28 июля, 11:35
Работы бурятских художников стали частью выставки в южнокорейском городе28 июля, 11:27
В Бурятии продолжается приём заявок на национальную премию «Человек труда»28 июля, 11:25
Улан-удэнка выплатила штрафы только когда они увеличились вдвое до 240 тысяч рублей28 июля, 11:07
Бурятские тхэквондисты завоевали 10 медалей на Чемпионате и Первенстве мира в ОАЭ28 июля, 10:57
В Бурятии пострадал водитель, не справившийся с управлением22 апреля 2020, 17:31
Фото: pixabay.com
Некоторые жители Бурятии просили правительство ввести режим ЧС на территории республики. По их мнению, введение этого режима должно помочь решить проблемы малого и среднего бизнеса и помешать распространению вируса.
На эту же тему высказался сенатор Вячеслав Мархаев. Он выступил в Совете Федерации и предложил ввести в стране «карантин в рамках ЧС с вытекающими мерами поддержки бизнеса и населения». Также он отметил в своем выступлении, что штрафы за нарушение режима изоляции загоняют людей в еще большую финансовую яму, хотя правительством утверждается, что это «не карательные меры».
Логично, что предпринимателям и тем, кто больше всего пострадал от режима изоляции, хочется ясности, куда обращаться за ущербом и что вообще вот с этим вот делать. Понятно, что люди уверены, что пока нет режима ЧС, все штрафы, требования и прочие ограничения незаконны. В республике действует режим повышенной готовности, в рамках которого правительство тоже может вводить ограничения.
«Нет правовых оснований»
Правительство Бурятии пояснило жителям республики, что сейчас нет правовых оснований ввести режим ЧС, и что правительство сейчас руководствуется федеральным законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного техногенного и прочего характера.
Если вводить чрезвычайную ситуацию на территории Республики Бурятия, то это будет чрезвычайная ситуация регионального масштаба, сказала председатель Государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова.
- У нас нет правовых оснований вводить режим чрезвычайной ситуации, потому что, слава богу, у нас нет более 50 погибших людей и, слава богу, нет разрушенных зданий, сооружений, жилищ людей на сумму с ущербом свыше 12 млн рублей, - отметила она.
Согласно постановлению правительства РФ от 21 мая 2007 г. N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайной ситуацией регионального характера является ситуация, в которой зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество людей, погибших и (или) получивших ущерб здоровью, то есть ставших инвалидами вследствие причинения средней тяжести вреда здоровью или тяжкого вреда здоровью, составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 12 млн рублей, но не более 1,2 млрд рублей.
На сегодняшний день в Бурятии объявлен режим повышенной готовности.
Режим повышенной готовности
Кроме того, режимы функционирования органов госуправления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций прописаны в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Этот документ был подписан президентом РФ Борисом Ельциным 21 декабря 1994 года. Пункт 6 статьи 4.1 этого закона предусматривает три подобных режима:
- повседневный режим (при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации);
- режим повышенной готовности (если такая угроза существует);
- непосредственно режим чрезвычайной ситуации.
И, согласно пункту 10 той же статьи, при режиме как повышенной готовности, так и ЧС власти могут:
- ограничивать доступ людей и транспортных средств в зону чрезвычайной ситуации;
- приостанавливать деятельность организаций, оказавшихся в зоне ЧС, если существует угроза безопасности жизнедеятельности их работников и других граждан;
- осуществлять иные меры, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина, создавать необходимые условия для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.
Также органы власти устанавливают порядок использования различных резервов на случай возникновения ЧС, в том числе транспортных средств и средств оповещения. Более подробные правила и полномочия органов власти были прописаны в решении правительства 3 апреля 2020 года.
Режим ЧС
Другое дело, что режим ЧС куда страшнее того, что сейчас. К примеру, в этом режиме правительство может объявить эвакуацию из зоны ЧС и полностью ограничить передвижение граждан в этой зоне. То есть, люди не то чтобы в магазин из своего дома ходить не смогут, а вообще их выселят в какой-либо другой район и будут кормить сухпайками. А для эвакуации граждан изымут все частные транспортные средства, а для размещения эвакуированных могут задействовать школы, детсады, торговые центры или еще какие-либо здания.
Что это такое, рассказал в журнале «Т—Ж» юрист Александр Денисов:
Режим ЧС — это особый правовой режим, который вводится для защиты граждан, имущества и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций, в том числе эпидемий. Он не снимает с бизнеса и граждан обязанность исполнять условия договоров, платить по кредитам и за ЖКУ, зарплату и налоги.
Режим ЧС позволяет своевременно реагировать на ситуацию и привлекать к ее ликвидации силы и средства властей и бюджетов разных уровней. Если очень упрощать, этот режим позволяет задействовать все силы для борьбы с чрезвычайной ситуацией, чтобы минимизировать ущерб.
Для ликвидации ЧС привлекаются не только силы и средства государства — могут также задействовать обычных граждан и организации. Поэтому при введении режима ЧС у граждан и организаций, наоборот, появляются дополнительные обязанности.
