β
μ


20 апреля, 16:07

РИА Новости: Что нельзя упустить в Улан-Удэ

Почему-то Бурятию часто путают с Якутией, но местные не обижаются, им есть что противопоставить самому большому региону России — как минимум озеро Байкал. Но и в столице республики есть на что посмотреть. Гигантская голова Ленина, свой Арбат, деревянная застройка и не только — в гиде РИА Новости для тех, кто на карантине планирует будущий отпуск.

1. Вид на Улан-Удэ

"Когда-то здесь жили гунны, которые потом расселились на пол-Европы и уничтожили Римскую империю", — рассказывает гид Бато. Примечательно, что почти каждый местный житель, когда речь заходит об истории, вспоминает об этом кочевом народе. Недалеко от столицы республики, в 15 километрах, находится городище гуннов III века до нашей эры.

Сам Улан-Удэ основан в 1666 году сначала как казачье зимовье, затем — острог и после этого — город Верхнеудинск.

2. Площадь Советов и памятник Ленину

Уда — река, протекающая поблизости, а "улан" переводится с бурятского как "красная". Получается, что название города отчасти роднит его как минимум с Красноярском и Краснодаром. Главная площадь столицы, как и во многих российских городах, — Советов. Не обошлось и без Ленина, правда, довольно необычного. Вместо привычной фигуры с рукой вперед — почти 14-метровая голова вождя пролетариата.

3. Триумфальная арка Царские ворота в Улан-Удэ

Около 130 лет назад в Верхнеудинск приезжал цесаревич Николай Александрович, в честь чего на главной площади возвели арку. Та, что сейчас, — копия 2006 года, оригинал разрушили в 1936-м.

Горожане с гордостью упоминают визит будущего императора, но особенно любят рассказывать про другую знаменитость: по дороге на Сахалин сюда заезжал Чехов. В своих заметках он назвал Верхнеудинск "миленьким городком". Местным приятно до сих пор.

4. Балет Красавица Ангара, Бурятский театр оперы и балета

Рядом с аркой — Бурятский государственный академический театр. Его "Красавица Ангара" — must see. Кстати, это единственный в России национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени Глинки. Было это 40 лет назад. Сейчас показывают обновленную версию спектакля, но изменения коснулись только костюмов.

"В классическом балете есть каноны, а вот в национальном — другие формы, линии, картинки даже, — говорит Лия Балданова, исполнительница главной женской партии. — Главное в "Красавице Ангаре" — музыка. Она вроде бы плавно течет — и в то же время бурная".

5. Дом купца Капельмана

Центральную улицу — имени Ленина — называют Арбатом за то, что там есть пешеходный участок. Самое интересное здесь — дом купца Капельмана с атлантами. Старинное здание до сих пор используют по прямому назначению: под коммерцию. Когда-то тут располагались зубоврачебный кабинет, чайный и кондитерский магазины, кофейня. Сегодня — винная лавка, ювелирный магазин и некая оптовая фирма.

Полный текст по ссылке: РИА Новости / Автор: Ирина Овчинникова


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^