β
μ


9 апреля, 17:46

Фото со страницы Facebook

Мнение: «К нам приходят и предлагают помощь предприниматели, которым самим тяжело, и ты думаешь - если бы не карантин, я бы тебя обнял и расцеловал!»

Координатор волонтёрского штаба «Добродом» Чингис Болотов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует фейковую информацию о формировании списка «Кому нечего есть» для партии «Единая Россия», работу волонтёров в Бурятии в условиях режима самоизоляции из-за коронавирусной инфекции, характер заявок, поступающих волонтёрам и виды помощи, которую они оказывают, поддержку, которую оказывают волонтёрам обычные жители Бурятии, предприниматели и политики, и другие темы.

Информацию о формировании списка «Кому нечего есть» для партии «Единая Россия» Чингис Болотов прокомментировал следующим образом: «Это фейк, который составлен очень грамотно и продуманно – здесь используются реальные слова Цыденова. Новость эта неправильная, хотя бы потому что мы покупаем те же продукты и лекарства только за счёт тех, кто к нам обратился. Наша функция – доставлять, у нас нет денег на то, чтобы покупать лекарства или продукты. Сейчас в Улан-Удэ в двух штабах работают около двухсот волонтёров – они на свои деньги заправляют машины, тратят своё время и рискуют своим здоровьем. И это сообщение сейчас саботирует работу - нам очень много стали звонить, а это очень сильно мешает обрабатывать настоящие заявки и оказывать помощь. Мы не рассылали эту информацию – мы развозим продукты, которые нам предоставляют, но это единичные случаи. Например, торговый дом «Барис» выделил 40 продовольственных пакетов, Сергей Дорош принёс около десяти продовольственных пакетов. Мы разговариваем с людьми, которые просят привезти им продукты, чтобы понять, насколько они им действительно нужны, но очень часто бывает так, что приезжая с социальным продовольственным пакетом, мы оказываемся перед двухэтажным коттеджем с припаркованным «Крузаком», и люди говорят - нам нечего есть! Или другая история – позвонила женщина, у которой больше шести детей, и у неё действительно проблемы. Наши волонтёры к ней приехали и всё подтвердили – женщина вроде нормальная, многодетная семья – помощь ей оказали. Потом мы решили сами скинуться и отправить в эту семью сладости – волонтёр вернулся на этот адрес, но достучаться не смог – дети ему сказали, что мама лежит пьяная. У волонтёров должна быть очень высокая мотивация, чтобы понимать, что всё-таки, это единичные случаи, и надо идти помогать дальше».

По словам героя программы «Мнение», в волонтёрский штаб обратились женщины-буддистки, которые на свои деньги шьют маски, с просьбой, чтобы общественники помогли с развозом этих масок: «Они уже сшили десять тысяч масок, и сейчас ищут ткань. Кстати, если у вас есть ненужная ткань, обращайтесь к нам, мы с удовольствием перекинем её к этим женщинам - их маски отправляются в медицинские учреждения. В Тулунже живёт девушка, которая попросила не указывать её имени – она сшила сорок масок и передала нам».

Чингис Болотов отверг предположение о какой-либо заинтересованности волонтёров, помимо желания помочь людям: «Сотни ребят-волонтёров, которые ежедневно ездят по Улан-Удэ - это люди, абсолютно не окрашенные никакой политической мастью, они не принадлежат ни к какой организации. И когда мы в чём-то обвиняем таких людей, которые тратят свои силы, рискуют здоровьем – это подрыв их веры в своё дело. У меня есть информация, что во всех районах Бурятии сейчас работает около 950-ти волонтёров, хотя в первые дни людей даже в Улан-Удэ не хватало. Люди пишут – я хочу помочь, хотя ни разу не медик, и не общественник - и они идут, и помогают. Сейчас бригад много, и мы позволяем ребятам хоть немножко отдохнуть, чтобы не было профессионального выгорания. Есть номер федеральной линии, где могут перенаправить на ведущих психологов Бурятии - это многоканальный телефон, звонок на который бесплатный - 8 800 200 34 11. По этому же номеру можно попросить и доставку лекарств, и получить психологическую помощь. И есть телефон «Добродома», по которому мы принимаем заявки - 8 950 384 11 50».

Координатор волонтёрского штаба рассказал, что было очень приятно было получить помощь «от ребят, которые поддержали волонтёров, обеспечив их питанием. Предприниматели идут нам навстречу – «Аппетит» сделал скидку, очень хорошо нас поддерживал «Korean House», обеспечивая питание десяти человек. «Пицца Дзен», «Нютаг» - все они помогали понемножку. Есть депутат Народного Хурала Лилия Васильевна Деева с Селенгинского ЦКК - сначала нас предупредили, что она отправит помощь на 50 тысяч рублей, но в итоге одному из добровольцев пришло сообщение, что она перечислила 200 тысяч рублей – это очень-очень сильно нам помогло! Сергей Дорош дал нам автомобиль – это очень помогло на первых порах. Ребята с «Этно Панно» шьют по 140 масок в неделю и отдают их нам, а мы раздаём нашим волонтёрам и нуждающимся. Я знаю, что депутаты горсовета скидываются - они сейчас занимаются организацией питания сотрудников здравоохранения. Сейчас мы вспоминаем слово «взаимовыручка», которое уже и забыли, а она сейчас как раз и проявляется. К нам приходят и предлагают помощь предприниматели, которым самим тяжело, и ты думаешь - если бы не карантин, я бы тебя обнял и расцеловал! Сейчас нам требуется ГСМ и деньги на передвижение, социальные продовольственные пакеты, которые мы будем раздавать населению. Швеям требуется ткань для пошива масок, потому что маски – это расходный материал, их надо шить, и шить, и шить. Звонить к нам можно и по телефону в Улан-Удэ 8 953 384 11 52».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^