Обязанности для организаций:
При введении режима ЧС организации должны за счет собственных средств финансировать мероприятия по защите работников, например, организовать дополнительную уборку и обеззараживание помещений УФ-лампой. И должны создавать финансовые и материальные резервы. Если при проверке МЧС выяснится, что у компании нет приказов о создании резервов для ликвидации ЧС, ей грозит административная ответственность. Заранее накапливать и предоставлять работникам и иным гражданам средства индивидуальной и коллективной защиты, например маски, респираторы и перчатки. Приостанавливать свою деятельность, если есть угроза безопасности жизнедеятельности работников и граждан. При ЧС государство также вправе определять порядок использования транспортных средств и иного имущества организаций. При этом законодательство не уточняет, как и в каких случаях это возможно.
Ограничения для граждан:
При введении режима ЧС ограничиваются конституционные права и свободы, например свобода передвижения. Голосование на выборах и референдумах могут отложить. Также граждан могут привлечь к аварийно-спасательным и другим неотложным работам.
При эпидемиях государство также вправе изъять у граждан и организаций имущество. Это называется реквизицией. В этом случае государство обязано выплатить собственнику стоимость его имущества.
Ограничения для работников. Введение ЧС может ухудшить положение работников. Ограничения прямо предусмотрены трудовым кодексом на случай чрезвычайных обстоятельств и эпидемий.
В законах нет указания на обязанность государства покрыть все расходы, убытки и издержки организаций и граждан во время ЧС.
«Не про деньги»
Также на эту тему высказались блогеры и журналисты в соцсетях. Одни рассуждали, что с введением режима ЧС можно будет требовать от государства финансовой поддержки, другие же отмечали, что режим ЧС «это вообще не про деньги».
К примеру, именно эту фразу написал известный журналист Андрей Аносов. Приводим его текст полностью:
Чрезвычайное плацебо
Меня немножко стало бесить то, как многие люди стали вдруг требовать ввести им срочно «чрезвычайную ситуацию». Граждане, находящиеся в плену своих иллюзий, требуют в качестве спасения от головной боли наложить им жгут на шею. Это было бы забавно, если бы этот жгут при введении ЧС одновременно не наложили бы и на шеи всех других.
Многие искренне поверили в то что, если режим ЧС введут, власти начнут разбрасывать с вертолетов деньги, продукты и прочие материальные блага, жизнь сразу начнет налаживаться, коронавирус отступит и все такое. А поскольку режим не вводят, значит «зажали деньги» и не борются. Это совершенно не так.
Начнем с того что «режим ЧС» совершенно не про деньги. Он про организацию работы властей всех уровней в экстренных условиях. Например, пришло наводнение, чиновники открывают закон о ЧС, а там все им расписано, кто за что отвечает, кто эвакуирует людей, кто дамбы строит и т.д. и т.п.
Написано и о расширении полномочий всех этих уровней властей и об ограничении прав и свобод граждан (нас с вами). В части принудительной мобилизации, например, граждан и их личной техники на спасательные работы. Это особенно интересный момент, кстати. Вот введут завтра ЧС, у вас на нужды ликвидации эпидемии смогут молча изъять автомобиль, например. Или любое другое имущество.
Еще многие люди почему-то считают, что раз режима ЧС нет, значит можно ходить как раньше, а все штрафы за несоблюдение изоляции — незаконны. Они законны, дорогие друзья. Потому что у нас введен режим «повышенной готовности к ЧС», который тоже очень жесток и ограничивает права граждан (не так как сам режим ЧС, но тоже сильно). И если вам сейчас не нравится, как обстоят дела, с чего вы решили что с режимом ЧС вам станет лучше? Хуже вам станет.
У нас собственно эпидемии-то как таковой нет: 120 заразившихся в Бурятии это, блин не то, что не ЧС, это тьфу. Гораздо сильнее мы все страдаем от введенного режима «повышенной готовности к ЧС», прописанного в том же законе. И, вот, наши дорогие сограждане потерявшие работу от лайт-версии ЧС, все как один требуют им еще посильнее закрутить гайки. Ну, молодцы, че. Впрочем, простых людей я еще могу хоть как-то извинить, законы не все знают. Но тут же посильнее гайки закрутить народу требуют политики федерального уровня. А вот этого я уже совершенно не могу понять.
28 июля, 10:21
В Улан-Удэ перенесли срок отключения горячей воды28 июля, 09:26
Пока вы спали: Президент Сербии заявил, что страна не будет вводить санкции против РФ; В Госдуме назвали сообщения о блокировке WhatsApp с августа вбросом; Российские дзюдоисты завоевали 10 медалей на турнире Большого шлема в Монголии25 июля, 16:55
В Бурятии ожидаются не жаркие выходные25 июля, 15:26
Меньше половины опрошенных улан-удэнцев предпочитают совместный отдых, но допускают редкие раздельные поездки© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