе, помогали друг другу».

Господин Ганболд рассказал о том, почему он испытывает к России особые чувства: «После окончания общеобразовательной школы в 1975 году мне выпал шанс учиться в СССР. В 1975-76 годах я учился в Иркутске на подготовительном факультете, а потом судьба меня занесла в Воронеж, где я окончил юридический факультет университета, и до сих пор моя судьба связана с Россией. На дипломатической службе я уже 14 лет, и это мой третий мандат – первый был в Китае, а второй – в Болгарии».

Владимир Банчиков рассказал о кинопроектах, посвящённых нашей совместной истории: «В начале 2019 года наши страны готовились отметить 80-летие победы на Халхин-Голе - я обратился в консульство Монголии в Улан-Удэ, познакомился с господином Ганболдом, и мы тогда сделали первый совместный фильм, посвящённый 80-летию Победы на Халхин-Голе. А сейчас пришло время сделать фильм о неоценимой помощи монгольского народа Советскому Союзу и советскому народу в борьбе с фашизмом. Мы сделали этот фильм, и он завтра (9 мая 2020 года – ред.) выйдет на канале АТВ – в создании фильма огромную помощь нам оказывал господин Ганболд. 800-тысячная на тот момент Монголия оказала нам огромную помощь - каждый пятый советский солдат ходил в шинели из монгольского сукна. А сколько танковых бригад и авиационных звеньев построено на деньги простых монгольских аратов!».

По словам господина Ганболда, судьба наших двух народов – это не только территория: «Мы братья с давних времён, и в трудные моменты всегда помогали друг другу, а в 1939 году в мире было только два государства социалистической ориентации – СССР и Монголия.12 марта 1936 года мы заключили договор, и по этой линии начали военное сотрудничество, в 1939 году совместно одержав победу в борьбе против милитаристической Японии».

Владимир Банчиков дополнил своего собеседника: «Таким образом, мы остановили притязания Японии, как фашистского, гитлеровского сателлита – японцы начали задумываться, а стоит ли вообще ввязываться в эту войну».

Награждение юбилейной медалью «75-летие Победы в Великой Отечественной войне» единственной оставшейся в живых участницы делегации Монголии в СССР в 1942 году ведущий телеканала АТВ прокомментировал так: «Теперь она уже награждена и орденом Дружбы - по этому поводу была инициатива главного военного прокурора России Валерия Георгиевича Петрова министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу. В 1942 году эта девушка сопровождала один из эшелонов с братской помощью Монголии Советскому Союзу. Она доехала до линии фронта в составе монгольской делегации и передала помощь - она до сих пор жива, ей 97 лет, и уже вышло постановление Президента России о её награждении орденом Дружбы».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^