β
μ


24 апреля, 16:10

Экспресс Газета: "Классовая ненависть, или Новые методы троллей"

«От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь», — сформулировал 8 апреля в обращении к России президент РФ Владимир Путин. И добавил очень проникновенно и искренне: «И знаете, что особенно ценно: это то, что каждый день подтверждает силу и сплоченность нашего общества».

«Сколько слухов наши уши поражает! Сколько сплетен разъедает, словно моль!» Владимир Высоцкий

Социальные провокаторы в Бурятии дали повод думать иначе. Под их удар в соцсетях попал известный предприниматель Вадим Бредний. Публичная порка известных людей для многих журналистов и блогеров — способ выделить себя на фоне заметной фигуры. Природу явления хорошо показал гениальный Крылов: мы все знаем Моську, но кто же вспоминает слона?

Повод банальный — Вадим Бредний стал в Бурятии первым пациентом, инфицированным коронавирусом. Спровоцированное социальными провокаторами общественное мнение ставит ему в вину сознательные действия по заражению жителей региона. Абсурдность обвинения легко увидит здравомыслящий человек. В России требование 2-недельного карантина появилось 18 марта, постановлением главного санитарного врача РФ за № 57771. Судя по документам, выложенным в Сети, чета Бредний вернулась из Германии до 21 февраля, а из Москвы домой — 11 марта. Иначе они не позволили бы себе близкое общение с детьми и друзьями, подвергая их риску заражения.

Если бы на месте Вадима Бредния был никому не известный человек, это бы не вызвало такого шквала негатива. Мы помним и историю со Львом Лещенко, и Бориса Джонсона, который (о ужас!) посетил британский парламент. А главврач больницы в Коммунарке в Москве вообще нос к носу с президентом России общался! Уж он-то, получается, точно покушался на здоровье первого лица страны. Но чем абсурднее мысль, тем ярче. И лайк следует за лайком! Рецепт, которым воспользовались социальные провокаторы, прост и эффективен: создаем неразбериху с датами и сроками, сдабриваем все Италией и ненавистным обывателю Куршевелем и навешиваем все на выбранную жертву! Такой подход — опасный симптом социальной безответственности

Группа «Злой Улан-Удэ» во «ВКонтакте». У многих ее участников есть стремление помочь в непростой ситуации с эпидемией. Но почему-то наибольшую поддержку получает призыв некой Раисы Х. бойкотировать торговую сеть «Титан». Кому это выгодно? Уж не точно не автору поста. Так может, след конкурентов?

Этот рецепт хорошо понимают бизнес-конкуренты Вадима Бредния, которые пытаются использовать «волну классового гнева» в своих интересах, призывая не посещать магазины «Титан». Что, собственно, не осталось незамеченным комментаторами соцсетей, которые говорят о недобросовестной конкуренции и в этом контексте практически единодушно называют имя прямого конкурента Вадима Бредния — Индиру Ш., владелицу торговой сети «Абсолют».

Когда знакомишься с откликом социальных сетей на ситуацию с Вадимом Бреднием, то в первую очередь приходит понимание существенной разницы в социальном экстремизме и социальной ответственности граждан. Когда один из авторов сообщений в соцсетях серьезно пишет, что Бредний знал, что он инфицирован коронавирусом, но хотел купить медицинское заключение об отсутствии инфекции, то как это должен расценить читатель? Что Вадим Бредний настолько неадекватен, что сознательно отказывался от лечения и собирался таким образом покончить с жизнью? С самого начала истории с коронавирусом наша страна поставила диагностику и лечение инфицированных под тотальный государственный контроль. Тут либо справка, либо лечение.

Возможно, этот социальный экстремизм и дал газете The Moscow Times основание вынести в заголовок своей статьи тезис о классовой ненависти, сформулированный бурятской журналисткой Евгенией Б. Она озвучивает свои мнения жестко, на грани допустимой лексики, оставляет в сознании земляков зарубки этой классовой ненависти. Но кто возьмет на себя ответственность за последствия этой стихийной ярости?

И в социальных сетях, и в газете за рамками объективных оценок остался факт социальной ответственности Вадима Бредния и его семьи, которые честно прошли всю непростую процедуру освидетельствования на предмет заражения коронавирусом. В своих социальных сетях они делятся тем опытом, который при этом получили, и поддерживают тех, кто, возможно, окажется в подобной ситуации.

Не надо думать, что это «частная история болезни» Вадима Бредния. Противостоять социальному экстремизму и социальной провокации нелегко. Но он выстоял при первой их волне, а сейчас ему в поддержку позиция президента страны и главы региона. И, конечно, наш общий успех в преодолении пандемии коронавируса.

Разделить, расколоть общество легко. Собрать воедино — архисложно.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^