6 апреля, 16:38

фото: pixabay.com

Как в Бурятии помогут среднему и малому бизнесу

Режим ограничительных мероприятий и нерабочих дней в стране продлен до 30 апреля. И несмотря на то, что правительство республики расширило список предприятий, которым разрешат выйти на работу досрочно, продолжает оставаться в сложной ситуации малый бизнес. 

Торговля товарами не первой необходимости, салоны красоты, общепит и прочее - все это имеет минимальные шансы получить разрешение на то, чтобы выпустить сотрудников на работу, об этом ранее уже писал БМК. В интервью нескольким республиканским каналам глава республики рассказал какие меры поддержки для вынужденных не работать предпринимателей сейчас рассматривает правительство.

Отсрочка налогов

Ранее Президент Российской Федерации утвердил перечень 22 видов деятельности, занимающиеся которыми организации получат отсрочку по налогам. Транспортные, гостиничные, бытовые услуги, культура, развлечения и так далее - те, кто в первую очередь пострадал из-за снижения покупательского спроса. 

- Мы понимаем, что это не освобождение от налога, это отсрочка, - прокомментировал глава Бурятии, -  Но опять же я и с Правительством России разговаривал, и Правительство уже понимает, что просто сейчас мы не готовы принять решение. Страна еще не готова. Масштаб еще не понимаем, но все понимают, что единовременно в ноябре этот налог никто не заплатит. То есть будут дополнительные решения: или реструктуризация на долголетний период - растянут выплачивать до 2024 года, или каникулы применят. Но это решение принято, чтобы уже сейчас не начислялось. Но это не последнее решение. Все понимают, что если в ноябре прийти и вывалить весь налог сразу, то никто не заплатит. Поэтому сейчас первый этап решения. Будет и второй этап решения.

Отсрочка кредитов

Эти же организации по определенным 22 видам деятельности получат возможность отсрочки выплаты кредитов. 

- Как тела кредита, так и процентов на 6 месяцев без каких-либо ухудшений со стороны банка требований к тебе. Это Центробанк принял такое решение. Плюс по микропредприятиям до 15 человек еще и соцстрах выплаты. На фонд оплаты труда начислялось 30%. До 15% снижается, на сумму, которая выше МРОТ по фонду оплаты труда, - сказал Алексей Цыденов в интервью.

Арендная плата

Павильоны и офисы простаивают, а арнеда начисляется -  одна из самых частых жалоб предпринимателей Бурятии. Есть те, в республике, кто получит послабления в первую очередь.

- По арендной плате: арендная плата офисов для наших туроператоров. Мы приняли решение, что мы субсидируем из нашего регионального бюджета 80% стоимости арендной платы, но не более 400 руб за квадратный метр. По рынку посмотрели, что порядка 500 руб средняя цена, - сообщил глава.

Как помочь остальным - вопрос на повестке дня.

- Мы предусматриваем, что мы сейчас будем с торговыми центрами договариваться, что полностью обнуляем налог на имущество. Ноль делаем. У нас до этого он был полпроцента, с этого года 2% предусмотрен. Но мы его обнуляем полностью. Но при условии, что они на эту сумму или вообще в целом идут навстречу своим арендаторам. Либо налог в четыре раза был у них вырос, с 0,5% до 2%, либо 0%, но при встречном движении. мы понимаем, что это, может быть, и недостаточно, но все равно пока уже принято такое решение, и мы в этом направлении движемся. При этом понимаем, что вы все кризисы: в 2009 год, в 2014 год и так далее - арендодатели снимали снижали арендную плату. Потому что они понимали, что если сейчас они задушат своих арендаторов, когда кризис закончится, им не с кем будет работать. Поэтому это такое двухстороннее движение, здесь мы все в одной лодке, тут нет тех, кто должен в любом случае все свое получить, а вы там как хотите так живите. Тут все затягивают пояса, и только вместе мы все можем решить, - сказал Алексей Цыденов.

Кредиты на зарплату

Когда бизнес стоит,  зарплате просто неоткуда взяться, тут порой нет речи про финансовые резервы и запасы. В этом случае есть пока только один вариант, но не самый желанный.

- Опять же по этим 22 основным отраслям предусмотрена возможность беспроцентного кредитования на зарплату. То есть Сбербанк уже выдает беспроцентный кредит на зарплату. Я понимаю, что это кредит, что его все равно надо выплатить. Но мы, в принципе, нужно честно говорить, меньше месяца живем в особом режиме. У нас вся бюджетная сфера работает. Соответственно, у сферы обслуживания - магазинчики, парикмахерские - покупатели-то сохраняются, - отметил в интервью глава Бурятии, - То есть люди, которые получают зарплату не в парикмахерской, а у себя на предприятии. А эти предприятия работают, соответственно, востребованность допуслуг тоже остается. Поэтому сейчас больше проблема не с тем, что кто-то не работает, а кто-то неплатежеспособен, а в том, что пока все дома сидим. И мы на самоизоляции. Но, я надеюсь, что до мая месяца мы с этой проблемой справимся. Все выйдут, обросшие, например, как я, будет пик спроса, оголодавшие, наскучавшиеся.

При этом, глава отметил, что на сегодня у физлиц в республике больше 80 млрд рублей на счетах в банке. Очевидно, это дает властям надеется, что сложно в реальности не совсем всем.

- У нас у многих людей вклады в банке. Это не значит, что я не понимаю, что есть люди, у которых реально совсем нет денег, я четко понимаю, что такие люди есть, - сказал Алексей Цыденов, и добавил, что больше всех все же пострадали те, кто работал нелегально: "Мы понимаем, что у нас таких людей много, к сожалению. Мы не готовы сейчас сказать, сколько конкретно, но мы ведем сейчас учет". 

- Для тех, кто совсем в тяжелой ситуации будем искать возможность. Мы же не бросим их совсем, - пообещал глава Бурятии.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^